Жизнь Замечательных Людей в Жёлтых Жилетах. «Я здесь во имя собственного будущего». Гаэтан Мер, 23 года, безработный

Он дежурит с утра, но уходить не собирается. По лицу видно, что он устал, но глаза его горят. Всю ночь он и двое-трое его товарищей стояли у флагов: два с триколорами, а на третьем древке водрузили жёлтый жилет. Тут же рядом стоит рождественская ель, которую принёс хозяин местного питомника в знак солидарности. Горит костёр из досок.

«Я прихожу сюда каждый день с 17 ноября. Я тут теперь важный человек, - смеётся Гаэтан, - Мне тут нравится. Мы разговариваем, спорим, к нам присоединяются проходящие мимо люди. Общаемся также и с теми, кто против нашего движения, никаких проблем!» Этому «важному человеку» среди «жёлтых жилетов» 23 года. Поверх его куртки надет жёлтый жилет. Он живёт в городке Анет, в 50 км отсюда. «Я добираюсь автостопом, поэтому часто приходится тут оставаться на ночь. Денег на то, чтобы получить права, у меня нет. В Службе занятости могли бы с этим помочь, но требуют, чтобы я состоял у них 6 месяцев и имел официальное подтверждение последующего трудоустройства, так что…» Так что он приезжает автостопом и живёт в доме у своей бабушки. «Большое ей спасибо за это. С доходом в 500 евро в месяц снять квартиру невозможно».

Точный размер пособия для молодёжи – 483, 23 евро в месяц. В 23 года Гаэтан ещё не имеет права на получение социального пособия (RSA). Он закончил школу в 16 лет, после 3-х лт лицея. Проходил множество стажировок, временная занятость… Но никогда не имел возможности заниматься, чем хотел: «Я хочу стать кинологом. Я всегда любил животных. Но профильное образование стоит 7 000 евро». Служба занятости отказалась финансировать учёбу: «В нашем департаменте недостаточно рабочих мест в этом секторе». Разговор окончен, мечтать тоже можно прекратить. И вот он среди «жёлтых жилетов». «Всё же катится в тартарары. Люди работают, чтобы выжить, а не чтобы жить. Все раздражены. Слишком много проблем. Я здесь во имя собственного будущего». А особенно «налоги, на бензин, НДС. Понизьте их и покупательская способность возрастёт. А МРОТ и зарплату увеличивают только тем, у кого есть работа». А у него работы нет. «Вернуть налог на богатство… да, почему нет. Но меня однажды подвозил один парень, так он сказал, что во всей Европе его уже отменили. Гаэтан ещё не знает, пойдёт ли с протестующими в Париж в эту субботу: «Всё дело в транспорте. Да и небезопасно это для здоровья». Ему важно сказать, что можно вносить конструктивные предложения, наладить диалог другими способами. Получить дубинкой в Париже, это вам не чаю попить: «Вы видели, что у Триумфальной арки устроили? Это отвратительно. И если военные не закидают нас газовыми шашками на подступах к городу, то сделают что-нибудь ещё». Закатное солнце освещает вереницу стоящих в пробке из-за баррикад машин, раздаются сигналы клаксонов. Водитель медленно проезжающей в неизвестном направлении машины опускает стекло и показывает пальцами V-победа. По поводу обещаний Эдуара Филиппа говорят: «Всё это обман. Через пол года все налоги снова поднимут». Поэтому надо продолжать протест.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код