Жизнь Замечательных Людей в Жёлтых Жилетах. Портреты. Моргана, 31 год, ресторанный работник (временная занятость)

Вот уже три дня она стоит с протестующими на перекрытиях подступов к порту, на ногах с 5 до 22 часов. У неё спрашивают, пропускать ли грузовики, и какие. Она общается с докерами. С ней общаются жандармы.

В свои 31 год эта неутомимая женщина «не думает о себе». Если она не на баррикадах, то значит она в Доме собраний, штабе «жёлтых жилетов», обсуждает планы во время заседания. Ну или прилегла поспать: «Раньше я по 37 часов не спала. Сейчас понимаю, что сон иногда необходим, чтобы быть в форме». Силы её нужны, чтобы двигаться дальше.

Моргана работала в ресторанах, всегда по временным контрактам, всегда в разных заведениях. С 17 до 20 лет была бездомной. «Потом нашла себе работу, жильё, выбралась из нужды и никогда не сдавалась». 15 лет работала в ресторанном секторе, получала 1 600 евро в месяц чистыми. Без мужа, без детей, никогда не жалуется. В конце летнего сезона Моргана ездит в Швейцарию собирать виноград, чтобы заработать чуть больше денег. Чаевые – тоже важная статья доходов. А сейчас она на баррикадах в первую очередь ради тех, кому приходится ежедневно выживать.

Раньше она «не понимала, что это за жёлтые жилеты». «А потом я сходила посмотреть, кто же они такие, - рассказывает Моргана, - Я походила, поговорила с людьми, согласилась со всеми их аргументами. Наши головы засорены СМИ, телевизором, политиками, живущими за наш счёт. Это движение было просто откровением для меня».

Для Морганы всё началось 24 ноября. «На общей встрече присутствовал заместитель префекта. Всем дали микрофон, каждый высказал, что хотел. А потом кто-то спросил: «А имеет смысл идти в прежнюю службу занятости?» И тут все стали рассказывать свои истории, как они пытались решать свои проблемы. Невероятно. Для меня этот день всё ещё продолжается, и это прекрасно.  Чувствую, что именно тут моё место». Раньше Моргана никогда не была социально активной. В Доме собраний проявляется братство, солидарность. «Мы тут семья», - говорит Моргана.

«Мы каждый день учимся, растём над собой, - продолжает она, - Мы понимаем, что нас хотят обмануть, но не знаем, как конкретно работает экономика и другие вещи. Мы учимся и это здорово. Вот, например, ещё два дня назад я не знала, как работает порт. Мы все, протестующие, мы же не хотим совершить государственный переворот. Мы хотим, чтобы в существующей системе нашлось достойное место для всех людей. Раньше у меня была жизнь, а теперь в ней появился смысл».

Только не надо говорить Моргане, что она занимается политикой. «Это уже никому не нужно» - считает она.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код