Судебный процесс над террористом

Брюно Одан

27 ноября 2018 года в Шарлотсвилле (США) начался незаурядный судебный процесс. На скамье подсудимых находится Джеймс Алекс Филдс. 12 августа 2017 года этот молодой человек (на момент совершения преступления ему было 20 лет), воспользовавшись своим автомобилем, въехал в группу людей, вышедших на демонстрацию на улицы города для в акции протеста против проходившего тогда же митинга ультраправых. В результате теракта скончалась антифашистская активистка, 32-летняя Хизер Хейер, адвокат, занимавшаяся защитой прав человека. Также было ранено 19 человек. Филдс попытался скрыться на своём автомобиле, но был пойман полицией на окраине города. Ему предъявили обвинения в убийстве, причинении ранений и попытке бегства. Трагедия в Шарлотсвилле стала одной из самых гнусных и кровавых из когда-либо совершавшихся ультраправыми акций. Новый виток роста их популярности связан с приходом в Белый дом президента-националиста.

Звёзды, полосы и свастика на флаге.

Убийца, выходец из штата Огайо, предпринял поездку в Шарлотсвилль, небольшой городок штата Вирджиния (60 000 жителей), расположенный в 200 км к югу от Вашингтона, отвечая на призыв движения «Unite the Right» («Объединённые правые»). Оно объединяет приверженцев идеи расового превосходства, неонацистов и членов «Ку-клукс-клана» (ККК). Цель Филдса заключалась в том, чтобы поддержать протестующих против демонтажа находящейся в городском парке конной статуи генерала Роберта Э. Ли, одного из военачальников-конфедератов, сторонника рабства, считающегося многими героем гражданской войны в США.

Известна сделанная незадолго до трагедии фотография обвиняемого среди большой группы сторонников «Vanguard America». Эта организация, предназначенная исключительно для «белого американского народа», считает себя представителем передовой части населения страны и ожидает появления «нового Цезаря», который «возродит американский дух». Изображения, опубликованные на странице Филдса в Фейсбуке, говорят о многом. На одном из них запечатлены солдаты, позирующие со звёздно-полосатым знаменем и флагом со свастикой в руках.

Жертва теракта Хизер Хейер работала ассистентом в юридической фирме «Miller Law Group» в Шарлотсвилле, считалась борцом за справедливость. Будучи противницей Трампа, она поддерживала Берни Сандерса во время праймериза Демократической партии на президентских выборах 2016 года. Хизер призывала к участию в протестной акции, говоря: «Если вы молчите, значит, вам всё равно, что происходит». Она выступала против регресса, выражением которого считала выступлениях правых, защищающих символы расового превосходства, и посягательств на успехи, достигнутые в борьбе за гражданские права.

Комментируя эти события, президент США Дональд Трамп отличился тем, что в равной степени обвинил в случившемся и ультраправых, и антифашистов. «Мы осуждаем, - сказал он, - эти вопиющие проявления ненависти, фанатичности и насилия с обеих сторон». А два дня спустя (14 августа) Трамп практически без колебаний встал на защиту митинга «Объединённых правых», заявив: «В Шарлотсвилле были не только неонацисты, но также и хорошие люди, пришедшие протестовать против демонтажа памятника Роберту Э. Ли». Сразу же вслед за этим последовала восторженная реакция бывшего лидера ККК Дэвида Дюка. Он тоже присутствовал на митинге в Шарлотсвилле. Дюк поблагодарил президента, который таким образом «осудил левых террористов из «Antifa» и «Black Lives Matter». Движение «Black Lives Matter», которое на протяжении нескольких лет осуждает увеличение числа расистских преступлений, совершённых белыми полицейскими, является основной мишенью белых националистов. Ведь оно находится в первых рядах борьбы за демонтаж конфедератских памятников, которые до сих пор изобилуют на юге Соединённых Штатов.

Движение «Alt right» и Белый дом.

Во главе движения «Alt Right» («Альтернативные правые»), которое отстаивает сохранение символов рабовладельческого режима времён Гражданской войны, стоит бывший глава президентской кампании Дональда Трампа Стив Бэннон. Члены этого движения оказывали наиболее активную поддержку приходившему к власти президенту. Таким образом, двойственное отношение к «Alt Right» и попустительство со стороны главы Белого Дома отнюдь не являются случайностью. Эта организация ранее уже выступала против мелкомасштабного процесса по «очистке» улиц от фетишей южного режима. Такая «очистка» была предпринята после массового убийства, совершённого в июне 2015 года другим апологетом белого превосходства, застрелившим 9 афроамериканцев в церкви г. Чарльстон в Южной Каролине. Этот террористический акт, совершённый в памятном месте, где в прошлом проходили собрания пастора Мартина Лютера Кинга, выступавшего в защиту гражданских прав, вызвал в стране взрыв эмоции и привёл к тому, что депутаты от нескольких штатов и муниципалитетов высказались за частичный демонтаж памятников, прославляющих конфедеративное прошлое.

С тех пор, активисты из «Alt Right» повсюду встают на защиту таких памятников, пытаясь остановить процесс их демонтажа. В ответ на каждое решение о сносе монумента, они увеличивают количество жалоб в судебные органы или проводят ещё больше манифестаций. Так было и в Шарлотсвилле, когда им не удалось отстоять в суде сохранение памятника.

По мнению антирасистских и прогрессистских активистов США, судебный процесс над протаранившим людей убийцей должен стать продолжением борьбы, которую вела Хизер Хейер.

За несколько часов до своей смерти, она сказала, что не борется только тот, кому не важно, что происходит. Необходимость реагировать на проявление ненависти в обществе приобрела ещё большее значение после того, как в Питсбурге было совершено антисемитское убийство, приведшее к смерти 11 человек. Разве убийца не объявил о том, что он действует против «еврейских заговорщиков», которые собирались финансировать караваны гондурасских беженцев, направляющихся в США? Вместе с тем этот убийца резко критиковал и… Дональда Трампа (за то, что тот «окружил себя евреями»).

Добавить комментарий


Обновить Защитный код