Выборы в Гессене - рискованное предприятие для Ангелы Меркель

Бруно Одан

Спустя пятнадцать дней после неудачи, которую потерпели партии большой коалиции на парламентских выборах в Баварии, история, кажется, может повториться в это воскресенье в Гессене. Христианско-демократическая партия (ХДС) Ангелы Меркель и её социал-демократический партнёр (СДПГ) в берлинском правительстве могут прийти к новому совместному краху. Опрос института Insa, проведённый 23 октября 2018 года, показал падение количества голосов на 12 баллов для партии ХДС и на 9 баллов – для СДПГ. Что может ещё больше усилить центробежные силы в партии канцлера и даже привести СДПГ к отказу от борьбы за своё участие в правительстве.

Положение канцлера остаётся по-прежнему слабым из-за открытой фронды, развернувшейся в недрах её собственного лагеря. Внутренний «дегажизм» по отношению к Меркель мог усилиться вследствие неудачного результата, полученного завершающим срок своих полномочий премьер-министром Фолькером Буффье, который с 2013 года возглавляет Гессен в коалиции с «Зелёными». Фрондёры, открыто критикующие его политическую линию, которую они охарактеризовали как «слишком центристскую», в конце сентября уже взяли власть в свои руки внутри группы ХДС в Бундестаге во главе с бывшим лидером правительственной группы ХДС, который был близок к канцлеру. В случае тяжёлого поражения в Гессене они могут дойти до того, что на ближайшем конгрессе ХДС, намеченном на декабрь 2018 года, начнут протестовать против очередного выдвижения кандидатуры Ангелы Меркель на пост президента страны.

В Германии уже ходят слухи об уходе Меркель и строятся домыслы о различных вариантах новых правительственных коалиций. Чаще всего говорится о возвращении тройственного соглашения (которого не удалось достичь в 2017 году) между ХДС, либералами (СвДП) и заметно переориентировавшимися «Зелёными», которые, как это получилось в Баварии, могут оказаться среди главных победителей голосования. (Не присоединятся ли они к СДПГ, которой опрос Insa прогнозирует 21 % голосов?) Столкнувшись с возможностью развития такого сценария, который вероятно откроет новую долгую и неопределённую эру трудных переговоров, Меркель всё ещё представляет собой некоторую гарантию стабильности. Можно ли сказать, что это последний крупный козырь канцлера? Здесь следует учитывать, что её судьба также зависит от судьбы… СДПГ. В действительности союзник Меркель по правительству потрясён таким внутренним кризисом и может счесть, что возможности для достижения компромисса были исчерпаны и ей нужно покинуть коалицию. Отныне будущее Меркель в качестве канцлера может продлиться только в коалиции с СДПГ. Либералы уже дали понять, что будут открыты для новых обсуждений по формированию правительства, только если в нём не будет Меркель...

Партия «Альтернатива для Германии» (AfD), настроенная против Евросоюза и мигрантов (аналогичную позицию она занимала и на выборах в Баварии), поддерживает ситуацию крупного политического кризиса, который не прекращается в стране с момента выборов в Бундестаг, прошедших чуть более года тому назад (тогда это националистическое формирование вошло в парламент). Получив по результатам опроса общественного мнения (Insa) примерно 13 % голосов, партия AfD, подобно «Зелёным», может стать ещё одним крупным победителем на выборах и занять место в окончательном составе регионального парламента, в котором она до сихпор не была представлена.

В весьма неясной картине происходящего, которая вырисовывается на данный момент, хороший результат партии «Die Linke» мог бы стать единственным проблеском надежды. Партия, которая в результате опросов набрала 8 % голосов, продемонстрировала прогресс примерно в 3 дополнительных балла по сравнению с результатами предыдущего голосования 2013 года, когда она провела предвыборную кампанию, направленную против неустойчивости развития и усиления неравенства. «Die Linke» является основным противником ксенофобской линии партии AfD, представляя Гессен как «регион, дружелюбный к иммиграции», в котором «одна треть жителей имеет по меньшей мере одного родителя иммигрантского происхождения».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код