Уровень безработицы вновь достиг рекордных значений

Mарион д'Аллар

Напрасно правительство с пеной у рта уверяет, что «к концу президентского срока уровень безработицы составит 7 %». Пока достижение этой заветной цели видится в очень отдалённой перспективе. Количество тех, кто зарегистрирован в Службе занятости в качестве соискателей рабочих мест (в категориях А, В и С),[i] вновь увеличилось. В 3-м квартале 2018 г. их стало на 0,4 % больше, чем в предыдущем триместре, и на сегодняшний день численность безработных во Франции в очередной раз достигла рекордного значения - 5 963 500 человек.

За период с июля по сентябрь 2018 года в Службу занятости поступило 22300 новых заявлений, в том числе 16400 запросов от соискателей, которые не работают в течение длительного времени (категория А). Ранее (по итогам второго квартала текущего года) эти показатели уже выросли на 0,2 %. Любопытная деталь: в то время как количество длительно неработающих соискателей за год сократилось на 1 %, численность лиц, зарегистрированных в Службе занятости по категориям А, В и С, увеличилась на 0,7 %. Рост этого показателя происходит в первую очередь за счёт безработных старше 50 лет (0,6 %) и тех, кому ещё нет 25 лет (+ 0,3 %). Что же касается категорий В и C, то количество соискателей, в течение последнего месяца работавших непродолжительное время (категория B), выросло на 2,1 %, тогда как число тех, кто имеет более длительный стаж работы за последнее время (категория C), снизилось на 0,8 %.

Как отмечают эксперты Национального института статистики Insee, эти не слишком вдохновляющие цифры свидетельствуют о замедлении экономического роста, что подтверждается и уменьшением числа новых рабочих мест: в 2018 г. их было создано 129 000, годом раньше – 342000. Мюриэль Пенико возлагает надежды на реализацию плана инвестиций в развитие компетенций (PIC), принятого год назад, который предусматривает профессиональное обучение миллиона претендентов на рабочие места. На сегодняшний день количество безработных, проходящих переподготовку, увеличилось всего на 2 %. А тем временем правительство сворачивает деятельность Ассоциации профессионального обучения взрослых (Afpa) и намерено сократить в 2019 году около 800 рабочих мест в Службе занятости.

 

[i] Соискатели вакансий, работавшие ранее на полную ставку (А) или частично занятые на предыдущих радботах  (В и С) – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код