Для коммунистов наступило время выбора

Людовик Финес, Жюлья Амлауи, Оливье Морен

Начиная с этого четверга и до субботы, члены партии должны будут выразить своё мнение относительно выбора того текста, который станет их «общей основой». Это событие вызвало множество дебатов.

В Компартии проходит голосование. До субботы коммунисты должны выбрать, в каком направлении будет осуществляться дальнейшее развитие партии. Речь идёт о четырёх документах, содержащих предложения по «ребрендингу» движения, один из которых и будет представлен на конгрессе в качестве основополагающего. Текущее голосование не является финальной точкой, поскольку обсуждение выбранного текста продолжится, в него будут вноситься поправки вплоть до конгресса в Иври (Валь-де-Марн). Однако общепартийное голосование позволит определить, какие меры необходимо предпринять для разрешения трудностей ФКП.

Первый текст предложен национальным советом ФКП и носит название «Коммунизм – это вопрос XXI-го века». К «общей основе» этого документа в июне 2018 года были добавлены ещё три позиции, выявленные «во время дебатов»: итоги периода Левого фронта, стратегические вопросы и будущие направления развития партии. Однако этого было недостаточно для того, чтобы убедить всех в правильности данного выбора, и в начале июля ещё три «альтернативных» текста получили достаточное количество подписей для того, чтобы их тоже вынесли на голосование.

Второй текст под названием «Переосмыслить себя или исчезнуть! За коммунистическую весну» разработан историком Фредериком Женеве и депутатом Эльзой Фосийон. Предлагаемые в нём меры на предыдущем конгрессе партии получили одобрение 23,68 % голосовавших.

Третий документ озаглавлен «За манифест Коммунистической партии XXI-го века». Он предложен депутатом Андре Шассенем, экономистом Фредериком Боккара, а также Мари-Кристин Бюррикан и Эрве Поли, которые и стали инициаторами составления текста, получившего 12,87 % поддержки во время конгресса 2016-го года.

Наконец, последний, четвёртый текст называется «Возродить классовую партию, всё внимание борьбе, вместе с ФКП, без неё или вопреки ей». Этот текст был инициирован Эммануэлем Данг Траном и набрал 6,68 % голосов в 2016 г.

На протяжении всего летнего периода, особенно в течение последних недель, на генеральной ассамблее полным ходом шли собрания ячеек и велись обсуждения. На прошлой неделе в Париже столичные активисты рассмотрели пункты, которые резюмируют проведённые дебаты. Патрик Ле Ярик ещё не сделал своего выбора, но это не мешает ему признать, что «когда мир меняется, нужно чтобы менялась и ФКП». Он также выразил беспокойство «тенденциозностью» развития партии.

Выступая на генеральной ассамблее, прошедшей в отделении ФКП в городе Эллем (возле Лилля, департамент Нор), Эрик Шопен заявил, что «неприятно поражён такой ситуацией, поскольку каждый борется за то, чтобы получить максимум подписей». Однако это мнение не нашло поддержки у большинства.

«Партия способна вести обстоятельные обсуждения, пересматривать идеи», - говорит Франк Марcаль.

«В конечном счёте, все мы коммунисты, и нас будет объединять тот документ, который будет выбран», - сказала Симона из города Жиен (департамент Луаре). Несмотря на то, что, по мнению многих, необходимо что-то сделать с таким раскладом, при котором происходит противопоставление различных направлений, при отстаивании разных текстов можно высказать свою позицию.

«Никто не хочет, чтобы партия пошла ко дну, но проблема состоит в том, что если мы будем продолжать движение по той же наклонной плоскости, то партия опустится на дно сама», - выразил своё мнение Дени Дюран, выступив на парижской ассамблее партии. Он также упомянул о том, что идею «Манифеста» поддерживает «движение, которое ширится каждый день» и с которым он солидарен. Выступая против распада ФКП, этот экономист настаивает на необходимости обратить внимание на «кампанию против [существующей] стоимости капитала», а также «на гарантии трудоустройства и образования». Последнее предложение также обсуждалось, поскольку сторонники «коммунистической весны» противопоставляют ему идею о «пожизненной зарплате», теоретические основы которой выстроил Бернар Фрио. Обмен мнениями иногда бывает весьма жёстким.

«Когда объединяются на основе недовольства существующим руководством – это никогда не даёт позитивного результата», - говорит бывший сенатор Николь Борво Коэн-Сеат, которая поддерживает текст №2 и борется за то, чтобы «политики и политиков» «представить свои предложения того, как можно отойти от вертикальности власти и повысить политический профессионализм». В отделении партии в департаменте Нор этот документ не нашёл сторонников. Зато четвёртый текст («Воссоздать классовую партию») получил наибольшее количество комментариев в свою поддержку. Несмотря на то, что, по мнению Рене Иппон, текст № 4 «вносит больше раздора, чем какой-либо другой», он всё же стал «личным выбором» Ману Куртада, который видит в нём программу по «обновления партии», путём возвращения «к классовой борьбе».

Того же мнения придерживается и Антуан ле Паризьен: «В условиях капиталистических атак партия потеряла голос. О конгрессе услышат только в том случае, если это позволит расстаться с периодом Робера Ю, в произошедшими изменениями (…) и встанет на путь классовой борьбы».

По мнению некоторых коммунистов, при голосовании в Эллеме самым непростым будет выбор между первым и третьим текстами.

«Очень жаль, что они настолько схожи. Отсюда и трудность выбора между ними», - говорит Карин Троттан, выбранная новым секретарём отделения. «В тексте № 3 чувствуется стремление изменить направление [работы] партии. Но не понятно, с какой целью?», - добавляет Кантен Томмен. По мнению Франка Марсаля, именно третий документ «наилучшим образом ставит вопрос о том, как постепенно вновь взять лидерство в свои руки», в частности, путём выдвижения кандидатур на национальных выборах. Марсаль считает, что первый текст говорит о «не проявляющем себя в полной мере коммунизме».

А Жан-Филипп (Париж) думает, что первый текст лучше, чем остальные способен «интегрировать в себе несколько идей».

«Нужно поразмыслить над тем, как мы можем создавать альянсы и одновременно оставаться в состоянии самостоятельно принимать решения и придерживаться их, не впадая при этом ни в исчезновения-поглощения, ни в затворничество», - говорит он. По мнению Винсена, выступавшего на парижской генеральной ассамблее, на карту поставлены «три основные проблемы»: «природа (капиталистического) кризиса, средства для его предотвращения и вытекающие из этого задачи», которые стоят перед ФКП. Для каждого документа активист партии определил пределы. Во втором тексте, например, он отметил, что «не говорят о левом популизме, который может подвергнуться опасному уклону». В тексте № 1 есть попытка «связать [воедино различные] объединения и их содержание, смешав при этом видение, стратегию и программу». Третий текст, по мнению Винсена, «более ясен в своём содержании, но (в нём) всё же ещё предстоит провести связь с типом объединения, которое нужно будет предложить». «Независимо от того, какой текст займёт первое место, необходимо будет проделать работу, о которой говорится и в остальных документах», - говорит он.

В Эллеме уже назначена встреча, на которой будут представлены предложения будущих поправок.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код

ГАЗЕТА ЮМАНИТЕ - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ СМИ