Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Пенсионная реформа – терапия шоком в условиях кризиса.

Себастьен Крепель

Социальная защита. ВКТ, профсоюз «Солидарность» и «Единая профсоюзная федерация работников образования, науки и культуры» призывают всех пользователей страховых фондов во Франции примкнуть в среду к протестным выступлениям. Они критикуют проект реформы, ставящий под удар пенсионеров, обеспечение которых оказалось под угрозой из-за экономических перемен.

Слова верховного комиссара по пенсионной реформе Жана-Поля Делевуа остались незамеченными, а могли бы стать той самой искрой, из которой возгорится пламя, если бы все участники системы социального страхования, призванные профсоюзами ВКТ, «Солидарность» и Единая профсоюзная федерация работников образования, науки и культуры присоединиться в среду к выступлениям против пенсионной реформы, в полной мере осознали их важность. В субботу, 14 сентября, во время дебатов с Филиппом Мартинесом на празднике газеты «Юманите» он признал: «В баллах непросто выразить покупательскую стоимость и индексирование выплат в момент ухода на пенсию. Индексирование зависит от уровня зарплат, оно будет расти, если только не произойдёт резкого снижения зарплат, кризиса и т.п.». Вот какие «гарантии» недавно назначенный член кабинета министров использует в качестве аргумента в полемике с генеральным секретарём ВКТ. Ничего подобного во Франции ещё не было. По словам Делевуа, пенсии могут резко снизиться в случае тяжёлого экономического кризиса, который отразится на зарплатах работающих граждан. И такой сценарий не исключён, ведь все экономисты сходятся во мнении, что очередной кризис неминуемо наступит.

До сих пор наша система социальной защиты была очень устойчива к разного рода потрясениям. Снижение размера пенсий – совершенно невероятный вариант при нынешнем общем режиме их начисления, поскольку размер пенсии рассчитывается на основании 25 лет стажа, в течение которых человек получал самую высокую зарплату. При так называемой системе «фиксированных дотаций», действующей сегодня, права застрахованных никак не зависят от изменений экономической конъюнктуры. Эта особенность позволила пенсионной системе сыграть роль амортизатора во время затронувшего всех кризиса 2008-2009 годов: пенсии и большая часть социальных пособий остались на прежнем уровне.

Но всё изменится с введением балльной системы, разработанной Жан-Полем Делевуа, которая, вопреки его утверждениям, больше напоминает «систему условных счетов», принятую в Швеции. Однако стоит заметить, что за период с 2010 по 2014 годы размер пенсий в Швеции снизился приблизительно на 10 %. «Она базируется на принципе «фиксированных взносов», в соответствии с которым на пенсионное обеспечение людей каждого поколения выделяется сумма, не превышающая ту, которую они накопили в виде пенсионных отчислений», – объясняет Пьер-Ив Шаню, бывший представитель ВКТ в Совете по экономическим, социальным и экологическим вопросам (Cese). Представляя свой проект пенсионной реформы на празднике «Юманите» Жан-Поль Делевуа высказал ту же самую мысль: «Если продолжительность вашего пенсионного обеспечения составит двадцать лет, то вы исчерпаете всю сумму отчислений, сделанных за время работы». Именно такова логика шведской пенсионной системы.

У этой медали есть и оборотная сторона: если на выплату пенсий средств не хватает, то они могут быть снижены. «В Швеции застрахованные не защищены стоимостью пенсионного балла, в отличие от порядка, действовавшего во Франции для участников системы дополнительного пенсионного страхования сотрудников частных компаний «Agirc-Arrco»», - отмечает Пьер Плюкен, уполномоченный ВКТ по этой системе. Впрочем, соглашение между объединением работодателей «Medef» и ФДКТ, подписанное в 2015 году, уничтожило эту гарантию. «На сегодняшний день в договоре страхования «Agirc-Arrco» нет никаких препятствий для снижения номинальной стоимости пенсионного балла, – говорит Катрин Перре, секретарь ВКТ. – Выбор такой модели в качестве единого для всех режима и предполагаемый способ управления им вызывают совершенно обоснованную обеспокоенность».

При такой системе «гарантии», обещанные Жан-Полем Делевуа, не имеют под собой твёрдой основы. «Он перечисляет принципы, ни один из которых не является незыблемым», – подчёркивает Режи Меццасальма, советник ВКТ. - Например, «стоимость балла, которая не может быть снижена», при этом существует «золотое правило», при котором поученная сумма должна «обеспечивать положительный или нулевой совокупный баланс за пятилетний период. «В случае дефицита средств совет директоров (…) обязан принять меры, гарантирующие соблюдение этого золотого правила», – говорится в докладе Делевуа. Всё направлено на то, чтобы обеспечить стабильность доли ВВП, выделяемой на финансирование пенсий... в то время как количество пенсионеров будет расти. То же самое касается обещанной рентабельности отчислений в размере 5,5 %, по поводу которой автор доклада высказался довольно расплывчато: «Окончательное значение рентабельности будет установлено только в 2024 году и будет определяться господствующими в это время экономическими гипотезами».

По мнению Сильви Дюран, одного из руководителей отделения ВКТ, объединяющего инженерно-технических и административных работников, специалиста по пенсионному обеспечению, правительство не хочет играть в открытую. «Нам уже известно, что эти 5,5 % будут уменьшаться параллельно с ростом числа пенсионеров. Но от нас пытаются скрыть то, что даже пенсии, которые выплачиваются сейчас (то есть доходы нынешних пенсионеров – прим. ред.), могут снизиться в случае сокращения ВВП», – отмечает она и тоже приводит в пример Швецию. Сильви Дюран уверена: «Хороша та система, которая берёт на себя определённые обязательства, связанные со сменой поколений экономически активного населения, и корректирует свои возможности для их выполнения».

Добавить комментарий


Обновить Защитный код