LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разделение, как некогда «Standart oil»?

Эксперты и аналитику обсуждают возможность принудительного разделения гигантских интернет-корпораций на независимые компании.

Даже аналитики Bank of America полагают, что сченарий ликвидации «не исключён». Похоже, что после целого десятилетия успеха, в течение которого цифровые гиганты смогли достичь могущества, ещё невиданного в истории капитализма, ветер переменился, и государства, осознав угрозу, объединяют усилия.

Во многих странах нарастает обеспокоенность. До недавних пор люди не понимали, какая опасность исходит от пяти крупнейших американских компаний, доминирующих на цифровом рынке, совместно называемых Gafam.[i] Зато сегодня, судя по всему, руководства многих стран решили взяться за этих веб-гигантов, которым до сих пор не только позволяли беспрепятственно развиваться, но и всячески поддерживали (как это было в США). Скандалы следуют один за другим: фейковые новости, манипулирование общественным мнением во время избирательных кампаний, уход и уклонение от налогообложения, притеснение инноваций и т. п. В дополнение стоит вспомнить и об истории с Cambridge Analyticа, которая обошлась Facebook в 3 миллиарда евро.

Обстоятельства складываются так, что штраф, наложенный Федеральной торговой комиссией (ФТК — ведомство, созданное для регулирования конкуренции в США), может оказаться более чем ощутимым: около 5 миллиардов долларов. Сейчас ФТК установила наблюдение за компаниями Facebook, Amazon и Apple в связи с их «действиями, противоречащими принципам свободной конкуренции». А ещё раньше, в феврале 2019 года, ею была создана специальная рабочая группа для «возможного ведения расследований», уполномоченная «принимать необходимые меры».

Что же касается Google, то 31 мая департамент юстиции (аналог министерства) сообщил, что рассматривает возможность возбудить дело по следующим факту злоупотребления доминирующими позициями на рынке для размещения и продвижения своих товаров и услуг. Самый яркий пример – компания Apple, которая поддерживает использование собственных приложений в интерфейсе своих гаджетов (Apple Store). То же самое касается и Google, которая выкладывает свои продукты на первые позиции в поисковике. «Ведение активной дискуссии относительно распределения полномочий (между ФТК и департаментом юстиции – прим. ред.) обусловлено объективными причинами. Ведь речь идёт о привлечении интереса к этому вопросу, о возможном его рассмотрении и проведении расследования», – прокомментировала ситуацию Морин Олхаузен, ранее возглавлявшая ФТК.

Как только стало известно об установлении усиленного наблюдения, акции Alphabet, головной компании Google, подешевели на бирже на 7 %, что эквивалентно сумме в 54 миллиарда долларов! А тем временем увеличивается количество судебных исков. Один из них подала против компании Apple группа разработчиков, недовольных тем, что их предложение исключили из Apple Store…

Ещё один приём, известный в финансовых кругах как «killer buy»: скупить по высокой цене всех конкурентов компании, способных отодвинуть её на второй план, чтобы было удобнее «уничтожить» их в последствии. В последнее время всё чаще отмечаются посягательства изнутри: открытое письмо одного из основателей Facebook Криса Хьюза, опубликованное 9 мая в газете «The New-York Times», имело широкий резонанс. Крис Хьюз призвал «расчленить Facebook, превратившийся в рекламную монополию», подчеркнув, что «Марк Цукерберг приобрёл беспрецедентную и неконтролируемую власть, противоречащую американскому духу».

Времени мало.

Под расчленением Facebook понимается отделение от него двух его недавних приобретений: Instagram и WhatsApp. Разрешение на их покупку, выданное ФТК, Крис Хьюз называет ошибкой. Времени мало, поскольку сейчас руководство Facebook работает над интегрированием этих двух приложений, что сделает их отделение почти невозможным.

На рубеже 2000-х годов компании Gafam получали большую поддержку со стороны американской администрации (в первую очередь в сфере налогообложения), что способствовало расцвету этих гигантов, которых лидеры США (особенно Билл Клинтон) рассматривали в качестве новых инструментов американской «мягкой силы». Но сегодня под угрозой оказался сам институт государства, о чём в интервью изданию «Экономические альтернативы» заявил Бенуа Тьёлин, член Экономического, социального и экологического совета, специалист по цифровым технологиям: «Можно ли утверждать, что в перспективе государства останутся социальными институтами, определяющими строй нашей жизни?» По мнению основателя агентства La Netscouade, «цифровые платформы позиционируют себя как новые государства», и ключевым вопросом становится их суверенитет.

Стоит также отметить, что корпорации из списка Gafam стали важнейшим элементом начинающейся в США предвыборной кампании. Двое претендентов на высший пост из лагеря демократов сделали главным пунктом своих предвыборных программ уничтожение этих гигантов. Речь идёт о таких заметных фигурах, как сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен и представитель штата Вермонт в верхней палате американского парламента Берни Сандерс. Расчленение компаний – грозное оружие в борьбе с монополизмом. В истории США оно было использовано всего два раза: в 1911 году против Standart Oil и в 1982-м против телекоммуникационной компании АТ&Т.

В сентябре 2017 года бывший кандидат на президентский пост Берни Сандерс уже вносил законопроект, направленный против Amazon и призванный бороться с экономической нестабильностью: сенатор предлагал установить налог для предприятий, где трудятся свыше 500 человек, если их сотрудники получают помощь от государства из-за недостаточно высокой зарплаты. Заместитель председателя фракции демократов в Сенате Элизабет Уоррен предлагает принять закон, согласно которому сетевые компании, «ежегодный объём оборотных средств которых в глобальном масштабе равен или превышает 25 миллиардов долларов и которые предлагают аудитории совершать операции на онлайн-рынках, биржах или платформах для взаимодействия с третьими лицами, получили бы статус «платформенных утилитов»». «Платформенные утилиты обязаны будут соблюдать правила справедливого и разумного взаимодействия с пользователями, исключающие любую дискриминацию. Платформенным утилитам будет запрещено передавать или сообщать данные третьим лицам», – подчеркнула она.

Интенсивное лоббирование.

По словам Элизабет Уоррен, «небольшие компании (глобальный объём оборота которых составляет от 90 миллионов до 25 миллиардов долларов) с их платформенными утилитами тоже будут обязаны соблюдать стандарт справедливого и разумного взаимодействия с пользователями, исключающий любую дискриминацию, но при этом они не должны будут осуществлять структурное отделение от пользователей своих платформ». Если компания будет признана виновной в нарушении этих правил, ей придётся заплатить штраф в размере 5 % от суммы её годового оборота.

Если этот закон будет принят, то деятельность поисковика Google будет отделена от продажи по объявлениям, и это изменение коснётся определённой части сетевых продуктов и услуг Google, которых насчитывается… 228. Компания Amazon также будет разделена на независимые коммерческие подразделения, число которых будет определяться количеством предлагаемых услуг. На территории Европы Еврокомиссия уже наложила на Google три штрафа за подобные нарушения на общую сумму 8,26 миллиардов евро! Угроза штрафов возникает и в США, где эти компании могут потерять ещё больше, поскольку их головные офисы расположены в этой стране, и их акции котируются на бирже.

Есть один признак близких перемен, на который стоит обратить внимание: в прошлом году расходы на лоббирование интересов в Вашингтоне, центре государственной власти, в очередной раз достигли рекордного значения в 78 миллионов долларов. Из них 22 миллиона приходится на Google, 14 – на Amazon и 13 – на Facebook. Речь идёт о настоящих долларах, а не о криптовалюте «либра», которую планирует выпускать Facebook. Конечная цель создания либры состоит в том, чтобы сделать эту денежную единицу конкурентом американской валюты, и тогда компания Марка Цукерберга станет практически суверенной державой.

[i] Аббревиатура из начальных букв названий Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft – прим ред.

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »