LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Деколонизация России: что это означает?

Выпуск передачи «Взгляд на мир снизу», в которой представлен взгляд на происходящие события с точки зрения народа. Данный выпуск посвящён двум событиям. Это брифинг Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся 23 июня 2022 г. под красноречивым названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Второе – это саммит НАТО с 28 по 30 июня в Мадриде с 28 по 30 июня, в ходе которого Китай был назван угрозой для альянса.

Деколонизация России означает её расчленение

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе чаще называют «Хельсинской комиссией». Она провела брифинг с красноречивым названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Эта официальная комиссия правительства США состоит из девяти сенаторов и девяти представителей из числа Палаты представителей. Они выбираются президентом Сената и президентом Палаты представителей соответственно. В её состав также входят три члена комиссии, которых выбирает президент США. Такой состав превращает комиссию в один из важнейших органов процесса стратегической разработки США.

Состоявшийся 23 июня брифинг этой комиссии объясняется на официальном сайте следующим заключением (я цитирую дословно): «Варварская война России с Украиной, которой предшествовали войны с Сирией, Ливией, Грузией и Чечнёй, показала всему миру откровенно имперский характер Российской Федерации. Этот имперский характер также присущ для внутренней империи России с учётом доминирования Москвы над коренными нерусскими нациями и тех жёстких мер, которые применил Кремль, чтобы подавить их национальное самовыражение и самоопределение».

Иными словами, США рассматривают Россию как империалистическое государство, которое без колебаний проявляет военную агрессию в отношении независимых государств в международном плане. С другой стороны, они считают Россию тюрьмой для нерусских народов, входящих в состав Российской Федерации.

Подобная характеристика России восходит ещё к эпохе СССР. С точки зрения США, его исчезновение которого так и не положило конец такого рода псевдоимпериализму (я цитирую дословно) «в качестве правопреемницы Советского Союза, скрывавшего свою программу колонизации за антиимперской и антикапиталистической риторикой. Мы мало обращали внимание на Россию за эти постоянные имперские и часто грубые тенденции». Конечно, такой диагноз предполагает соответствующие средства для лечения. «Имея в виду фундаментальный империализм России колонизировать её для того, чтобы она стала предсказуемым действующим лицом, поддерживающим безопасность и стабильность в Европе».

Балканизация мира

США позиционируют себя как чемпиона по части антиимпериализма. Это могло бы рассмешить. Однако проблема в том, что такое заявление предполагает программу и цели США на ближайшие годы. Бросается в глаза смена риторики. Казалось бы, речь просто идёт о поддержке прав человека и демократии. И во имя этого раздаются открытые призывы к расчленению Российской Федерации.

Напомним, что в состав Российской Федерации входят 22 республики и 9 краёв с 46 областями или автономные области и 4 автономных округа. Всего Российская Федерация насчитывает 85 субъектов, представляющих различные народы. Никто теперь не скрывает того, что цель заключается в развале этой многонациональной федерации. Метод будет использоваться тот же, что и в войне НАТО с Югославией, которая привела к развалу страны. 

В более глобальном плане мы в очередной раз убеждаемся, что мировая стратегия США заключается в реализации балканского сценария. Это уже привело к разделению Судана на две части, распаду Ливии по крайней мере на три куска, в других районах – к поддержанию очагов напряжения во многих странах. Так что мы имеем дело с международной стратегией. Её цель состоит в осуществлении контроля за странами и целыми регионами путём создания политического хаоса. Канадский политолог Лоранс МакФалс (Laurence McFalls) называет «теорией управляемого хаоса». Достаточно посмотреть на то, что происходит в других местах, чтобы понять методы, которые будут использоваться для достижения этой цели по расчленению России.

Нет никаких сомнений в том, что мы увидим, как неправительственные организации всё чаще будут использоваться для защиты прав этих народов, «угнетаемых империалистической Россией». Разумеется, появятся эти псевдоформирования во имя демократии. А псевдомеценаты вроде Джорджа Сороса для поддержания и финансирования. Также вероятно, что репортажи и информационные кампании будут предупреждать нас о «варварстве российских репрессий» по отношению к этим малочисленным народам.

Запад готовят к войне

Короче говоря, повестка дня включает формирование согласия общественного мнения Запада с войной за освобождение этих народов. Время, выбранное для проведения этого брифинга, красноречиво. Он проходит как раз в тот момент, когда США и их европейские союзники вынуждены констатировать провал своей стратегии на Украине. Масштабная финансовая и военная помощь Украине привела лишь к затягиванию конфликта. Но она не смогла остановить продвижение российских войск.

Разумеется, экономические санкции в отношении России ослабляют её. Но они неспособны привести к изменению её стратегии. В настоящее время происходит переориентация экономического обмена России с заметной активизацией торговли с Китаем. Политика блокады и бойкота России не поддерживается странами ни Азии, ни Африки, ни Латинской Америки, ни Ближнего Востока. Даже традиционная союзница США Саудовская Аравия отказалась увеличивать своё производство нефти, чтобы вызвать таким образом падение мировых цен на топливо с целью причинить ущерб России.  Итак, стратегия окружения России оказалась несостоятельной.

Она дополняется усилением стратегии раздробления. Разумеется, большинство крупных СМИ не посчитало эти события достойными упоминания, и они просто умолчали о них. Формирование мнения – это же, с одной стороны, обработка информации. Но это ещё и умолчание о той информации, которая слишком явно отражает цели империалистической стратегии.

Саммит НАТО и война с Китаем.

Последний саммит НАТО, проходивший в Мадриде с 28 по 30 июня, стал поводом для призывов к войне с Китаем. Политика НАТО определена в особом документе, который называется стратегическая концепция. Последняя редакция этого документа относится к 2010 г. Тогда Китай не считался угрозой. В ходе мадридского саммита была принята новая стратегическая концепция. В ней говорится о том, что «Китай демонстрирует амбиции и проводит политику, противоречащую нашим интересам, нашей безопасности и нашим ценностям. Углублённое стратегическое партнёрство Пекина и Москвы и их взаимные попытки подорвать международный порядок, базирующийся на правилах, представляет собой вызов интересам и безопасности стран Альянса».

Уточняя упрёки китайской стороне, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своём выступлении на саммите говорит: «Китай существенно развивает свои военные силы, в том числе ядерное вооружение. Он хочет запугать своих соседей и угрожает Тайваню. Он контролирует собственных граждан с помощью передовых технологий и транслирует российскую ложь и дезинформацию».

Коммюнике французского правительства, посвящённое саммиту, подтверждает: «В качестве союзника мы вместе будем ответственно работать, чтобы отвечать на системные вызовы Китайской Республики, которые довлеют над евроатлантической безопасностью».

Нашли виноватого в бедности

Воинственные заявления Мадрида прозвучали сразу после заявлений G7, которая провела свою последнюю встречу в Германии 26-28 июня. Во время этой встречи страны G7. А именно Германия, Канада, США, Франция, Италия, Япония и Великобритания, обвинили Китай в мировых экономических трудностях. В итоговом коммюнике этой встречи сформулировано: «В том, что касается роли Китая в мировой экономики, мы продолжаем разрабатывать коллективные подходы и вне рамок G7. Это вызвано необходимостью отвечать вызовам, которые бросают нерыночные политика и практики, деформирующие мировую экономику. Мы осуждаем бесчестные экономические практики Китая. А также берём на себя обязательство работать сообща ради выработки координированного подхода с тем, чтобы гарантировать условия справедливой конкуренции для предприятий и работников».

Резче всех против Китая выступали, разумеется, США. Один из представителей США так заявил прессе о целях встречи G7: «Лидеры также затронут вопрос о роли Китая в долговой ловушке стран с низким и средним доходом. Они также должны взять на себя обязательства ускорить достижения в борьбе с принудительным трудом, имеющие целью искоренить все формы принудительного труда мировых логистических цепочек. Включая принудительный труд, поддерживаемый государством, как в Синьцзяне».

Обучение и помощь вооружённым силам Тайваня

Число упоминаний Китая в итоговом документе G7 значимо само по себе. Беспрецедентно: в коммюнике G7 Китай называется 14 раз, объясняет китайский сайт. Оба саммита –НАТО и G7 – совпадают также со внесением в Сенат США особого законопроекта. Он предусматривает поддержку Тайваня в виде помощи в 4,5 млрд долларов для нужд безопасности. В документе предусматриваются санкции против Китая в случае «значительной эскалации враждебных действий в отношении Тайваня, который является важным союзником НАТО, не будучи его членом».

Наконец, текстом законопроекта предусматривается программа обучения тайваньских вооружённых сил с целью обеспечения взаимодействия между двумя армиями. С другой стороны, таким образом дипломатическое представительство Тайваня в Вашингтоне становится фактически посольством.

Реакция китайской стороны на конгрессе НАТО в Мадриде не заставила себя ждать. С 30 июня Чжао Лицзянь, официальный представитель китайского МИДа, критикует «этот так называемый документ о стратегической концепции НАТО, который мало соотносится с реальностью и искажает факты. НАТО напрасно пытается представить Китай как системный вызов и очернить китайскую внешнюю политику. НАТО позиционируется как региональная организация оборонительного характера. По факту же она непрестанно расширяется, выходя за свою область и из своих компетенций, развязывая войны и убивая невинных мирных жителей. Руки НАТО обагрены кровью народов мира».

И снова наши крупные СМИ не сочли нужным проинформировать своих читателей и слушателей о нарастании угроз в адрес Китая, управляемых из США и одобренных странами НАТО и G7.

Видео версия доступна на французском языке.

Investig’Action, опубликовано 14/06/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »