LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сегодня в мире достаточно поводов для беспокойств: военные конфликты, перебои с поставками, рост цен на энергию, инфляция. Однако хозяева крупного бизнеса не унывают Во время Летнего университета объединение бизнесменов Франции Medef поздравляли друг друга в связи с тем, что бизнес у них по-прежнему идёт в гору. Впервые в истории этой организации встречу открыл президент Украины Владимир Зеленский. А премьер-министр пообещала, что в результате реформ люди скоро будут получать ещё меньше, поэтому станут соглашаться на любую работу и зарплату.
Уцелевшие во время кризиса

На ипподроме Лоншан в Париже 29-30 августа проходила встреча предпринимателей Франции (REF), организованная Medef. При этом похоже, что некоторые несостыковки не удивляли её участников. Во-первых, мероприятие открыл президент Украины Владимир Зеленский. Он выступил с речью о «колониальной войне» Путина и необходимости общих будущих усилий по восстановлению страны. Во-вторых, на ипподроме весело болтали предприниматели в рубашках с закатанными рукавами и предпринимательницы на высоких каблуках, с бокалами шампанского в руках, расхаживающие от одного фудтрака к другому. Противоречие же заключалось в пессимистичных заявлениях премьер-министра Элизабет Борн. Строгим тоном она предупредила о том, что «нарушения климата стали разрушающей мир реальностью». Это заявление и тон, каким оно было сделано, контрастировало с ярко зелёной недавно политой лужайкой. В этой идиллии легко было забыть о небывалой летней засухе в этом году.

Кажется, что в этом самодовольном ограниченном мирке, в котором оказались предприниматели на исходе лета, опасности, нависшие над экономикой и повседневной жизнью обычных французов, воспринимаются не более чем далёкий мираж. Разумеется, Европа стоит на пороге войны, а под угрозой оказалась энергетическая независимость страны. Разумеется, стремительная инфляция подрывает покупательную способность французов. Да, растёт безработица, а зарплата оставляет желать лучшего. Конецно, глава Medef Жоффруа Ру де Безьё, выступая с пространным обращением к предпринимателям, не преминул отметиться ставшей теперь знаменитой фразой Жака Ширака: «Наш дом горит, а мы смотрим в другую сторону. Но этим летом мы не можем отвести взгляд в сторону!» Таким образом де Безьё подчеркнул необходимость «переформатировать наше программное обеспечение» и приступить к «разумному экономическому росту» и «капитализму без СО2».

Между тем, на аллеях Летнего университета Medef на лицах сотен предпринимателей, гуляющих от стенда к стенду, не читалось ни малейшего волнения. Похоже, что все эти проблемы не впечатляли бизнесменов, фланирующих по ипподрому. Одной руководительнице аудиторской фирмы, занимающейся обслуживанием компаний с корпоративной социальной ответственностью, задали вопрос о цели её участия в этом мероприятии. В ответ она небрежно сказала, что ей хотелось посмотреть ипподром Лоншан. Понятно, что дальнейшие вопросы к ней были бессмысленны.                

Уверенность в естественной саморегуляции рынка

Немного далее молодой стартапер Нил Азуз говорит нам, что нет никаких оснований для беспокойства, какой бы нестабильной ни казалась бы нынешняя экономическая ситуация. «Сам склад ума предпринимателя предполагает смелость и реагирование на кризисные ситуации», – уверяет начинающий бизнесмен. Сидя на скамейках стадиона во время выступления Элизабет Борн, он хорошо слышал, как премьер-министр обратилась к предприятиям с просьбой разработать к сентябрю рациональный план по значительному сокращению потребления энергии. Но до тех пор, пока не будут приняты принудительные меры, это мало тревожит молодого бизнесмена. Созданное им предприятие предлагает отказаться от бумажных кассовых чеков. Поэтому, с его точки зрения, он уже внёс определённый экологический вклад со своей стороны. Более того, он надеется, что от срочных климатических мер его стартап только выиграет. В связи с этим он так и светится от счастья.     

По словам многих предпринимателей, присутствующих на этой встрече, призывать предприятия к рациональному поведению почти бессмысленно. Ведь они и так ведут себя очень взвешенно. «Когда ты руководишь предприятием, то тебе неизвестно понятие «лишние средства». Потому как ты непременно обращаешь внимание на все статьи расходов», – уверяет один бизнесмен, работающий в сфере информационных технологий. Затем он развеивает последние сомнения по поводу своих опасений. «Я отношусь к числу тех 80 % предпринимателей, которые всецело верят в свой бизнес. Я работаю в той области, которая развивается крайне быстро. По этому причине мне можно не беспокоиться даже в случае кризиса», – подчёркивает он.    

«Увеличивать зарплаты? Да у меня нет такой возможности!»

Тем не менее, картина счастья этих бизнесменов, которых, похоже, ничего не пугает, слегка омрачена трудностями набора кадров. Когда речь заходит об их бизнесе, то все они чертыхаются по поводу того, что является основной их заботой – «таланты». Именно так в их среде принято теперь называть работников, нехватка которых растёт с каждым днём. Все предприниматели лезут из кожи вон, чтобы убедить работников присоединиться к своим рядам. «Для наших клиентов, как и для нас, самое важное – это рабочая атмосфера. Мы хотим иметь как можно более дружественную обстановку, напоминающую домашнюю», – говорит Мюриэль Уэль. Она является соучредительницей компании, которая занимается разработкой дизайнерских решений для офисов. Увеличивать зарплаты? «Нужно изучить соответствующий опыт со всеми его плюсами и минусами», – выпутывается она.

Подобным образом ведёт себя и стартапер, разрабатывающий системы сигнализации. «Увеличивать зарплаты? Да у меня нет такой возможности! Я предлагаю людям купить долю в компании. Наша цель заключается в том, чтобы стоимость акций выросла в десять раз через четыре-пять лет. И тогда те, кто вложится в наш бизнес, заработают. Я говорю людям решать самим», – говорит Ален Старон. Интересно, поймут ли его работники гостиничного и ресторанного бизнеса или медики, массово покидающие свои рабочие места.     

Глава правительства захотела преподнести публике желанный подарок

В связи со всеми этими проблемами Элизабет Борн в ходе своего затянутого выступления призвала предпринимателей задуматься о привлекательности их рабочих мест. Но и здесь глава правительства почти не собирается задействовать законные принудительные меры. «Речь пойдёт не только о том, чтобы дождаться пока государство определит новые нормы или предложит новые обязательства. Вы сами тоже должны действовать решительно для обеспечения гарантий лучшего качества жизни на работе и для начала необходимых переговоров по заработной плате», – отметила она.

Итак, работодателям предоставляется свобода действий по использованию самых неординарных стратегий для привлечения несговорчивых работников. Глава правительства также захотела преподнести аудитории желанный подарок. Вслед за жалобами, высказанными несколькими минутами ранее Жоффруа Ру де Безьё, Элизабет Борн уверила, что следующий вариант реформы в области страхования от безработицы уменьшит размер и продолжительность выплат пособий. В связи с этим, считает она, рынок труда станет более динамичным. А, следовательно, заставит людей, оставшихся без работы, хвататься за первую же возможность нового трудоустройства. Это обещание было встречено громом аплодисментов.       

L’Humanité, опубликовано 31/08/2022

На ту же тему

Деколонизация России: что это означает?

Деколонизация России: что это означает?

Выпуск передачи «Взгляд на мир снизу», в которой представлен взгляд на происходящие события с точки зрения народа. Данный выпуск посвящён двум событиям. Это брифинг Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся 23 июня 2022 г. под красноречивым названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Второе – это саммит НАТО с 28 по 30 июня в Мадриде с 28 по 30 июня, в ходе которого Китай был назван угрозой для альянса.

Читать полностью »
Уцелевшие во время кризиса

Уцелевшие во время кризиса

Сегодня в мире достаточно поводов для беспокойств: военные конфликты, перебои с поставками, рост цен на энергию, инфляция. Однако хозяева крупного бизнеса не унывают Во время Летнего университета объединение бизнесменов Франции Medef поздравляли друг друга в связи с тем, что бизнес у них по-прежнему идёт в гору. Впервые в истории этой организации встречу открыл президент Украины Владимир Зеленский. А премьер-министр пообещала, что в результате реформ люди скоро будут получать ещё меньше, поэтому станут соглашаться на любую работу и зарплату.

Читать полностью »
Лучший агент Uber – это Макрон

Лучший агент Uber – это Макрон

За последние 10 лет мы периодических узнавали о забастовках таксистов во Франции. Оказывается всё это время глава государства последовательно продвигал интересы американской международной компании и её антисоциальной модели. Процесс уже тогда осуществлялся при активной деятельности лоббистов. А сейчас на министерские должности назначаются люди, связанные с компанией Uber. История успеха цифрового гиганта на основании обнародованных документов Uber Files.

Читать полностью »