LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Очередной кризис в Гаити на радость элитам

На Карибских островах, в гаитянском Порт-о-Пренсе уже десять дней орудуют банды. Безнаказанность их действий обеспечена политикой правительства, которое использует их как парамилитарные образования для поддержания порядка. Преступные формирования лучше вооружены, чем полиция. При этом правящий класс страны пользуется поддержкой США. Тем временем число жертв, похоже, уже перевалило за сотню, власти и ООН бездействуют, а Гаити находится на стадии, предшествующей голоду.
Очередной кризис в Гаити на радость элитам

С начала месяца жемчужина Карибских островов вновь оказалась жертвой вооружённых банд. В Порт-о-Пренсе, в коммуне Сите-Солей криминальная группировка «G–9» развязала жестокие столкновения в борьбе за стратегические позиции, удерживаемые другими группировками. В этих боях погибла уже сотня человек. «Там расположен самый крупный в стране нефтяной терминал Варрё, который снабжает столицу и весь север Гаити. Поэтому, контролируя доступ к нему, вы контролируете социальную температуру острова. Ведь речь идёт о снабжении топливом большей части территории», – объясняет нам Макс Борде, живущий на юге острова. Он руководит подразделением Aquadev, занимающимся, в частности, водоснабжением.

Несколькими месяцами ранее, в конце апреля – начале мая, в подобных столкновениях в рабочих кварталах Табарр и Круа-де-Буке столицы погибли 200 человек. Тогда вооружённые соперничающие банды бились десять дней. Жители жалуются, что в Сите-Солей повторяются те же ужасы.

Бандитский беспредел под прикрытием государства

«Страна сейчас оказалась буквально захваченной гангстерами», – пишут журналисты ежедневной гаитянской газеты Le Nouvelliste. В своём недавнем докладе неправительственная организация «Национальная сеть защиты прав человека» (RNDDH) критикует поведение «нынешней властной политической коалиции. Она фактически управляется премьер-министром Ариэлем Анри. Он продолжает внедрять новую форму политического управления, введённую ещё администрацией Жовенеля Моиза по использованию вооружённых банд с целью установить атмосферу ужаса в стране». Обезглавливания, причинение тяжкого физического вреда, изнасилования и др. Все эти практики приводятся в тексте составленного ею документа, указывающего также на связь банд с властями. Так, «G–9» помог «Национальный центр оборудования (государственная структура). Эта организация предоставила им тяжёлую технику для разрушения домов и рытья хода к другой банде».

Влияние конфликта настолько значительно, что затрагивает всю деловую активность столицы. Заправочные станции отпускают топливо в мизерных количествах. Цены на чёрном рынке подскочили, что вызвало раздражение многих жителей. На севере, в Сен-Марке тысячи людей в белой одежде вышли 14 июля на марш против беззаконий. «На улицах Порт-о-Пренса соорудили баррикады для протестов против нехватки топлива и беззаконий. В результате этого люди подавлены и разорены. Бензин продаётся по 1 500 гурдов за галлон. Но даже и он не доступен на заправочных станциях», – сообщает газета Le Nouvelliste.

Рост курса доллара, общая инфляция и дефицит продовольствия усиливают экономический кризис, в который погружён Гаити. Девальвация гурда, национальной валюты, сказывается на импорте. «С ростом цен населению всё сложнее приобретать продукты первой необходимости: рис, крупы и т. д. Тем более, что остров разделён на две части: уже год как основные дороги к югу контролируются тремя бандами. Нас также ожидает продовольственный кризис. Призывы к социальным протестам слышатся всё чаще», – констатирует Макс Борде, взаимодействующий с французской гуманитарной организацией Secours populaire («Народная помощь») в департаменте Гранданс.

Протестная активность на фоне гуманитарной катастрофы

Это тупик: народный гнев нарастает, не находя политического выхода. Около половины населения Гаити, численность которого составляет 11 миллионов, страдают от нехватки продуктов. Среди них 1,3 миллиона находятся в ситуации гуманитарного кризиса. По классификации Всемирной продовольственной программы Гаити находится на стадии, предшествующей голоду.

Растёт число призывов к правительству ответить за свою политику. Большинство гаитянцев убеждены, что нынешняя власть замешана в убийстве президента Жовенеля Моиза 7 июля 2021 г. Также они указывают на несостоятельность государства уже многие годы. При этом усиливается могущество частных структур –  вооружённых банд, экономических и политических элит.

В общем, ничего нового, по мнению Фредерика Тома, исследователя из Трёхконтинентального центра. «С приходом Ариэля Анри к власти мы видим одни и те же приёмы. Это какая-нибудь резня в рабочем квартале и стычки банд при потворстве полиции» — считает он. Гнев жителей также объясняется пассивностью правительства в последний год. «Несмотря на повторяющиеся кризисы, власти молчат и тем самым усугубляют недоверие. Гаитянский премьер-министр расписался в книге соболезнований после убийства Синдзо Абэ. Зато он ничего не сказал согражданам, скорбящим по сотне погибших родных»,– отмечает Фредерик Тома.

Большая часть столицы и пригородов, где происходят жестокости, перешли под контроль банд. «Это происходит из-за политиков, которые вооружают молодых людей, чтобы те защищали их интересы», – анализирует Рони Дерошиз из «Инициативы гражданского общества». Преступные формирования оказываются гораздо лучше вооружёнными, чем полиция. «Они зарабатывают на похищениях, рэкете, связях с экономическими элитами.

Зачем властям нужны бандиты

Они не столько продукт отсутствия государства, сколько приватизации государственных сервисов. Обеспечение правопорядка было перепоручено вооружённым бандам для подавления общественного недовольства, установления власти правящих и обеспечения их безнаказанности. Многочисленные расследования выявили ответственность высокопоставленных чиновников и полицейских в гангстерских нападениях или поощрение с их стороны. Резня выданных за оппозиционеров жителей в Ла Салин в 2018 г. – это дело администрации Моиза», – указывает Фредерик Тома.

Для сохранения власти, которой в 2018-2019 гг. угрожало мощное народное восстание, господствующий класс Гаити смог не только опереться на вооружённые банды. Он также пользуется международной поддержкой, где у США ведущая роль. Недавний перехват боевого оружия в контейнерах из США для Порт-о-Пренса вызывает много вопросов. «Белый Дом выставил Гаити условия от международного дипломатического сообщества. Они были подхвачены другими государствами, главным образом французским и европейскими. А также международными организациями, самая значительная из которых – ООН», – возмущается Фредерик Тома.

Тем временем издание Le Nouvelliste задаёт вопрос в своей передовице: «Сколько ещё времени Гаити будет вариться в собственном соку?». И добавляет: «На встречах международных организаций многие друзья Гаити считают, что всё хорошо (…) Всё хорошо, прекрасная маркиза». Но градус общественного недовольства может вырасти ещё больше.

L’Humanité, опубликовано 06/07/2022

На ту же тему

Деколонизация России: что это означает?

Деколонизация России: что это означает?

Выпуск передачи «Взгляд на мир снизу», в которой представлен взгляд на происходящие события с точки зрения народа. Данный выпуск посвящён двум событиям. Это брифинг Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся 23 июня 2022 г. под красноречивым названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Второе – это саммит НАТО с 28 по 30 июня в Мадриде с 28 по 30 июня, в ходе которого Китай был назван угрозой для альянса.

Читать полностью »
Уцелевшие во время кризиса

Уцелевшие во время кризиса

Сегодня в мире достаточно поводов для беспокойств: военные конфликты, перебои с поставками, рост цен на энергию, инфляция. Однако хозяева крупного бизнеса не унывают Во время Летнего университета объединение бизнесменов Франции Medef поздравляли друг друга в связи с тем, что бизнес у них по-прежнему идёт в гору. Впервые в истории этой организации встречу открыл президент Украины Владимир Зеленский. А премьер-министр пообещала, что в результате реформ люди скоро будут получать ещё меньше, поэтому станут соглашаться на любую работу и зарплату.

Читать полностью »
Лучший агент Uber – это Макрон

Лучший агент Uber – это Макрон

За последние 10 лет мы периодических узнавали о забастовках таксистов во Франции. Оказывается всё это время глава государства последовательно продвигал интересы американской международной компании и её антисоциальной модели. Процесс уже тогда осуществлялся при активной деятельности лоббистов. А сейчас на министерские должности назначаются люди, связанные с компанией Uber. История успеха цифрового гиганта на основании обнародованных документов Uber Files.

Читать полностью »