LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Европа танцует на «Титанике»

По данным Национального института статистики (ISTAT), в Италии количество людей, живущих за чертой бедности, в период с 2005 по 2021 гг. увеличилось с 1,9 до 5,6 млн чел (9,4 % от общей численности населения). При этом число семей, живущих за чертой бедности увеличилось с 800 000 до 1,96 млн (7,5 %). Заработная плата составляет менее 8, 41 евро в час. Зато руководители зарабатывают в 65 раз больше рабочих. Инфляция составляет 6,4 %. Эти и другие последствия «стокгольмского синдрома» Европы, слепо следующей самоубийственной политике санкций ради интересов США.
Европа танцует на «Титанике»

Эффект “бумеранга” от санкций ускорил кризис, который охватил все западные страны ещё до начала обострения украинского конфликта. У этого кризиса политическое происхождение. Он стал логическим следствием переоценки той роли, которую играют США и ЕС на мировых рынках. А также степени их политического влияния на международное сообщество.

Основная ошибка имела концептуальный характер. Создалось впечатление, что можно навязать санкции самому крупному в мире производителю энергии и зерновых культур. И при этом игнорировать его политический и военный вес. Экономика международного сообщества и так уже находилась в бедственном положении из-за кризиса производства и потребления, наступившего в результате пандемии. Но складывается впечатление, что оно могло и хотело углубить кризис в области своих энергетических поставок. 

Вашингтон считал, что что мир хочет совершить суицид ради величия США и их интересов. Видимо, у американских политиков непомерно раздуто эго. А также они не способны адекватно оценивать международные процессы. Иначе говоря, попросту бредят.

Переоценка своего собственного лидерства на международной арене проявилась и в международном присоединении к санкциям. Путать цифры с политическим и экономическим весом стран – это банальная ошибка новичков в политике или нарциссов перед кривым зеркалом.

Самые крупные и самые могущественные страны Азии, Африки и Латинской Америки не присоединились к санкциям против Москвы. Как говорится, не зная броду, не суйся в воду.

Вот итоги войны с Россией. За исключением Японии, Западу с его 740 миллионами жителей так и не удалось привлечь никого на свою сторону. Все остальные страны, в которых проживает около 5 миллиардов человек, интенсифицировали свои отношения с Москвой. Ведь она обладает запасами энергии и политическим весом, необходимыми для развития стран БРИКС и большей части Африки. Закрытие западных рынков во многом было компенсировано укреплением позиций российских продуктов на рынках восточных и южных стран. Это минимизировало ущерб от финансовых санкций и даже от заморозки активов Центробанка РФ. А запрет на ввоз долларов и евро повредил только кредиторам.     

Опасные дилетанты

В ответ на санкции Россия повысила цены на углеводороды, в которых так отчаянно нуждается Европа. В то время, когда Брюссель намеревается положить конец российским поставкам до конца года, рост цен прямо отражается на Европе. Почему? Потому что ЕС покупает газ в Мозамбике, Анголе, Алжире и Индии. А все они, в свою очередь, покупают нефть и газ у Москвы. Следовательно, цены вырастут как при покупке углеводородов у россиян, так и при последующей перепродаже европейцам. 

В ЕС действует абсурдный подход, усугубляющий структурную зависимость и ведущий Европу к краху предложения. В свою очередь оно повлечёт за собой тяжелейший экономический кризис. Об этом предупреждала президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд. По мнению этого индийского экономиста, «санкции против России отражаются на всех правилах международной торговли. Ведь Москва является партнёром многих стран Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока».

С другой стороны, санкции в отношении продуктов приводят к повышению их цены. Это затрагивает почти все страны, которые присоединяются к ним. Дело в том, что они вынуждены импортировать эти же продукты. Пандемия уже затронула основу экономики, и так дышавшей на ладан. Ведь из-за сокращения запасов и связанного со спекулятивными операциями нефтяных компаний увеличения транспортных расходов резко выросли потребительские цены. Этот сценарий был усугублён желанием нанести удар по Москве. В резултате он принёс больше неприятностей инициаторам санкций чем самой России.  

Кто выигрывает и кто проигрывает?

Санкции давят на Европу, которая вместе с Китаем является настоящим конкурентом для США на мировых рынках. С самого начала введения санкций из-за перебоев с поставками газа Европа была вынуждена развернуться (как бы случайно) в сторону США. Оттуда она импортировала за последние месяцы рекордные объёмы сжиженного природного газа (СПГ). Тем временем они никогда не смогут заменить российский газ в плане количества, скорости транспортировки, стоимости и качества продукта. Между тем, доллар подорожал на 13 % по отношению к евро.

Таким образом, США выиграли у своих союзников, а не у России. Та, напротив, добилась преимущества благодаря существенному укреплению своей национальной валюты по отношению к доллару. Так что Россия не пострадала от этой ситуации. Она не только выиграла 15 % в обменном курсе за счёт повышения стоимости энергии, но и установила новые рекорды в своих активах в стратегическом секторе.

Если подводить итоги на сегодняшний день, то можно прийти к следующему выводу. Отключение России от системы Swift, обусловленное необходимостью ограничения российского импорта и экспорта, не привело к ожидаемым результатам и завершилось провалом. Если целью была изоляция России, то это тоже ни к чему не привело. Дело в том, что, в отличие от Зеленского, к Путину прислушиваются. Если поставки оружия украинской армии нужны были для того, чтобы победить Россию на поле битвы, то здесь тоже ничего не вышло. Сейчас Российская Федерация контролирует 26 % украинской территории. Тем временем Зеленский на нынешнем этапе в плане влияния и стратегического партнёрства больше похож на Хуана Гуайдо чем на Черчилля.      

ЕС угрожает социальный взрыв

Превращение ЕС в американский протекторат чревато опасными последствиями. Ось Берлин-Париж, которая была капитанским мостиком ЕС на протяжении 22 последних лет, в настоящее время разваливается вследствие обрушения немецкого локомотива и отсутствия лидерства на международном уровне. Система герметично замкнута. Тем временем глобальная политическая конструкция весьма хрупка. Именно в этих условиях развивается беспрецедентный тяжелейший экономический и социальный кризис.

Политические кризисы накрывают Европу всё чаще. Некоторые из них сопровождаются отставкой премьер-министров. Самая поразительная история произошла в Великобритании, когда в отставку был вынужден уйти Борис Джонсон, который вёл англосаксонскую атаку на Россию вместе с Байденом.  

Внутренний экономический кризис не подтолкнул подданных Её Величества к проявлению солидарности в отношении премьер-министра, который так любит вечеринки. По оценкам журналистов The Guardian, каждая десятая британская семья не ест досыта. И дело не в том, что нет продуктов питания. Просто еда стоит слишком дорого. Инфляция в Великобритании составила больше 9 %, что привело к первой, состоявшейся в прошлый понедельник забастовке против повышения цен на горючее. Водительский профсоюз провёл опрос среди своих членов, чтобы договориться о серии общенациональных забастовок – впервые с 1995 г. Дело в том, что в стране уже три года не индексируются зарплаты.   

В Эстонии о своём решении уйти в отставку по собственному желанию заявила премьер-министр Кая Каллас, занимавшая радикальную антироссийскую позицию в стране с многочисленной русской диаспорой. Сейчас Эстонии угрожает транспортная блокада, вызванная позицией Литвы в отношении Москвы.

В Болгарии правительство ушло в отставку. У либералов нет большинства в Парламенте, чтобы сформировать правительство. А его глава уступил мандат президенту Румену Радеву в преддверии новых выборов – четвёртых по счёту за период немногим больше одного года.

В других европейских странах ситуация тоже оставляет желать лучшего.

Германия заявила о введении чрезвычайного положения в энергетической сфере с целью экономии электричества и газа. Вдобавок Берлин размышляет уже о том, как выйти из санкций, которые могут привести её экономику к полному краху. У Олафа Шольца нет ни опыта, ни харизмы, ни авторитета Ангелы Меркель. Тем временем они явно понадобились бы в такой сложный момент, когда решения, принимаемые по приказу США, способны привести к завершению Золотого века Германии.

Франция, несмотря на свою атомную мощь, может оказаться в условиях «военной экономики». В связи с этим призрак бунтов «жёлтых жилетов» снова тревожит Эммануэля Макрона, ослабившего в последнее время свои политические и численные позиции в Национальной ассамблее. К тому же с новой силой возобновились социальные протесты. Так на прошлой неделе они привели к частичной приостановке авиационного и железнодорожного сообщения. Инфляция составляет 6,5 %.  

Испания переживает политический кризис, связанный с тем, что партия «Подемос» (Podemos) поддалась уговорам США. Это вызвало массовое разочарование у её электората. А Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) обнаружила, что её лидера Педро Санчеса в социологических опросах обходит Народная партия. Хотя даже при поддержке ультраправой национально-консервативной партии «Голос» (VOX) она не набрала бы абсолютного большинства. Стагнация, характерная для последних лет политических взлётов и падений в Испании, в полной мере отражает разницу между колониальным прошлым и нынешней колонизацией бывших колонизаторов. И это всё в условиях, когда приходится выживать всему Пиренейскому полуострову.

В Нидерландах сторонники жёстких экономических мер с тревогой наблюдают за парализовавшими всю страну волнами забастовок фермеров, животноводов и рыбаков.

Неумолимая статистика

В Италии, судя по всему, доживает последние месяцы псевдомонархия Марио Драги. Вопрос только когда именно партия «Движение пяти звёзд» (M5S) выедет своё правительство из североатлантического оцепенения, усугубившего и без того непростые социально-экономические условия жителей Италии.       

В ожидании того, когда своё слово скажут журналисты, защищающие интересы бедных людей, ежегодный доклад Национального института статистики (ISTAT) приводит пугающие данные об итальянской бедности. Количество людей, живущих за чертой бедности, в период с 2005 по 2021 гг. почти утроилось. Оно увеличилось с 1,9 до 5,6 миллионов человек (9,4 % от общей численности населения). При этом число семей, живущих за чертой бедности, удвоилось, увеличившись с 800 000 до 1,96 миллиона (7,5 %). Заработная плата составляет менее 8, 41 евро в час. Зато руководители зарабатывают в 65 раз больше рабочих. Инфляция составляет 6,4 %.

Холода близко

И это без учёта последствий недавних событий и санкций против России. Начиная с осени они ещё сильнее ударят по европейским экономикам вообще, и по немецкой и итальянской экономике в частности. Ведь именно эти две страны больше всего зависят от поставок российского газа.   

Это не паникёрство. Этот прогноз подтверждает исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол: «Ближайшей зимой Европа столкнётся с уровнем красной тревоги. Недавние перебои с транспортировкой природного газа – в частности, в связи с огромным сокращением объёмов поставок в страны ЕС – должны привести к дефициту в 35 миллиардов кубических метров газа на рынке в этом году. Это представляет огромную проблему для восстановления его запасов в хранилищах».

Так что, похоже, что Европа последовательно и очень быстро утрачивает свою роль на международной арене. И этот процесс только ускорится, если она по-прежнему будет отказываться от защиты своих собственных интересов, не решаясь выйти из-под слепого подчинения США. Ведь те наказывают её во имя своего дутого величия и ради своих собственных интересов. За четыре месяца стокгольмский синдром превратился в самое настоящее подталкивание к самоубийству.     

Фабрицио Казари руководит информационным онлайн-журналом altrenotizie.org . Журналист по профессии, он в основном занимается международной политической аналитикой.  Вместе со своими коллегами, с которыми он делится своим наработанным опытом как в области традиционных печатных СМИ, так и в сфере  веб-изданий, он основал своё собственное онлайн-издание, где он анализирует  новости в версии, отличающейся от крупных СМИ. 

Investig’Action, опубликовано 18/07/2022

На ту же тему

Индексация зарплат: разоблачение мифов

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »
Три американских компании – хозяева трети Украины

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »
Европа танцует на «Титанике»

Европа танцует на «Титанике»

По данным Национального института статистики (ISTAT), в Италии количество людей, живущих за чертой бедности, в период с 2005 по 2021 гг. увеличилось с 1,9 до 5,6 млн чел (9,4 % от общей численности населения). При этом число семей, живущих за чертой бедности увеличилось с 800 000 до 1,96 млн (7,5 %). Заработная плата составляет менее 8, 41 евро в час. Зато руководители зарабатывают в 65 раз больше рабочих. Инфляция составляет 6,4 %. Эти и другие последствия «стокгольмского синдрома» Европы, слепо следующей самоубийственной политике санкций ради интересов США.

Читать полностью »