LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Жилищный вопрос — это бомба замедленного действия. Вот уже многие месяцы организации квартиросъёмщиков и ассоциации солидарности бьют тревогу. Дело в том, что наступает сезон повышения квартплаты. А значит, малообеспеченные семьи, которые уже и так пострадали от резкого роста цен на самые разные товары и услуги (горючее, газ, электричество, продукты питания), ощутят очередной удар. В понедельник 27 июня правительство наконец пошло на уступки. Или, по крайней мере, сделало вид. «Так как цены выросли, мы будем защищать французов», – заявил министр экономики и финансов. 29 июня в Совете министров Брюно ле Мэр объявил о двух мерах борьбы с инфляцией, представленных в рамках закона о защите покупательной способности граждан. Во-первых, предлагается повысить на 3,5 % размер пособия на оплату жилья (APL). Во-вторых — установить потолок для любых повышений на уровне 3,5 %.

Вторая мера не удовлетворила ассоциации квартиросъёмщиков – они рассчитывали на более щедрое предложение. Да, такое предложение ограничивает масштаб бедствия. Однако оно не остановит постепенного повышения расходов на жильё. Ранее жильё уже было основной статьёй расходов малообеспеченных семей. Теперь же повышение на 43 % в течение года цен на энергию приводит к взрывному росту общей стоимости. «Иными словами, правительство дало разрешение повышать квартплату на 3,5 %. Ведь оно отказалось заморозить базисный индекс», – подытоживает депутат «Непокорённой Франции» Адриан Катеннан.     

Министр экономики против  «ложных благих намерений»

Между тем, в мае, ещё до парламентских выборов, Министерство экономики и финансов не возражало против замораживания расходов на жильё. Но в начале июня премьер-министр Элизабет Борн отказалась от первоначальных замыслов и предостерегла от «ложных благих намерений». Вот поэтому Брюно ле Мэр изменил свою позицию. Теперь он отстаивает идею «оптимального компромисса между собственниками, арендодателями и арендаторами».  

Установление верхнего предела для базисного индекса арендной платы (IRL), который служит для расчёта роста арендной платы, должен помочь в борьбе с инфляцией. По данным Национального института статистики и экономических исследований INSEE, годовой рост инфляции составил 5,5 %. «Пусть мера направлена на улучшение по сравнению с уровнем инфляции, – подчёркивает генеральный представитель Фонда аббата Пьера (FAP) Кристоф Робер. – Однако она в больше защищает собственников жилья. Теперь у них появится возможность повышать арендную плату». Между тем, за чертой бедности живут уже больше 15 % квартиросъёмщиков. Тем временем среди юедных собственниками жилья являются только 2,4 %.   

Внимание только аргументам собственников

Повышение на 3,5 % – самое большое с 2008 г. – усугубит существующий на протяжении многих лет дисбаланс между собственниками и квартиросъёмщиками. «В период с 1984 по 2018 гг. размер полученной арендной платы в результате инфляции увеличился в 2,2 раза. Но очень мало тех, у кого в той же мере выросли и доходы. По данным Министерства жилищного строительства, в середине 1980-х собственники-арендодатели получали прибыль в размере 23 миллиарда. А теперь этот показатель превышает 50 миллиардов», – отмечали в Центре мониторинга социального неравенства в 2020 г.

Не приходится удивляться тому, что правительство принимает во внимание в основном аргументы собственников. В конце июня Амели де Моншален, в ту пору занимавшая пост министра экологических преобразований и развития территорий, опубликовала сообщение в «Твиттере» и обосновала этот выбор тем, что «недифференцированное замораживание арендной платы может привести к ущемлению интересов мелких собственников, живущих за счёт аренды своей недвижимости, что помогает им получить небольшую прибавку к пенсии, и, в то же время, идёт на пользу крупным собственникам».

Расходы собственников как аргумент для повышения стоимости аренды

Такое видение ситуации не имеет ничего общего с реальностью. Поэтому оно вызвало возмущение в социальных сетях и множественные комментарии. Тем не менее, такое обоснование соответствует аргументам собственников и специалистов в области недвижимости. Они выступают единым фронтом начиная с середины мая, чтобы воспрепятствовать любой попытке заморозить арендную плату. При этом постоянно ссылаются на рост расходов для собственников – от повышения земельного налога до недавно введённой обязанности проведения ремонтных работ по теплоизоляции жилья в случае его продажи или сдачи в аренду. Сюда же добавляется инфляция, повлиявшая на расходы при самых незначительных работах.   

Эти аргументы были решительно опровергнуты ассоциацией CLCV (Потребление, жильё, среда обитания). Её члены напомнили, что замораживание арендной платы «не влечёт за собой никаких расходов для собственников, и даже уменьшает прибыль». Тем более что инвестирование в благоустройство арендного жилья собственников уже значительно субсидируется за счёт государства. А именно через специальные финансовые программы типа Pinel. «Вдобавок расходы мелких собственников-арендодателей в основном ограничиваются выплатой кредита. Поэтому инфляция их не затрагивает», – уточняет экономист Ипполит д’Альби.   

Правительство также берёт на себя другую составляющую расходов, о которой заявляют арендодатели. Речь идёт о бедности мелких собственников. «Нельзя недооценивать ситуацию: 3,5 % семей принадлежит более половины арендного жилищного фонда. Поэтому пора прекратить спекуляции  в связи с повышением арендной платы», – задыхается от возмущения президент Национальной жилищной конфедерации (CNL) Эдди Жакмар. Он ссылается на недавнее исследование INSEE. В нём впервые были обнародованы цифры, свидетельствующие о высоком уровне концентрации капитала в сфере недвижимости.  

Средние расходы на жильё

Однако последствия повышения арендной платы для арендаторов могут быть драматическими. Средняя месячная арендная плата составляет 600 евро. И её увеличение  на 3,5 % приведёт к дополнительным расходам в 252 евро в год. «С учётом общего очень значительного роста цен такое повышение станет для квартиросъёмщиков чрезмерным», – тревожится Эдди Жакмар. От этого повышения пострадают в первую очередь самые бедные семьи. То есть, те самые 20 % живущих за чертой бедности. К тому же под ударом могут оказаться не только они, но и все категории квартиросъёмщиков.

Между тем, 12 миллионов человек уже испытывали трудности с оплатой счетов за энергию ещё до повышений, которые произошли за последние месяцы. Фонд аббата Пьера опасается, что вырастет количество семей, которым придётся выбирать между арендной платой, отоплением и приобретением основных продуктов питания. «С начала 2022 г число неоплаченных квитанций существенно не увеличилось. Тем не менее к нам всё чаще обращаются с просьбой помочь оплатить квитанции с коммунальными счетами», – вздыхает президент CNL.      

Пособия на оплату жилья уменьшились на 73 евро. 

Чтобы попытаться нейтрализовать назревающий конфликт между квартиросъёмщиками и собственниками, правительство Элизабет Борн пообещало одновременно пересмотреть размер пособий (APL) начиная с 1 июля вместо 1 октября. То  есть, увеличить его также на уровне 3,5 %. Наконец-то! Всё дело в том, что этот пересмотр в сторону повышения ждали пять лет. В ранее правительство постоянно пыталось сэкономить на этих пособиях. Сначала, в 2018 г, оно на три года отказалось от индексации арендной платы (IRL). Этот показатель устанавливает пределы ежегодных увеличений, которых могут потребовать собственники.

Затем, в начале 2021 г, вступила в силу «модернизация» APL. Ранее размер пособий рассчитывался с доходов, полученных в течение двух лет. Теперь же его считают с учётом финансовой ситуации квартиросъёмщиков в каждом квартале. В результате для 26,9 % льготников пособия на оплату уменьшились в среднем на 73 евро. А 6,6 % из них больше не имеют права на их получение. Вот поэтому запланированный пересмотр вряд ли вернёт то, чего они лишились. Пособие по-прежнему остаётся ниже уровня инфляции и не компенсирует повышение расходов на жильё. Наконец, многие семьи лишены этих пособий. Ведь для их получения требуются очень низкие доходы.       

Угроза выселения для 27 млн человек    

Для ограничения последствий инфляции в законопроекте правительства также предусматривается повышение на 4 % социальных пособий RSA и базовых пенсий по старости. «Этого всё ещё недостаточно», – полагает генеральный представитель Фонда аббата Пьера. Он выступает за предел повышения расходов на жильё в 1 % для поддержки самых бедных домохозяйств. Но прежде всего он призывает к отказу от тактики распыления средств. «В течение последних пяти лет количество чеков выросло в разы – это неплохо. Но такие решения приведут только к увеличению расходов. Значит, нужно принимать меры системного характера. Нужны срочные действия. Например, увеличение на 10 % минимальных социальных пособий (RSA, минимальные пенсии по старости) и APL. Как получилось так, что меры социальной защиты, успешно действовавшие на протяжении пятидесяти лет, сегодня могут оказаться недостаточными?», – спрашивает он.

Следует помнить о том, что если ситуация не изменится, то одновременное повышение арендной платы и других расходов может привести к взрывному росту неплатежей. Следовательно, и к принудительному выселению многих людей из 27 миллионов квартиросъёмщиков.      

L’Humanité, опубликовано 06/07/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »