LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

В Шри-Ланке я жил около пятнадцати лет. Поэтому, думаю, я знаю немного эту страну, о которой писатель Октав Мирбо говорил, что «она была раем на земле». Однако с уверенностью можно сказать, что насилие в Коломбо не имеет ничего общего с философией Будды. При этом остров пряностей и сапфиров остаётся прекрасным и обладает многими сильными сторонами, природными ресурсами. А его народ является носителем тысячелетней культуры. Вдобавок там продолжают каждый год возлагать цветы к Дереву Дружбы, посаженному Че Геварой. Многие западные журналисты освещают шри-ланкийский кризис, не выходя из своих европейских офисов и основываясь на англоязычной прессе. Те временем причины происходящих событий следует искать в политике либеральных правительств и во внешнем вмешательстве.

Вероятно, вывод нуждается в объяснении. Почему «жемчужина Индийского океана» – это место, которое по своему географическому положению и своим богатствам вызывало и продолжает вызывать непреодолимое влечение и зависть с незапамятных времён? Об этом острове мечтали ещё древние греки! Страна, прежде называвшаяся Цейлон, за 450 лет пережила голландскую, португальскую и британскую оккупацию. Отличавшийся острым чувством геополитических вызовов Наполеон утверждал: «Тот, кто будет контролировать этот остров, будет контролировать весь Индийский океан». Во время Первой империи он разместил на восточной стороне острова наблюдательный аванпост. Затем его выбила Англия, непримиримый враг этого полководца.

Шри-ланкийский стратегический вызов

Шри-Ланка, действительно, является перекрёстком и стратегическим центром азиатских морских коридоров. В том числе и Китая с его шёлковыми путями к Африке, Ближнему и Среднему Востоку, Европе и тд. Рядом с её берегами проходят 50 % транспортируемой нефти и 75 % международных контейнерных перевозок. Помимо самых современных и важнейших мировых объектов портовой инфраструктуры, в частности, в Хамбантоте (их построил Китай), Шри-Ланка обладает самым крупным глубоководным портом в Юго-Восточной Азии – это Тринкомали.

С давних пор американцы мечтают о том, чтобы создать там базу для своего Седьмого флота ВМС США и его флагманского корабля. Не отстаёт и Индия. Она хочет получить возможность контроля за тем, что считает своей сферой влияния. Несомненно, в глазах мировых игроков этот остров с населением 22 млн чел имеет большой геополитический вес.

Согласно данным Всемирного банка за 2019 г., Шри-Ланка также относится к числу самых образованных стран в Азии. Школьным обучением охвачены почти все дети (91 %). Средний уровень грамотности составляет 92,7 %. А ожидаемая продолжительность жизни – 77 лет. Население Шри-Ланки также отличается высоким уровнем профессиональных навыков. Аюрведическая медицина, история которой насчитывает около 5 000 лет (к ней и сейчас обращаются 80 % местных жителей) известна во всём мире. С точки зрения империализма эта необычная реальность для южной страны является далеко не единственным козырем. К тому же для полноты картины следует добавить ещё и важные природные ресурсы. Это редкоземельные элементы, масштабная выработку гидроэлектроэнергии, рыбная ловля, нефть, газ, свободные экономические зоны с очень лояльным законодательством. А также все богатства, порождённые великолепной и щедрой природой. Вот только для Вашингтона всё складывается не так просто.                

Дело в том, что в этой стране, которая официально называется Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, несмотря на приватизации, есть ещё и очень развитый государственный сектор. Шри-Ланка входила в число одной из пяти стран, основавших Движение неприсоединения. Независимость, уважение её суверенитета и целостности её территории, как и её разнообразия, создали благоприятные условия для объединения народа, который сумел ценой больших жертв создать для себя сильное национальное самосознание. Оно продолжает задавать направление дальнейшего развития и является незыблемым принципом.

В Коломбо ежегодно проходит церемония возложения цветов к дереву дружбы, которое посадил Эрнесто Че Гевара. В июле 1959 г. легендарный революционер посетил Шри-Ланку, разорвавшую отношения с диктатором Батистой и ставшую одной из первых стран в Азии, которые признали Кубинскую революцию. Он подписал первое торговое соглашение между двумя странами – сахар в обмен на каучук. Для Коломбо, как и для Гаваны, дружба так называемых «двух островов» по прежнему сильна.

Кстати, Шри-Ланка всегда поддерживала Палестину, как и другие народы, сражавшиеся за свою свободу. Чжоу Эньлай, Мао Цзэдун, Ясир Арафат, Уго Чавес, а также Фидель и Рауль Кастро всегда сохраняли тёплые отношения с прогрессивными правителями Шри-Ланки. Всё это имеет значение и представляет собой то историческое и культурное наследие, которое не могло не повлиять на каждого жителя Шри-Ланки. Даже если воспоминания об этой эпохе постепенно стираются из памяти.

Шри-Ланка долгое время была точкой опоры в антиимпериалистической борьбе. А недавно она, как и многие другие южные страны, воздержалась, когда в Генеральной Ассамблее Объединённых Наций голосовали в связи с кризисом на Украине, отказавшись таким образом осудить действия России. Страна не присоединилась к введению политических, экономических и финансовых незаконных санкций, к чему призывал Запад, которые являются основной причиной роста цен на продукты питания на мировом рынке. В Шри-Ланке с теплотой вспоминают и сегодня о тесных дружеских отношениях, существовавших с СССР и имевших важное значение.  

Шри-Ланка представляет собой серьёзный стратегический вызов с учётом своей политической самобытности и особенно своего географического положения. При этом страна, конечно, имеет свои противоречия. Американский империализм и бывшие колониальные державы не могут оставаться безразличными и игнорировать особое место этой страны в регионе. Это во многом объясняет упорные усилия, которые в течение двадцати последних лет предпринимались для дестабилизации обстановки в Шри-Ланке. Начиная от попыток её расколоть и до прямых действий, направленных на смену политического режима с целью последующего захвата власти представителями местной олигархии, которые зависят от Лондона, Брюсселя и Вашингтона.   

По этим причинам и не без некоторого смущения я должен признаться, что меня не удивили нынешние события на острове. Недавно я уехал из Коломбо. И теперь наблюдаю из Европы всё ту же злобу Запада по отношению к нации, которой не могут простить постоянную поддержку со стороны Китая, России, Кубы, Ирана, Венесуэлы и многих других стран. Однако на сегодняшний день Шри-Ланка является единственной страной, которой за счёт своих собственных ресурсов удавалось сопротивляться политическими и военными средствами сепаратистской организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (запрещённая в России организация). Напомним, что она имеет репутацию самой беспощадной из всех террористических организаций. И это главное, чего не могут простить Шри-Ланке.

СМИ превзошли все мыслимые границы по части невежества и обмана.

Я недавно ознакомился с рядом статей, опубликованных в прессе и в социальных сетях в связи с кризисом, который сейчас сотрясает Шри-Ланку. По форме и сути их риторика так же агрессивна. Так, для абсолютного большинства ведущих СМИ комментарии отличаются вопиющим невежеством, упрощением и наглостью, которые являются их общим признаком. Ложь, односторонний подход и враждебность, часто доходящая до откровенного расизма. Вдобавок к этому — описания, которые имеют больше общего к фантазиям, чем к реальности.

Однажды меня очень удивил корреспондент информагентства AFP, освещавший события на Шри-Ланке из Индии. Он сообщил мне, что не поехал на остров потому, что у него не было времени. Он предпочёл составлять депеши из своего кабинета в Дели, изучая местную прессу. К тому же ещё и английскую. Ведь он не владел ни сингальским, ни тамильским языком. По всей видимости, он не один такой журналист. Другими словами, так прессе легче водить нас за нос и каждый раз, из парижской квартиры, снова разыгрывать карту «бремени белого человека» по мотивам известного стихотворения Редьярда Киплинга (The White Man’s Burden).

Как правило, в этих статьях, написанных очень далеко от мест событий, не учитываются подлинные геополитические вызовы. А если и учитываются, так только в отношении Китая. Конечно, кго обвиняют во всех бедах, обрушившихся на шри-ланкийцев. В Вашингтоне считают, что отношения между Пекином и Коломбо недопустимы. Поэтому во всём мире распространяются обвинения в сговоре руководства Шри-Ланки и Китая.  Правые, да и левые СМИ, не отказывают себе в этом удовольствии. Ведь это так соответствует духу времени. При необходимости можно даже упомянуть «неутомимого и результативного» Зеленского. Тот заявил недавно о том, что усматривает в шри-ланкийском кризисе происки Москвы.   

В действительности всем плевать на конкретную реальность страны, о которой всё ещё так мало известно. О ней продолжают судить лишь по фотографиям в буклетах для туристов, которые любят нам показывать.

Тем временем причины нынешнего кризиса постоянно игнорировались. А ведь он является следствием политического и социального выбора сменявшихся в последние годы на регулярной основе либеральных правительств. Впрочем, СМИ и их доморощенные эксперты заботились о том, чтобы никогда не вспоминать об ответственности либеральных правительств. И тем более о прямом и повсеместном вмешательстве западных стран во внутренние дела страны!

Однако вмешательство США всегда было настолько грубым, что это стало почти карикатурной реальностью. Джули Чанг работает послом США в Коломбо. Как и её предшественники, она консультирует, даёт оценки, делает заявления, принимает решения, вызывает, рекомендует и диктует всему шри-ланкийскому политическому классу. Тот никогда не возражает. Он ведёт себя так, как если бы страна была какой-то банановой республикой.

То же самое относится и к так называемой «марксистско-ленинской» партии ДВП (Джанахта Вимукти Перамуна – букв. «Народный фронт освобождения»). Эта партия озабочена только успехом на выборах и поддерживает с Чанг превосходные отношения. К тому же ДВП является союзником либеральных и прозападных партий. По её мнению, задача понятна, а мнение шри-ланкийского народа не имеет никакого значения! Нужно разместить в Коломбо послушное правительство. Иными словами, вассала, который поможет США и их партнёрам по четырёхстороннему договору (Quadrilateral Security Dialog – стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией) и AUKUS (альянс, образованный Австралией, Великобританией и США) сделать из Шри-Ланки удобный плацдарм для нападения на Китай.     

Вызов заключается только в этом, и США уже давно вкладывают в этот проект немало усилий. Уже в 2009 г. Джон Керри, ставший впоследствии госсекретарём в правительстве Барака Обамы, заявлял, что «США не могли позволить себе роскошь потерять Шри-Ланку из-за её геостратегического значения в борьбе с Китаем» (Recharting US strategy after the war – The Kerry Lugar report). Но вам об этом никогда не рассказывали и никогда не расскажут!

Между тем, большинство репортажей в западной прессе написаны вопиюще небрежно. К тому же часто содержат ошибочные или смехотворные сведения. Так, например, на днях прошла информация о «бегстве Ранила Викрамасингхе». Тем временем этот бывший либеральный премьер-министр недавно был назначен Готабаей Раджапаксой в качестве нового временно исполняющего обязанности президента Шри-Ланки вместо себя.   

Впрочем, чтобы создать видимость соответствия конституции, «сделка» между двумя политиканами в ближайшие дни будет узаконена голосованием членов парламента. Никто не узнает о подковёрной борьбе, коварных ударах в спину, заявленных или тайных амбициях того или иного участника событий. Так, сейчас рассчитывают на четырёх кандидатов на место Готабаи. Тем временем ДВП высказывается за общую кандидатуру и правительство национального единства с представителями всех партий.   

Между тем, являющийся фаворитом гонки Ранил на последних парламентских выборах потерпел поражение. В результате у него нет никаких законных оснований претендовать на место главы государства. Ведь его поддерживает ничтожно мало людей, а его партия разорвана в клочья. Но у него есть мощный козырь – он тот человек, который устраивает США и Великобританию! Его биография крайне любопытна! Он неоднократно возглавлял кабинет министров и был бессменным лидером ОНП (Объединённая национальная партия) более пятидесяти лет. Ультралиберал, он является активным членом очень закрытого клуба Общества «Мон Пелерин» (среди его основателей – Фридрих фон Хайек, Карл Поппер, Милтон Фридман). Там он любит встречаться со своим другом Джорджем Соросом. И об этом тоже никто ничего не узнает!

На самом деле назначение Ранила президентом Шри-Ланки полностью противоречит конституции и является обычным государственным переворотом. Чтобы помочь этому назначению, которое должно соответствовать формальностям, организаторы протестного движения, получившего название «Арагалая» (буквально – «борьба») или Gota go home (чаще всего речь идёт о жителях богатых кварталов), призвали убирать плакаты и транспаранты и разблокировать занятые здания. Это явно говорит о предательстве и отказе от своих обязательств.

Амита Арудпрагасам — одна из официальных представителей протестного движения, выпускницы Гарварда и Принстона. Также она представляет неправительственную организацию Vérité research («Поиск правды»), которая считается рабочим отделением посольства США в Коломбо. В частности, организация финансируется американским «Национальным фондом демократии» в объёме 75 000 долларов в год. По мнению Амиты Арудпрагасам, либеральное восстановление страны займёт от десяти до пятнадцати лет за счёт помощи МВФ (Международный валютный фонд). Конечно, «потребуются жертвы, и придётся набраться терпения!», – говорит она. Когда у неё спрашивают, значит ли это, что страдания народа только усугубятся, она соглашается с этим. Но уточняет, тем не менее, «да, но это ради его же блага. Народ вырастит своих правителей. Если, конечно, те смогут договориться с народом и поведут себя достойно». Ранил уже играет на опережение. Будучи временно исполняющим обязанности президента, он на этот раз приказал армии и полиции применять оружие против непримиримых борцов с режимом. Так что сейчас наступает время репрессий.     

Готабая Раджапакса совсем недавно перестал исполнять обязанности главы государства и отважно побежал в Саудовскую Аравию. Там он встретился с Джо Байденом. Сам он является братом бывшего президента, Махинды Раджапаксы. Выжав из него всё до капли, как из лимона, американцы будут решать, что делать с ним дальше. Вполне возможно, будут продолжать и дальше цинично шантажировать безопасностью его семьи, которая живёт в США. Будет нелишним напомнить, что в конце 2019 г. Готабая пришёл к власти на волне беспрецедентной, даже исторической, народной поддержки, сменив в то время ультралиберальное правительство. Во главе его тогда находился никто другой как Ранил. В парламенте президентская партия с очень красивым названием, которое буквально переводится как «бутон лотоса», обладала депутатским большинством. То есть 2/3 от всего состава с учётом поддержки и участия левых сил в его правительстве в лице членов троцкистского движения, коммунистической партии и левых националистов.   

Между тем, несмотря на все эти преимущества, Готабая принял решение вернуться к своим обязательствам, уступив давлению со стороны Индии, но прежде всего со стороны США.  Связи с этим он согласился на реализацию программ SOFA, ACSA, MCC. Их смысл состоит в отказе от большей части земель, принадлежащих государству, в пользу международных компаний и, главное, военных интересов США. Таким образом американцам были предоставлены все условия для разделения страны и последующего её превращения в огромную военную базу.

Чтобы отбросить последние сомнения, нужно также понимать, что до президентских выборов Готабая был гражданином США. Как и его брат – министр экономики Базиль. Естественно, следовало бы задать себе вопрос, нет ли в этом причинно-следственной связи. Тем более что последовательные капитуляции президента и его брата министра ввергли всю страну в хаос. В чём же в действительности состоит настоящая цель и возложенная миссия избранного президента? Пока ещё об этом ничего неизвестно. Всем приказано молчать и не распространять слухов на эту тему!      

А что можно сказать о Готабае Раджапаксе и причинах кризиса?

Постепенно начали вскрываться подлинные цели новой шри-ланкийской администрации. Тогда эта эволюция – впрочем, о ней многие люди догадывались – вызвала изумление, разочарование, недовольство, а потом отчаяние. На социальной жизни людей стали отражаться очень тяжёлые материальные последствия. Например, частые отключения электричества и газа в домах, перебои с топливом у государственных транспортных компаний. А также нехватка вакцин и лекарств, и даже дефицит тетрадей у школьников. Ни президент, ни правительство, по всей видимости, не захотело оценивать катастрофические последствия. Их миссия заключалась вовсе не в этом! Поэтому они отказались менять экономическую политику, ориентированную преимущественно на экспорт, а не на развитие внутреннего рынка. Так, с упорством, достойным лучшего применения, неумолимо продолжалось всё то же движение по направлению к кризису!       

В условиях кризиса, вызванного пандемией, падение массового туризма и впечатляющий отток шри-ланкийских работников–мигрантов (в частности, из нефтяных монархий Персидского залива) все вместе произвели разрушительный эффект на ресурсы страны и вызвали цепочную реакцию. Следовательно, увеличился долг, рухнула рупия. В результате сильно выросли цены на основные продукты питания. Вдобавок нехватка нефти и газа усугубила и без того бедственное положение экономики страны. А повседневная жизнь обычных людей быстро стала просто невыносимой. К тому же эта ситуация обусловила взрыв неравенства и всевозможных форм несправедливости. Хорошо известно, что кризис на всех влияет по-разному. 

Из этой слишком затянувшейся и намеренно игнорируемой ситуации родились фрустрация. Затем она перешла в законное возмущение самых малоимущих слоёв общества. Тем более что коррупция и безнаказанность, охватившие в то же время весь шри-ланкийский политический класс, стали общеизвестным фактом. Сначала это проявилось в форме массовых забастовок в государственном секторе. Но на это не обратили внимания и продолжили движение во всё том же направлении. А в случае необходимости прибегали к угрозам и репрессиям!  

Впрочем, и тогда существовали широкие возможности оказания значительной поддержки со стороны России, а также Ирана для обеспечения энергетических потребностей страны. Но правительство отказалось от этой помощи. Хотя она предлагалась на очень выгодных финансовых условиях. Но главным было не вызвать недовольство Вашингтона. То же самое произошло и после предложения помощи Китаем. Зато правительство Шри-Ланки вступило в так называемые переговоры с МВФ. Его представители заявили, что соответствующая помощь будет предоставлена в обмен на ряд обязательств политического, экономического и социального характера. США пообещали поддержать этот план, принятие и содержание которого зависит от них. Но это не помешало попытке сразу же ухватиться за этот спасательный круг. Однако, как и везде, результат известен заранее. Такие меры могут только усугублять кризис, в котором оказалась страна. А также ухудшать и без того тяжёлые социальные условия уже и так серьёзно пострадавших людей.        

Именно в этих обстоятельствах усугубившегося кризиса в Шри-Ланке появились новые политические силы. Это специалисты по цветным революциям по модели OTPOR. Например, руководитель стратегических проектов Чамира Деддуваге (Chameera Dedduwage) в агентстве маркетинговых коммуникаций Ogilvy Digital или Патхум Кернер (Pathum Kerner), которого представляют как архитектора протестов. Его поддерживают такие неолиберальные аналитические центры, как Advocata и Veritas research. А также протеже Ранила доктор Харша де Силва – бывший министр экономических реформ, учившийся в Гарварде по специальной финансируемой США программе для лидеров из числа молодёжи.

Финансирование Чамиры и Патхума идёт прямо из американского «Национального фонда демократии» (N.E.D). В своё время Рейган говорил, что этот фонд делает то, что не может делать ЦРУ. Этот проект, управляемый из Вашингтона, Лондона и Канберры, немедленно был заменён неправительственными организациями и СМИ. Включая телеканал Newsfirst из повсюду протянувшей свои щупальца финансовой группы Maharajah. Этот новоявленный «священный союз» сумел довести народные массы до отчаяния, трансформировавшегося во впечатляющие протестные акции. Они уже были связаны не с подлинными причинами кризиса, а с семьёй Раджапаксы, его некомпетентностью, коррупцией и кумовством. Вот так и зародилось движения Gota go home и Aragalaya («Борьба»).

Такая радикализация протестов, включая насилие, проявилась в основном в отношении бывшего президента Махинды Раджапаксы. В результате его семейная резиденция сгорела благодаря бездействию правоохранительных органов. Сам Махинда Раджапакса вместе со своим сыном ударился в бега. Но они оба по-прежнему находятся в стране. В свою очередь Вашингтон заинтересован в том, чтобы избавиться от них любой ценой. Ведь те сведения, которыми они обладают, могут быть использованы против США. Правда состоит и в том, что опытному политикану Махинду удавалось каждый раз на протяжении своей долгой карьеры срывать различные попытки смены своего режима на режим «made in USA». Все эти попытки проваливались из-за того, что Махинда всегда пользовался и всё ещё продолжает пользоваться широкой поддержкой народа. Ненависть посольства США в Коломбо по отношению к нему сильна. И если бы его постигла та же самая участь, что Муаммара Каддафи или Саддама Хусейна, то американцы бы только порадовались.          

Поездка Виктории Нуланд.

Наконец, во всём этом протестном движении, спонтанность которого вызывает большие сомнения, также нужно отметить активную роль ДВП. Эта организация заявляет о себе как об ультралевой. Однако в действительности она управляется и финансируется посольством США и отделами USAID (Агентство США по международному развитию). Представителей ДВП принимают там с распростёртыми объятиями. Появление на местах большого количества неправительственных организаций, поддерживаемых и финансируемых западными правительствами, американским «Национальным фондом демократии» и Фондом Сороса, играющим большую роль в Шри-Ланке – это другая сторона медали.  И её следует принимать во внимание, чтобы понять, что позволило быстро и пунктуально провести народную мобилизацию нового типа. Все эти силы внесли свой вклад в развитие событий. При этом они прибегли к использованию методов, проверенных в Гонконге в ходе так называемой «Революции зонтиков». Другой пример — «арабская весна» в декабре 2010 г.

Так, в Коломбо чёрный цвет стал обязательным цветом для одежды протестующих. А фигурирующий на плакатах сжатый кулак, является копией, соответствующей символу движения OTPOR. Он, в свою очередь, стал известен благодаря денежной помощи со стороны NED и Freedom House. Достаточно вспомнить падение Милошевича, а затем череду протестов в Грузии, на Мальдивах, в Алжире, в Украине, в Венесуэле, в Беларуси и т. д. Дело в том, что во всех этих событиях присутствуют элементы, создавшие условия не для революции, а для контрреволюции. Иными словами, государственного переворота в форме цветной революции по модели Майдана.         

Между тем, важно подчеркнуть, что заместитель государственного секретаря по политическим вопросам и вынужденный интервент Виктория Нуланд была в командировке в Шри-Ланке ещё до начала событий. Именно она сыграла решающую роль в государственном перевороте на Украине. А также в циничном использовании неонацистских группировок. А также в выборе членов нового правительства в Киеве в 2014 г. События в Коломбо также были отмечены её участием. Узнать, как скоро США снова смогут вкладывать инвестиции в Шри-Ланке. Вот в этом и была цель визита «госпожи с печеньками с площади Майдана».   

Состав протестов и митингов в Коломбо был очень разнообразен. И гораздо более сложен, чем крайне примитивные фотографии, на которой они запечатлены. На них можно видеть вперемешку представителей местных элит, их детей из частных школ, иногда их обслугу, тех, кого принято называть Colombo seven (имеется в виду треугольник Пасси/Нёйи/Посольство Шри-Ланки в Париже). Их социальный статус полностью связан с западными странами. Затем средний класс, представители либеральных профессий (особенно адвокаты, тесно связанные с посольством США), студенты, часть люмпенов и члены преступных банд, связанных с торговлей наркотиками, оружием и отмыванием денег – та самая сфера, в которой Шри-Ланка особенно сильна.     

Протестные акции проходили в Galle Face Green. Это одно из мест недалеко от президентского дворца. Именно там и появились провокаторы. Часто их действия сопровождались насилием. Также имели место факты варварского обращения с объектами культурного наследия и их разграбление. Армия осталась в казармах, а полиция не вмешивалась в происходящее! Зато во всех остальных частях страны акций протеста почти не было. И таких бесчинств как в столице там не произошло. Но это вовсе не значит, что в провинции нет недовольства.

Особенно сильно возмущены крестьяне. Им пришлось столкнуться с настоящей катастрофой из-за решения правительства выбрать органические удобрения взамен обычных. В результате резко упало производство сельскохозяйственной продукции. Ведь заранее никаких приготовлений не было сделано в ожидании таких серьёзных перемен для традиционных шри-ланкийских с/х культур. Это решение вызвало разорение мелких фермеров. В свою очередь, стали практиковаться мошеннические операции, направленные на приобретение документов на право собственности различными компаниями, связанными с сельскохозяйственным бизнесом. В 2022 г. Шри-Ланка, ещё в недавнем прошлом экспортёр риса, стала, наоборот, импортировать 30 % этого злака для своего потребления.     

В ведущей западной прессе, в целях очернения, снова можно встретить бьющие по нервам описания. Это и тамильское дело, и тридцати лет войны. А также рассуждения о сепаратизме и Тиграх освобождения Тамил-Илама, которых поддерживал Бернар Анри Леви. Полезно напомнить, что фашистская и антикоммунистическая организация, целью которой был раздел страны, практиковала слепой терроризм. В том числе в общественном транспорте, используя в качестве камикадзе детей-солдат и инвалидов. Также уничтожалась марксистская тамильская оппозиция, устраивались мафиозные притоны в европейских столицах при поддержке и попустительстве западных правительств, а также левых и правых партий. Стоит также напомнить, что левые и правые партии косвенно поддержали эту экстремистскую группировку. При этом убила больше тамильцев, чем любая другая.

Тот конфликт потряс и травмировал страну, унеся более 100 000 жертв. В то время геополитической целью империализма было содействие разделу Шри Ланки с дальнейшим её захватом при помощи Тигров, Тринкомали, а затем превращением её в аванпост будущих конфликтов. Это выражалось в политике Билла Клинтона, Бернара Кушнера и Дэвида Милибэнда.

Коммунистическая партия, Партия общественного равенства Ланки (это троцкистская партия, Шри-Ланка – это единственная страна, где троцкисты ещё недавно были у власти), Националистическая Левая – они остались вне игры. Они с треском вышли из правительства за полгода до событий. Однако так и не сумели адекватно проанализировать ситуацию, сформулировать программу, задать направление политических действий. Лишь у некоторых независимых, но находящихся вне партий, лиц есть ясное представление о происходящем. А институциональные партии полностью раскололись и разделились на множество течений. Причём все они заняты, главным образом, погоней за звонкой монетой. А также разделом министерских и парламентских должностей. Ведь освободятся, если всё-таки выборы состоятся.

Что в перспективе?

Шри-ланкийский кризис далёк от разрешения. И он может только усугубиться в случае искусственно созданной неразберихи, организованного хаоса и анархии. Следовательно, это позволит США, пусть и временно, продвинуть свои стратегические интересы в регионе, где нарастает влияние Китая. Само по себе возвращение либералов к власти, беспомощность системных партий и перспектива займа МВФ на разорительных для страны условиях не помогут справиться с кризисом структурного характера. И тем более они не ответят на социальные запросы.

Что тогда станут делать полностью дискредитированные новые шри-ланкийские правители, возглавляющие исчерпавшую себя политическую систему? Здесь интересно будет напомнить, что шри-ланкийская конституция почти полностью списана с французской конституции Пятой республики. Но при этом каким будет выбор народа, которому придётся рассчитывать только на собственные силы? Из этого кризиса и его уроков должна будет возникнуть новая общественная и политическая сила. Это не может быть олигархат или подготовленное псевдоспонтанное движение, которое, на самом деле, созвучно интересам правящих классов, имеющими империалистические цели. Ведь их общая цель – завести народное движение в тупик. Однако народ умеет проявлять коллективную мудрость перед лицом испытаний. Ранее он уже демонстрировал это. Однажды он найдёт путь, который обеспечит новые социальные и политические достижения. Так было, когда он смог сорвать попытки отделения варварской войны, которая не была гражданской, а была войной с фашиствующим варварством, от сепаратизма.

В этом контексте очень велика ответственность Индии и Китая. Нужно будет придерживаться индийской политики, если сохранятся её конструктивное отношение к России, её сопротивление давлению США, её активный диалог с Китаем и её положительная роль в БРИКС. Последует ли с её стороны военное вмешательство на Шри-Ланку? Напомним – это произошло в 1987 г. К тому же этого требует шри-ланкийское отделение ДВП,  партии Нарендра Моди. Пойдёт ли индийский премьер-министр на риск простого наблюдения за восстановлением национального шри-ланкийского единства на антииндийской основе?

Аналогичная ситуация возникла после негативных событий в Пакистане и продолжения Имраном Ханом борьбы. А также в Бангладеше, где вследствие давления страну до сих пор заставляют уступать в пользу поддержки американских позиций. Действительно, в Австралии у власти вернулись лейбористы. Однако они не изменят агрессивную политику этой страны к Китаю. По крайней мере, в ближайшее время.

В этих условиях саммит G20 на Бали станет важным событием. На нём ожидается присуствие Владимира Путина. Это будет этап, несомненно, активизирующим боевой дух некоторых азиатских стран или же грубый интервенционизм Вашингтона. Ведь милитаризация и увеличение числа атомного вооружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе встречают всё более решительное сопротивление. Ноябрьские промежуточные выборы в США непременно скажутся на развитии этой ситуации.

Приводят аргумент, согласно которому Китай якобы виновен в долгах Шри-Ланки, которые являются основной причиной кризиса. Однако это наглая ложь. На самом деле, доля этого долга менее 10%. Остальные же 90% относятся к западным странам и их финансовым институтам. Зато Китай, который в прошлом во многом способствовал развитию шри-ланкийской инфраструктуры (порты, аэропорты, дороги и т. д.), обязался и впредь в любом случае помогать стране политически, экономически и финансово.

Наконец, эти события трудно отделить от событий, связанных с украинским кризисом. А также атмосферой русофобии и антикитайских рассуждений, которые нас захлестнули. Устанавливающийся новый мировой порядок пройдёт через боль и повторяющиеся кризисы. Было бы неправильно недооценивать риски. Но и было бы ошибкой не увидеть в назревающих противоречиях продолжающийся упадок США. Его проявлением является отказ от доллара.

Как говорил Фрэнсис Фукуяма, «Если мы опустим меч, то либеральный мир исчезнет». Вряд ли можно лучше определить современное соотношение сил.

И действительно, на повестке дня поиск альтернатив и стремление к новой мировой архитектуре. Она должна быть основана на многополярном мире, системе многосторонних отношений, невмешательстве во внутреннюю политику, уважении суверенитета. То есть это одновременно и хартия ООН, и принципы Бандунга, и то, что лежит в основе формулы Си Цзиньпина об «общности судьбы». В известном смысле радикализация событий на Шри Ланке может обернуться неожиданными развязками.

Несколько месяцев назад, в передаче «Michel Midi» моего друга Мишеля Коллона я предупреждал: «На очереди теперь Шри-Ланка». И этот взрыв произошёл! Он показателен, но будут и другие, в других местах и необязательно в странах третьего мира. Основные их причины – это варварская политика западных держав, их рушащаяся гегемония. В первую очередь – угасающих Соединённых Штатов. По сути, капиталистическая система и империалистическое господство стали анахронизмом, неспособным отвечать на вызовы всего человечества. Они должны уступить место прогрессу. Пришло время революций. Настоящих. Тех, которые должны быть доведены до конца народами, осознающими свою ответственность. Объединённых солидарностью и современным интернационализмом.

Опубликовано в Le Grand Soir 19/07/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »