LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Работает ли международное право?

Международные судебные инстанции являются единственной возможностью урегулировать неразрешимые на первый взгляд конфликты. Созданные, казалось бы, на действенных принципах с благородными целями, они тем не менее, становятся инструментами в геополитических играх.
Работает ли международное право?

Нужна ли кому-нибудь Организация объединённых наций, если её, всё равно, никто не слушается? И кому нужны международные суды, если преступники всё равно на свободе? А под раздачу попадают козлы отпущения. В самом деле, независимые над государственные объединения дискредитировали себя во многих конфликтах последний десятилетий. В связи с этим невольно задумываешься, работает ли вообще международное право при каких-либо обстоятельствах? Ведь многие могут сказать, что раньше всё функционировало нормально. И только теперь по чьей-то вине что-то пошло не так. При этом кого назначить виноватого — вопрос, зависящий от соображений обвинителя. Вдобавок известны случаи, когда стране удавалось решать свои вопросы на международном уровне в случае необходимости. И для этого не требовалось вмешательства международных инстанций.

Другой немаловажный вопрос: насколько это поражение было заложено при самом создании данных инстанций? И возможно ли вообще какая-либо коалиция стран, чей вес оказался бы значимым в деле разрешения мировых конфликтов? Иными словами, какова логика взаимоотношений между странами сейчас и есть ли из неё выход?

Проблема того, кто и в каких целях манипулирует международным правом, наводит нас на размышления о соотношении сил в современной геополитике. И, следовательно, о том, кто принимает судьбоносные для всех нас решения. Коллеги с канала Canad Réfractaire приглашают нас порассуждать в своём видео о том, как видится наш мир глазами тех, кто вершит наши судьбы. На размышление их навела статья из июльского номера Le Monde Diplomatique. Русское издание этого СМИ не предполагает перевод этого текста. Однако товарищи из Canard подробно разбирают данный текст. Основные темы: механизмы работы международных судов и возможности воплощения их решений на практике. В ролике есть субтитры на русском языке.

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »