LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забастовка без поддержки левых

В Великобритании продолжается самая крупная с 1989 г. забастовка железнодорожников. Как показывают опросы общественного мнения, 2/3 населения страны поддерживают протестующих. Правительство Бориса Джонсона поливает забастовщиков ядом неолиберальной риторики. А руководство Лейбористской партии спровоцировало скандал в своих рядах. Оно предписывает своим депутатам не ходить на пикеты, организованные профсоюзами.
Забастовка без поддержки левых

В Великобритании с 21 июня началась невиданная с конца 1980 гг. забастовка железнодорожников. Требования протестующих: рабочие места, зарплаты и статус государственных работников. В связи с этим Борис Джонсон прибегает к тяжёлой артиллерии. Любые свои поступки он оправдывает соображениями безопасности и международного законодательства. И вот теперь премьер-министр от консерваторов собирается разрешить железнодорожным компаниям нанимать временных сотрудников взамен бастующих. Для этого он не стесняется прибегать к прямой и простой неолиберальной пропаганде.

В лучших традициях тэтчеризма

«Мы собираемся вложить колоссальные деньги в железные дороги. Поэтому нам нужно их реформировать, – полагает Борис Джонсон. – Недопустимо, когда некоторые кассы продают, например, всего по билету в час. Пусть кассиры выйдут из помещений на перрон, пусть помогают пассажирам, клиентам. Также нужно, чтобы главы профсоюзов сели за стол переговоров с Network Rail и другими железнодорожными компаниями».

Консерватор упирает, старательно копируя народный язык, на свою несгибаемость перед забастовкой и профсоюзами: «Мы должны твёрдо держаться курса. Ведь все эти реформы и улучшения. Они ради работы наших железных дорог, в интересах общественного транспорта. В результате мы сможем снизить цены на билеты в разные концы страны».

«Депутатам не место у пикетов бастующих»

Джонсон и ему подобные из таблоидов предпринимают грубые попытки настроить пассажиров против социального движения и стараются забрызгать грязью рабочую оппозицию. Тем временем Лейбористская партия сама активно отмежёвывается от забастовки железнодорожников. Её лидер, Кир Стармер, который потеснил в 2020 г. Джереми Корбина и направил партию по блэровскому социально-либеральному пути, уже несколько недель осуждает забастовщиков.

Вечером 20 июня его кабинет выпустил памятку для депутатов и членов несуществующего правительства. Указания ясны и недвусмысленны: «Мы должны демонстрировать нашу способность управлять. Следовательно депутатам не место у пикетов бастующих. Помните об этом, пожалуйста. Скажите это всем членам вашей команды и подтвердите нам, что вы чётко донесли это напоминание!».

Недопустимое предательство

В рабочей партии профсоюзы, вместе с парламентской группой и индивидуальными сторонниками, составляют одну из основ и один из главных источников финансирования. Поэтому такое послание было воспринято плохо. В знак протеста утром 21 июня депутаты левого крыла Лейбористской партии выложили в соцсетях свои фото с забастовщиками. Однако многие профсоюзные лидеры не поняли ситуации и считают её недопустимым предательством. И речь даже не идёт о федерации железнодорожников RMT, первой призвавшей к забастовке. Дело в том, что она покинула ряды партии двадцать лет назад.

«Вы с кем – с работниками или нечестным руководством?»

Шарон Грэхем, генеральный секретарь большой профсоюзной федерации Unite (1,2 миллиона членов), которая долго время была одним из крупнейших спонсоров рабочей партии, не сдерживает гнева.

«Лейбористская партия была основана профсоюзами. В связи с этим мы рассчитываем, что депутаты-лейбористы будет защищать словами и делами работников. Приказать депутатам от рабочей партии не присоединяться к пикетам – это саморазоблачение! Вы не можете управлять украдкой. Таким поведением уважения не доиться. Пора выбирать с кем вы – с работниками или нечестным руководством?» — обратился он к руководству Лейбористской партии.

L’Humanité, опубликовано 21/06/2022

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »