LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Экономическая независимость Европы – сегодня это один из самых обсуждаемых вопросов. От чего же гибнет, скажем, производство во Франции? Рассмотрим пример деятельности в этой стране американского инвестиционного фонда Apollo. Специалисты фонда через посредников способствуют закредитованности предприятия, потом выкупают его и через некоторое время продают с большой прибылью. Понятно, что деятельность предприятия и его работники никого не интересуют. Государственный инвестиционный банк Франции выступает в этой схеме подельником. И подобные махинации проходили, происходят и, видимо, будут происходить. Ведь единственные, кто пытался что-то сделать, были парламентские депутаты от «Франции непокорённой» и коммунистов.
Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Обычно бароны капитализма не любят говорить о нелицеприятных фактах. Вместо этого они предпочитают использовать замысловатые эвфемизмы. Только вот не основатель американского инвестиционного фонда  Apollo, финансового монстра с активами в 500 миллиардов долларов. Леон Блэк выкладывает всё начистоту.

«Именно в периоды рецессии мы зарабатываем больше всего!»

– без ложной стыдливости заявляет он.

Тем самым Блэк подчёркивает репутацию компании, которая наживается на кризисах. И французские работники могут это подтвердить.

Под благосклонным взглядом правительств

Вот уже более пятнадцати лет, при любой конъюнктуре рынка, фонд Apollo неустанно высматривает во Франции новые жертвы. Он выкупает, реструктурирует, а потом продаёт за большую цену промышленные предприятия. Чаще всего этот прибыльный бизнес работает при благосклонном покровительстве правительств, несмотря на растущее социальное недовольство.

«Фонд Apollo? Акулы, которые думают только о барышах!» – презрительно бросает Микаэль Тизон. Он является делегатом CFDT  (Французская демократическая конфедерация труда) предприятия Vallourec в Сен-Сольве (деп. Нор). Известный во всём мире производитель бесшовных труб попал в поле зрения Apollo в 2021 г.

В итоге предприятие Vallourec стало очередной жертвой булимии американского фонда. Чудовищная реструктуризация должна уничтожить около 3 000 рабочих мест в группе компаний. Из них 2 400 – в Германии и более 300 – во Франции, где будет закрыта производственная площадка в Сен-Сольве.

Такой разгром вызывает горькое недоумение у Микаэля Тизона. «Что будут делать 97 работников предприятия? Годовой отпуск для переквалификации вряд ли пойдёт им на пользу. Ведь в среднем этим людям около 50 лет. И для многих из них весь их профессиональный опыт связан с предприятием Vallourec. В наших краях почти единственный работодатель – это компания Toyota. Но нельзя же поставить пятидесятилетних людей на работу на конвейере!»

Весь мир как поле для реализации схемы      

История с предприятием Vallourec зеркально отражает методы, используемые Apollo. Этот фонд умеет ловить рыбку в мутной воде. Подобные фонды (на современном финансовом жаргоне их называют distressed) выкупают закредитованные предприятия, которые в перспективе могут приносить прибыль. И тому есть три доказательства. 1. Фонд Apollo начал с частичного выкупа долга Vallourec по заниженной цене у банков-кредиторов компании при поддержке британского фонда. 2. В феврале 2021 г. произошла финансовая реструктуризация ради спасения компании от катастрофы. Тогда фонды избавились от части долгов и конвертировали их в прибыльные акции. В результате они стали мажоритарными акционерами. По данным некоторых источников, 1,3 млрд евро, который они превратили в капитал, обошёлся им при покупке всего лишь в 700 000 евро. 3. Теперь им остаётся только перепродать предприятие, чтобы получить огромную прибыль. Но для этого сначала им нужно повысить стоимость предприятия Vallourec.  

Как объясняет эксперт этой отрасли, в настоящее время именно это и происходит: «Появление Apollo ознаменовало начало смещения приоритетов в сторону наиболее прибыльной экономической деятельности. Речь идёт о нефтегазовом секторе (бесшовные трубы предприятия Vallourec используются для производства ископаемых видов энергии – прим. ред.). Вот этим и объясняется недавнее прекращение экономической деятельности, связанной с промышленным производством в Германии. Но даже в нефтегазовом секторе акционеры хотят сэкономить. Они переводят производство в Бразилию, поскольку труд рабочих стоит дешевле».

По мнению эксперта, «стратегию в совете администрации определяет именно Apollo». И именно он принял решение о массовых увольнениях. Руководство созданного в 1990 г. американского фонда увольнения явно не смущают. Оно слишком любит такие приобретения.

«Когда мы инвестируем в дисконтные долги (долги закредитованных предприятий), в 98 % случаев мы зарабатываем деньги»,

– заявлял основатель фонда Apollo Леон Блэк в 2008 г. (1)

Богатый урожай на кризисе

В отличие от многих предприятий фонд расцветает, когда экономика шатается. Его самая выгодная сделка? Выкуп американской нефтехимической компании LyondellBasell в самом разгаре кризиса субстандартного ипотечного кредитования за относительно скромную сумму. После этого выкупа через пять лет последовала перепродажа. Чистая прибыль составила 10 миллиардов долларов! В год перепродажи вознаграждение Леона Блэка превысило полмиллиарда.  

Сегодня он всё ещё входит в список 200 самых богатых людей в мире. Его личное состояние составляет 9 миллиардов долларов. Такая кубышка позволяет этому эстету удовлетворять свою любовь к искусству. Как утверждают американские журналисты, в 2012 г. Блэк потратил около 120 млн долларов, чтобы приобрести для себя знаменитую картину «Крик» – шедевр экспрессионизма, созданный норвежским художником Эдвардом Мунком. 

Подельники и соучастники

Внесли свой скромный вклад в увеличение банковского счёта Блэка и французские предприятия. За пятнадцать лет Apollo приобрёл во Франции такие предприятия как Constellium (алюминий), Ascometal (производство стали), Monier (кровельные материалы), Latécoère (авиакосмическая отрасль), Verallia (упаковка), Kem One (PVC – поливинилхлорид), Ingenico (платёжные терминалы), и т.д. Но бывали и перегибы. Большой любитель выкупов через закредитование (LBO), иногда фонд проявляет склонность к «перегрузу лодки». Это было в случае с Ascometal. Данное предприятие фонд поглотил  в 2011 г. Спустя три года после выкупа предприятие с 1 900 работниками подвело итоги и обнаружило долг в 360 миллионов евро. Тогда на государственном уровне начинается паника, поскольку государство опасается масштабной катастрофы. К счастью для Apollo, промышленный консорциум выкупил производственный флагман в Торговом суде, почти полностью сохранив рабочие места.        

Но такая оплошность не охладила пыл Государственного инвестиционного банка (BPI), главного оружия государства. Это учреждение иногда рука об руку с фондом Apollo. (2) Казалось бы, сделка между американской финансовой организацией и государственным банком противоестественна. Но, видимо, никто не был удивлён. Ведь скрытые механизмы работы французской промышленности всем понятны. «Тандем BPI/Apollo основан на логике взаимной выгоды  win-win, когда выигрывают обе стороны, – отмечает один из экспертов. – В свою очередь Apollo прикрывается государственным банком, чтобы успокоить профсоюзы в ходе его операций по выкупу предприятия. А для BPI поддержка Apollo иногда открывает перспективы возвращения к прибыльным инвестициям».

Слёзы и отчаяние французских рабочих

С компанией Verallia, специализирующейся на производстве стеклянной тары, тандем сорвал джекпот. В 2015 г. они выкупили предприятие – 90 % капитала удерживалось Apollo, а 10 %  – BPI. Четыре года спустя выход компании на фондовую биржу позволил получить чистую прибыль в размере 1 млрд евро. Вишенкой на торте стало то, что выход на биржу осуществлялся при посредничестве скромной финансовой структуры с главным офисом в Люксембурге – Horizon Parent Holdings. Это позволило тандему сорвать жирный куш и, к тому же, не заплатить налоги. Всё законно. Но подобная практика не может не вызывать шок.

Если BPI радуется появлению Apollo, то этого нельзя сказать про работников компании Verallia. В июне 2020 г. на заводе в Коньяке (деп. Шаранта) внезапно началась крупная реструктуризация. Она сопровождалась закрытием плавильной печи и сокращением 76 рабочих мест из 350.

Журналистам «Юманите» удалось получить экспертное заключение об условиях труда на предприятии, составленное в результате нескольких трагедий – самоубийства двух рабочих в 2021 г. и двух попыток самоубийства.

В датированном 5 ноября 2021 г. документе содержатся предостережения в связи с впечатляющей деградацией социального климата из-за нехватки персонала и чрезмерной рабочей нагрузки.

Последствия «выгодных инвестиций»

«Раньше работа с расплавленным стеклом была почётной. Зато теперь это постоянное унижение, – говорит один из рабочих, слова которого приводятся в отчёте. – Это началось с появления инвестиционного фонда, и, главное, с плана частичных увольнений и его последствий». Как указывается в отчёте, в период с 2018 по 2020 гг. число производственных травм на предприятии выросло в 4,5 раза. А общее количество больничных часов увеличилось в два раза.

Профсоюзы же подводят удручающие итоги появления фонда на предприятии. «Наши рабочие места упразднили, способствовали уходу опытных работников и разрушили социальный климат! – возмущается Доминик Спинали из ВКТ (Всеобщая конфедерация труда). – Затем фонд выждал несколько месяцев, а потом объявил о расторжении не менее 65 коллективных соглашений, защищавших работников! Похоже, что его единственная цель состояла в том, чтобы остаться на пять лет на предприятии, заграбастать побольше денег и уйти». Миссия выполнена: в конце 2021 г. Apollo перепродал все свои акции.  

На очереди Air France

На протяжении ряда лет деятельность фонда во Франции привлекала внимание левых депутатов (в основном ФКП и «Непокорённая Франция»). Эти депутаты неоднократно обращались к правительству в Национальной ассамблее. Но в ответ получали только отписки, к тому же по прошествии долгого времени. «Государство будет внимательно следить за будущим французских предприятий компании Vallourec», – уверяли, к примеру, в коммюнике 25 января 2022 г. Что не помешало руководству Vallourec через четыре месяца объявить о закрытии предприятия в Сен-Сольве.

У правительства нет намерения ограничивать разыгравшийся аппетит фонда Apollo – как раз наоборот. 20 мая в эксклюзивные переговоры с американским фондом вступила компания Air France: фонд собирается вложить 500 миллионов евро в филиал авиакомпании, занимающийся запасными двигателями. Air France рассчитывает направить эти средства на частичную компенсацию долга по государственным контрактам, образовавшегося в разгаре пандемии. С другой стороны, не следует усматривать в этом проявление великодушия. Вопреки намёкам в многочисленных статьях в СМИ, вклад Apollo дорого обойдётся Air France. Фонд предоставляет 500 миллионов евро авиакомпании в форме бессрочных облигаций. По информации журналистов «Юманите», процентная ставка достигнет 6 %. Иными словами, в шесть раз больше обычной процентной ставки! Что не так уж и плохо – даже в период рекордно высокой инфляции…      

 (1) Скомпрометировав себя отношениями с Джеффри Эпштейном, который стал фигурантом сексуального скандала, Леону Блэку пришлось отказаться от управления фондом в январе 2021 г.

(2) Ни Apollo, ни BPI не ответили на вопросы журналистов «Юманите».

L’Humanité, опубликовано 15/06/2022

На ту же тему

Отчаянная эскалация экономической войны США

Отчаянная эскалация экономической войны США

Многие аналитики, наблюдающие за тем, что происходит на Украине, удивились выступлению бывшего государственного секретаря Белого дома времён президента Никсона Генри Киссинджера, которое состоялось несколько дней назад. Этот преступник, получивший в 1973 г. Нобелевскую премию мира (уже этот факт многое говорит о размахе западного нахальства), скоро будет праздновать своё столетие. Но похоже, что он всё ещё пребывает в здравом уме и твёрдой памяти. Чего не скажешь о многих более молодых медийных политиках. Его выступление, разумеется, было неслучайным, и к нему явно прислушались те, кто стоит у рычагов власти. Примут ли они его как руководство к действию – это другой вопрос. Ответ мы узнаем в зависимости от того, как будут развиваться нынешние события в Восточной Европе.

Читать полностью »
Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Экономическая независимость Европы – сегодня это один из самых обсуждаемых вопросов. От чего же гибнет, скажем, производство во Франции? Рассмотрим пример деятельности в этой стране американского инвестиционного фонда Apollo. Специалисты фонда через посредников способствуют закредитованности предприятия, потом выкупают его и через некоторое время продают с большой прибылью. Понятно, что деятельность предприятия и его работники никого не интересуют. Государственный инвестиционный банк Франции выступает в этой схеме подельником. И подобные махинации проходили, происходят и, видимо, будут происходить. Ведь единственные, кто пытался что-то сделать, были парламентские депутаты от «Франции непокорённой» и коммунистов.

Читать полностью »
Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »