LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Неявка – решающий фактор президентских выборов

Абсентеизм стал привычным явлением для избирательного процесса. Выборы президента Франции в 2022 году не станут исключением.
Неявка – решающий фактор президентских выборов

Согласно опросам, доля граждан, которые не пойдут на выборы 10 апреля, может быть примерно такой же, как в 2002 г. По результатам последнего опроса Opinion Way 10 апреля на избирательные участки для голосования в первом туре президентских выборов намереваются отправиться только 66% французов. Однако опросы стоит воспринимать с осторожностью… Неявка – решающий фактор президентских выборов?

Станет ли неявка снова королевой вечера 10 апреля?

Будучи признаком глубокого кризиса демократии, неявка всё громче заявляет о себе на каждых выборах. Правда, к президентским выборам это относится в меньшей степени, чем к парламентским или местным. 

В 2007 году она опустилась до 16,2%. Это было связано с шокирующим результатом Национального Фронта в 2002 г. Он, в свою очередь, стал возможным в результате рекордной неявки в 28,4%. Однако в 2017 г. процент не голосующих граждан поднялся до 22,2%. Вдобавок он увеличился ко второму туру, хотя в нём участвовала Марин Ле Пен.

Уровень неявки в 2022 г. может достичь показателя, наблюдавшегося двадцать лет назад. Согласно исследованию BVA от 21 марта, только 71% французов уверены, что пойдут на выборы. Они считают, что выборы «ничего не поменяют в обычной жизни» (41%) или что «всё уже решено заранее» (40%), 

Решающую роль могут сыграть молодёжь и малообеспеченные слои населения 

Однако опросы не дают полного представления о данном явлении. Поэтому к ним надо относиться с осторожностью. Тем более что неопределённость усиливается происходящими событиями на Украине. Это совершенно изменило ход кампании и привело в определённый момент времени к небольшому увеличению числа собирающихся голосовать. По данным BVA – 76% к началу марта.

Тем не менее сейчас мы видим повторение картины, характерной для 2017 г. Больше всего среди тех, кто собирается игнорировать выборы, молодёжи и малообеспеченных слоёв населения. Так, по опросу BVA, на участки могут не прийти 44% людей от 25 до 34 лет. Среди людей старше 70 лет –16%. И 34% представителей низкоквалифицированных профессий (против 28% более квалицированных работников). При этом их участие могло бы полностью изменить расклад сил.

Опубликовано 05/04/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »