LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?
Что мы знаем о SWIFT

В рамках финансовых санкций после начала событий на Украине некоторые российские банки были отключены от системы платежей SWIFT. Так что же скрывается за этой аббревиатурой. И реализует ли «наказание» свою цель – изгнание России из мировой финансовой системы? Что мы знаем о SWIFT?

Частная бельгийская компания

SWIFT – это частная бельгийская компания, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она предлагает свои услуги всему миру. Около 11 000 финансовых учреждений. Главным образом, это банки 200 стран, которые передают друг другу более 40 миллионов сообщений в день. 

SWIFT последовательно вытеснил прежнюю систему отправления и получения информации – TELEX. Она же представляет собой сеть телетайпов, подключённых через телефонные сети. Вышеупомянутые сообщения преимущественно представляют собой платёжные поручения. Так как финансовая система основана на доверии, то отправленная информация не аннулируется. Если вдруг тот или иной банк отказывается от исполнения обязательств, то он теряет свою репутацию. После получения платёжного поручения в среднем проходит около тридцати минут. Затем денежная сумма поступает на соответствующий счёт. Фактически SWIFT подобен огромному реестру счетов, куда внесена информация о том, когда и кому перечислялись денежные средства. 

Отключение от SWIFT – не исключение из финансовой системы

Таким образом, вопреки некоторым утверждениям, отключение от SWIFT не является исключением из финансовой системы. Хотя об этом любят многие говорить. Сейчас этого инструмента лишились некоторые российские банки. А финансовые операции, которые раньше осуществлялись с помощью этой системы, значительно замедляются. Дело в том, что, хотя SWIFT доминирует на рынке, существуют и конкуренты. Например, китайская система банковских переводов CIPS, объединяющая 1 300 банков в более чем 100 странах. Или разработанная Центробанком РФ система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая объединяет в основном российские, армянские, белорусские, казахские и киргизские финансовые учреждения.        

Поэтому даже и без SWIFT Россия может использовать другие способы отправления и получения платежей. Но они не такие удобные и будут обходиться дороже. Например, за каждый перевод через СПФС взимается комиссии. К тому же эта национальная система доступна только в рабочее время. А SWIFT работает ежедневно и круглосуточно.    

Импорт энергоносителей

На сегодняшний день трудно оценить конкретные последствия частичного отключения российских финансовых учреждений. Ведь они касаются финансовых потоков. Тем не менее, рубль упал. А различные фонды стали спекулировать на тему отсутствия у России возможности отправлять и получать платежи. Одни эксперты бездоказательно предполагают, что все санкции могут привести к падению российского ВВП от 1 до 5%. Другие эксперты, в частности JP Morgan прогнозируют рецессию выше 7%.  

В период с 2012 по 2016 гг. у Ирана был такой же опыт отключения от SWIFT. Конечно, его экономика не обрушилась. Однако отключение привело к огромным проблемам. В частности, пострадала внешняя торговля, так как эти финансовые санкции сопровождались настоящим эмбарго на нефть из Ирана. На момент подписания этой статьи в печать для России такого эмбарго всё ещё нет. Но «чёрное золото» действительно нерв любой войны. По данным независимой консалтинговой компании Rystad Energy, страны, которые ввели санкции против Москвы, импортируют энергоносители на общую сумму более 200 миллиардов долларов в год. Тем временем товарооборот с Китаем в этой сфере не превышает 50 миллиардов. А с остальными странами – около 25 миллиардов. Между тем, следует отметить, что по прошествии нескольких недель такая санкция вводится в отношении всё большего числа финансовых организаций – не только российских, но и белорусских.     

Список клептократов

Однако у контроля Западом системы SWIFT есть свои ограничения. После 11 сентября 2001 года США оставили за собой право слежения за системой для выявления потоков финансирования терроризма. Но прошло двадцать лет, и более 40 миллионов ежедневных транзакций делают эту задачу крайне сложной. Хотя при наличии даже небольшой политической воли мониторинг системы мог бы обеспечить отслеживание официальных банковских счетов российских олигархов, включённых в санкционные списки.    

А также всех тех, кого заподозрили в уклонении от уплаты налогов или отмывании грязных денег. Так, например, в SWIFT легко получить информацию о поступлении и списании денежных средств применительно к конкретному банковскому счёту и собрать таким образом доказательства по всем подозрительным финансовым операциям. 

Помимо замедления экономики, отключение от SWIFT может вызвать недовольство богатых российских клептократов и подтолкнуть их к пересмотру своего отношения к Путину. Тем более что Россия относится к странам с самым большим неравенством между богатыми и бедными. В 2020 г. 1% самых богатых россиян принадлежали 58,2% всех национальных богатств.    

Неужели олигархи действительно впали в бедность?

Кроме намерения нанести серьёзный удар по экономике, отключение российских банков от SWIFT оправдывалось целью поставить на колени олигархов, близких к Кремлю. Но эффективность такой меры вызывает сомнения. Прежде всего потому, что, пока продолжалось обсуждение процедуры принятия санкций, у них у всех была прекрасная возможность перевести деньги в далёкие оффшоры и скрыть следы с помощью запутанных финансовых схем и подставных компаний.

Эти структуры по определению являются непрозрачными, и они не используют SWIFT. Но эти владельцы крупных промышленных и энергетических компаний рискуют столкнуться с проблемами при попытке вернуть свои капиталы в банки с хорошей репутацией. В частности, в Лондоне, где живёт очень много богатых россиян. Теоретически, если не будет возможности отследить грязные деньги в недрах оффшоров, скажем, Каймановых островов, то можно попытаться спрятать и, главное, снова увидеть эти деньги в обычных банках.   

Опубликовано 02/04/2022

На ту же тему

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »
Социальный лифт сломался

Социальный лифт сломался

Во Франции 10% самых богатых людей владеют 60% совокупного богатства. Налоговые лазейки, связанные с наследованием, позволяют им передавать накопленное имущество из поколения в поколение. Экономисты

Читать полностью »