LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трудовая реформа в Испании

Непостоянная занятость, субподряды… Правительство приняло беспрецедентный по своим масштабам закон.
Трудовая реформа в Испании

Трудовая реформа в Испании и её последствия. Интервью с генеральным секретарём Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий Унаи Сордо.

«Нынешняя трудовая реформа является полной противоположностью прежних реформ»

В середине марта были опубликованы первые данные, иллюстрирующие последствия масштабной реформы рынка труда. Соответствующий закон был принят в Испании в начале февраля. Ранее в стране на протяжении нескольких десятилетий ухудшалась ситуация с занятостью. Особенно это стало заметным после мощной волны жёстких экономических мер. В 2012 г. в Испании была разрушена социальная политика. В результате число бессрочных трудовых договоров подскочило в феврале на 22 %. 

«Проводимая нами политика очень эффективна, и она более чем оправданна»,

– радуется министр труда, коммунистка Иоланда Диаз и первый зампредседателя правительства Санчес. Кстати, ему приписывают намерение создать новое политическое движение, выходящее за рамки изначальной коалиции Unidas Podemos.

Насколько значима реформа трудового законодательства? Мы знаем, что ей предшествовало соглашение с руководителями предприятий. Всё это стало результатом вашей деятельности в качестве генерального секретаря Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий (CCOO)?

Эта реформа позволила существенно улучшить ситуацию в области прав трудящихся. Речь идёт о самом масштабном пакете законодательных мер, которые когда-либо обсуждались в рамках борьбы с непостоянной занятостью. И, в частности, с регулярным использованием многочисленных временных трудовых договоров. Напомню, что из всех стран Европейского союза именно в Испании самое большое количество временных работников. А также краткосрочных трудовых договоров. 

Между тем, коллективные договоры, условия которых резко ухудшились в 2012 г., были снова приведены в соответствии со своими основными принципами. Теперь в Испании договоры снова можно будет сделать бессрочными. А коллективные трудовые договоры нельзя будет использовать для урезания зарплат. Их размер устанавливается в рамках отраслевых соглашений. Наконец, были жёстко прописаны альтернативы увольнениям. Благодаря новой форме частичной занятости (ERTE) удалось спасти более 3 миллионов рабочих мест в самый разгар эпидемии коронавируса.  

Эта реформа позволит поддерживать рынок труда: избежать увольнений, усилить позицию работников в процессе коллективных переговоров. В том числе улучшить условия на предприятиях-субподрядчиках. Во время предыдущего кризиса стратегия была диаметрально противоположной. Были снижены зарплаты, сократился рынок труда и возросло количество увольнений. Поэтому я настаиваю на том, что нынешняя трудовая реформа является полной противоположностью прежних реформ.       

Как обеспечить выполнение соглашения? 

В закреплённом в законе соглашении предполагается резкое усиление санкций для предприятий, не соблюдающих законодательство в области трудовых договоров. Естественно, главная роль отводится трудовым комиссиям и надлежащему использованию метаданных в декларациях, которые будут передаваться администрации. Несоблюдение положений и особенно сроков действия временных договоров будут контролироваться и проверяться гораздо строже. Профсоюзная конфедерация рабочих комиссий считается самой влиятельной в Испании. Поэтому ей принадлежит важнейшая роль в организации работы трудовых советов и профсоюзных отделений. Мы рассчитываем восстановить всё то, что разрушили работодатели. И теперь у нас есть такая возможность.    

С момента одобрения реформы минимальная зарплата в Испании была увеличена до 1 000 евро чистыми. На этот раз для принятия решения об увеличении МРОТа не понадобилось согласие работодателей. Получается, что рост стоимости жизни компенсирован?  

За весь 2021 г. ползучая инфляция в Испании составила 6,1%. К этому следует теперь добавить возросшие риски после начала спецоперации на Украине. И санкции против России. Всё это уже отражается на мировой экономике. Если говорить о 2021 г., то две трети этой инфляции связаны с ценами на энергоносители. И не только из-за повышения стоимости газа. Прежде всего – из-за несправедливой системы тарификации. В результате весь энергетический баланс оплачивается за счёт самого дорогого производства энергии. Такая модель нуждается в пересмотре не только в Испании, но и во всей Европе. С другой стороны, нам необходимо значительное усиление энергетической независимости с помощью источников производства. В этой области у нас есть большой потенциал в виде возобновляемых источников энергии.          

Чтобы противодействовать этой инфляции, нужно во что бы то ни стало обеспечить улучшение покупательной способности. Необходимо повысить зарплаты. Этого можно добиться путём заключения соглашений на два-три года. В долгосрочной перспективе это дало бы положительный эффект. Так, чтобы зарплаты могли бы повышаться без порождения инфляционных спиралей. На сегодняшний день повышение зарплат в Испании может происходить без сопутствующего роста цен. Ведь зарплаты страдают от инфляции, но не вызывают её.  

В ЕС пандемия закрепила вернувшееся вмешательство государства в экономику. Как пробить эту брешь в неолиберальном консенсусе, столь распространённым во всей Европе?  

Мне не хотелось бы показаться наивным. Реакция на эпидемию коронавируса очень отличалась от реакции на предшествующий финансовый кризис. Ведь на кону было само существование ЕС в политическом и экономическом плане. Риск развала был всеобщим и очевидным. Тогда экономику поддержали беспрецедентными мерами в тот момент, когда остановилось всё. С учётом Брексита новые меры жёсткой экономии привели бы к краху ЕС. Разумеется, я не считаю, что сторонники неолиберализма изменили свои взгляды на экономику, общество и модель европейского строительства.   

Между тем, в этих обстоятельствах развеялись все сомнения в необходимости сильного государства и государственных услуг. Государство должно быть гарантом социальной сплочённости. К тому же, под влиянием плана восстановления экономики NextGenerationEU (NGEU) для некоторых направлений отраслевой и промышленной политики открываются новые перспективы. Именно этого не хватало Испании на протяжении последних десятилетий.   

Сейчас отправная точка для проведения широких общественных дискуссий после десятилетий засилья индивидуализма и неолиберальной политики. В Испании почти никто больше не сомневается в этом. За счёт усиления роли государства в социальной сфере можно потерять гораздо меньше рабочих мест, чем при других кризисах. А также быстрее восстановиться. И даже добиться некоторых экономических успехов путём повышения минимальной межпрофессиональной заработной платы приблизительно на 40%!    

Ещё будет много попыток как можно быстрее вернуться к неолиберальному догматизму. В частности, с помощью нового пакта стабильности и роста. В его основе лежат национальный долг и дефицит бюджета. Они, в свою очередь, приведут к очередному витку бюджетных сокращений в сфере обеспечения социальных прав. Более того, ультраправый популизм пытается воспользоваться массовым недовольством и ведут общество по ложному следу. Так спасают скрепы неолиберализма, а сам он стремится к гегемонии.

Так, например, в Испании правые беспрецедентно обрушили качество государственных услуг. Они дискредитировали правительство и способствовали бойкоту плана восстановления экономики NGEU. Однако необходимо отметить, что это ещё до эскалации событий в Украине. В новых условиях появятся новые приоритеты. Возможно, мы увидим новые критерии для анализа ситуации. А также другое направление развития ЕС в ближайшие годы.         

Из-за сверхбыстрого принятия трудовой реформы ситуация ведь только осложнилась, не так ли?

Да, реформа рынка труда чуть было не провалилась в парламенте. Всё потому, что левые националистические партии выбрали стратегию подрыва позиций правительства. А также нападок, в частности, на министра труда Иоланду Диаз. Её рассматривают как будущую конкурентку на выборах. По мнению ССОО, произошедшее поставило под угрозу не только реформу, но и остальной депутатский корпус. Это очень скверно. А ведь Испания переживает очень сложный период. Ведь появилась ультраправая партия, похожая на другие реакционные европейские партии с популистскими националистическими лозунгами. К тому же сама Народная партия подхватила этот вирус.

В Испании проходит операция по дестабилизации. К этому процессу причастны некоторые крупные бизнесмены и медиамагнаты, а также некоторые чиновники. Правые начали свою работу в парламенте с оспаривания легитимности правительства. Это испанские реалии с 2004 г. Но сегодня они вызывают ещё большую тревогу. Мы встретились с явно реакционной, неонационалистической и антипрогрессивной волной. 

Противостоять этой динамике могут только комплексные меры. Мне кажется необходимым мощный социальный план при экономической поддержке европейских институций. Условия жизни большинства нашего населения действительно нужно улучшать. Это условие необходимо, но одного его недостаточно. На западе идёт интенсивный процесс разрушения коллективных связей. В политическом плане это привело к возникновению индивидуалистского и иррационального общества. После десятилетий неолиберального популизма улучшение материальных условий жизни может быть воспринято лишь как своего рода клиентский подход. Иными словами улучшения воспринимаются вне объяснения через общественное сознание. И они не осознаются как следствие прогрессисткой политики, каковыми они на самом деле являются.

Многие годы мы наблюдаем, как любое ухудшение условий жизни немедленно подхватывается ультраправыми популистами. Именно правые предлагают простые решения, какими бы глупыми они нам не казались. Например, родина в реакционном её понимании, мачизм, порядок вместо так называемого беспорядка и тому подобное. Нам требуется новый прогрессистский нарратив, с которым можно будет вступать в идеологическую борьбу.

Опубликовано 21/03/2022 

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »