LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забастовка против пенсионной реформы

Забастовка против пенсионной реформы 24 марта прошла во многих городах Франции. Люди не согласны с антисоциальными реформами Макрона.
Забастовка против пенсионной реформы

Тем временем кандидат в президенты Эммануэль Макрон планирует провести пенсионную реформу. Французов ждёт повышение пенсионного возраста до 65 лет. А также запланирована отмена возможности досрочного выхода не пенсию для некоторых профессиональных категорий. В особенности это возмутило тех, кто работает в тяжёлой промышленности. 24 марта во многих городах Франции прошла забастовка против пенсионной реформы.

Ложные обещания

Каким же далёким кажется то время, когда некий Эммануэль Макрон, будучи кандидатом в президенты в 2017 году, обещал не повышать законный возраст выхода на пенсию!

«Он всегда будет составлять 62 года!»,

– решительно заявлял тогда Макрон. Тогда он подчёркивал в своей программе, насколько нелепо повышение возрастного порога. С тех пор утекло много воды. Теперь, судя по всему, Макрон решился отказаться от прежних слов. Президент-кандидат предупредил, что в случае его переизбрания законный возраст выхода на пенсию к 2034 г. повысится с 62 до 65 лет. Причём сразу. От прежнего проекта реформы Жан-Поля Делевуа и Эдуара Филиппа пришлось отступить после протестов в 2019 и 2020 гг. Проект предполагал переход в течение 10 лет. А реформа должна была охватить поколение, родившееся после 1975 г. и позже. 

Зато в опубликованном неделю назад новом варианте уже говорится о том, что она затронет всех, кто родился с 1961 г. Тому, кто рассчитывал получить право на пенсию уже в следующем году по достижения 62 лет, очень не повезло. Этим людям придётся работать на четыре месяца больше. А всем последующим поколениям – вплоть до тех, кто родился уже в 1969 г. – придётся платить пенсионные взносы ещё в течение одного квартала. Только тогда они будут соответствовать всем условиям нового закона о выходе на пенсию к 2034 г.     

Нет никакой необходимости

Жесткость этой реформы заключается ещё и в том, что повышение пенсионного возраста не оправдано никакой срочной экономической необходимостью. Наблюдательный пенсионный совет (COR) напоминал об этом в июне 2021 г.:

«Несмотря на эпидемию коронавируса и продолжающееся старение французского населения, изменения, касающиеся доли пенсионных расходов в ВВП, должны остаться в пределах всё той же контролируемой траектории. Иными словами, до 2070 г».    

Валери Пистон, активистка профсоюза SUD работников здравоохранения, 1965 г.р., говорит, что может стать жертвой новых возрастных изменений. Она работает медсестрой в гериатрической больнице Рене-Мюре в Севране (деп. Сен-Сен-Дени.) Её не устраивает перспектива работать до 65 лет:

«Как и во всё время срока правления, нынешний президент обходится с медработниками обходились несправедливо. Он совершенно не учитывал тяжёлые условия труда людей, занятых в этой сфере».

Ранее она планировала уйти на пенсию в 2025 г. В 2012 г. женщина приняла решение перейти в категорию «А» государственных служащих. По закону они выходят на пенсию в 60 лет. Это был осознанный выбор ради более высокой зарплаты. Другие медсёстры остались в категории «Б» (активная категория). Тем самым они сохранили возможность выхода на пенсию в 57 лет. Активистка профсоюза SUD признаётся:

«Дело в том, что в тот момент я оказалась в сложном материальном положении. Возможно, мой выбор был ошибкой».

При этом она уточняет, что премии медсестёр и работа по выходным никак не влияют на размер пенсии.    

Найм новых специалистов как единственное решение

В условиях коронавируса постоянно растут объёмы административной работы. Дело, что медицинские учреждения должны соответствовать логике рентабельности. Медработник Валери говорит, что она совершенно измотана:

«За всё это мы расплачиваемся своим здоровьем. Поэтому нам очень хотелось бы уйти на пенсию как можно раньше. Когда заботишься о других людях, нужно быть в хорошей физической форме! Тем временем я не занимаюсь лечением, а только обеспечиваю уход. Контакт с пациентом – важнейшая часть нашей работы, особенно когда речь идёт о пожилых людях».

На фоне приближения будущей реформы медсестре скорее хотелось бы, чтобы работники предпенсионного возраста получили бы возможность работать меньше. А ещё, чтобы им на смену пришли новые подготовленные молодые специалисты. 

Итог работы – проблемы со здоровьем

Многие медицинские и социальные работники, обеспечивающие уход за пациентами, уже сталкиваются с проблемами со здоровьем. 53-летняя сиделка Фабьен Монте страдает от многочисленных патологий, появившихся в результате работы. В списке её заболеваний: тендинит тазобедренного сустава, артроз обоих колен, грыжа межпозвоночного диска. Женщина рассказывает:

«Мы вынуждены самостоятельно укладывать на кровать и усаживать в кресло некоторых пациентов. Ведь многие из них не имеют возможности хоть как-то двигаться. Мы выполняем самую разную работу… Профессия сиделки требует больших физических усилий. Как и профессия воспитательницы в детском саду. Раньше я работала там».

Вот уже год Фабьен Монте находится на больничном. Она ожидает официального признания того, что все её проблемы со здоровьем связаны с её профессией. Теперь она планирует перейти на административную работу. Однако женщина обнаружила, что, согласно новым подсчётам, уйти на пенсию она сможет только в 67 лет и с нищенским пособием:

«Я работала полный рабочий день. Затем перешла на частичную форму занятости, чтобы заниматься своими тремя детьми. Я зарабатывала всего немногим больше 8 евро в час – то есть МРОТ! Я должна была получать около 1 000 евро пенсии. Как мне жить на эти деньги, когда цены так сильно выросли? Если бы у меня не было мужа, то мне было бы ещё труднее.

Президент в своём удобном кабинете должен думать не о пенсионной реформе, а о повышении зарплаты и признании нашего труда».           

Как считать надбавки за тяжёлую работу?

Так работники строительной отрасли тоже выступили против реформы. Казалось бы, тяжесть труда в этой области очевидна. Тем не менее, с признанием этого факта всё обстоит далеко не так просто. В подсчёте надбавок за работу в тяжёлых условиях царит полная неразбериха.

«Эммануэль Макрон отменил четыре критерия для начисления такой надбавки. В том числе подверженность вибрации и работу с тяжёлым грузом. По поводу остальных критериев нам отвечают, что пока нельзя оценить их реальное воздействие на здоровье работника»,

– с сожалением отмечает представитель профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) от трудового коллектива строительного концерна Vinci Али Толю.

Продержаться до 62 лет – это уже подвиг.

«Работодатели редко предлагают надлежащие условия труда. Поэтому многих коллег увольняют к 55 годам под предлогом профессиональной непригодности. В результате люди получают только положенные им по закону компенсационные выплаты. Многие бывшие коллеги через несколько месяцев после выхода на пенсию серьёзно заболели и умерли»,

– говорит представитель профсоюза FO («Рабочая сила») на предприятии Dodin Campenon Bernard Сейфеттин Кюрназ.    

Повторение 2019 года

Нынешний президент решил игнорировать особенности, связанные с теми или иными профессиями. Он по-прежнему хочет отменить возможности досрочного выхода на пенсию. Работники RATP (государственная компания, управляющая общественным транспортом Парижского региона) испытают этот экономический удар. У людей создаётся впечатление «дежа вю» – повторяется 2019 г.

«Теоретически наш специальный режим даёт право уйти на пенсию в 52 года. Условие – двадцати семь лет трудового стажа для машинистов поездов. А в 57 лет имеет право стать пенсионерами технический персонал, – напоминает профсоюзный делегат ВКТ Пьер Яглекджан. – Но фактически уйти на пенсию в этом возрасте очень сложно, поскольку влияние предшествующих реформ усиливается с течением времени. Все эти меры направлены на то, чтобы сократить размер пенсий. Ведь ни один машинист не продолжит работать до 65 лет с учётом ночных смен и нарушения норм труда и отдыха…»

25 марта машинисты решили провести забастовку с приостановкой работы. Они выступают против соглашений, касающихся условий труда, которые им предлагает руководство в ожидании приватизации сектора автобусных перевозок. В частности, речь идёт об увеличении продолжительности рабочего дня на один час.

За этой первой протестной акцией могут последовать многие другие. Особенно если нынешнего президента Республики выберут во второй раз.     

Опубликовано 25/03/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »