LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бедным отвратительна политика

Репортаж из коммуны Вольс-ан-Велен, доказывающий, что уязвленное положение людей не способствует вовлечению в политический процесс.
Бедным отвратительна политика

Предвыборная кампания: взгляд из французской глубинки. Мы побывали в одном из самых бедных городов Франции, который также лидирует по количеству не голосующих жителей. Это слишком далеко от их повседневных проблем – бедным отвратительна политика.

«Прекратите делать вид, что вас это касается! Братья, вы так ничего и не поняли!»

Стоя за прилавком с овощами, явно воодушевлённый присутствием журналистов Мохаммед обращается с речью к своим клиентам:

«Фабьен Руссель, Счастливые дни? – Давай, до свидания. Меланшон? – Пусть идёт лесом. Земмур? Спасибо, не надо!»

Прохожие смотрят, как жестикулирует торговец. Одних забавляет его выступление, других – оставляет совершенно равнодушными. По средам в квартале Мас-дю-Торо коммуны Вольс-ан-Велен (деп. Рона) работает местный рынок. Угрюмое пасмурное небо сливается с мрачными бетонными коробками многоэтажных домов, окружающих прилавки со всех сторон. Похоже, что о президентских выборах здесь никто не думает. Народные праймериз, обсуждение в «Твиттере», шум политического микрокосма практически не доходят до города.

Абсентеизм избирателей как признак бедности   

Добро пожаловать в один из кварталов, где голосуют меньше всего. Он находится в одном из городов Франции, где тоже предпочитают игнорировать голосование. На региональных выборах в июне 2021 г. на выборы пришли всего лишь 12,6% жителей Вольс-ан-Велена.

Ещё одним годом ранее была «триумфально» переизбрана мэр-социалист Элен Жоффруа. За неё проголосовали 44% избирателей. На самом деле, с учётом неявки на выборы, за неё голосовал лишь каждый десятый от общего списка избирателей. Между тем, в этом городе к северо-востоку от Лиона, от которого его отделяет река Рона, живут 53 000 жителей. И политизированных тут более чем достаточно.

По данным Национального института статистики и экономических исследований (INSEE), за чертой бедности здесь находится около трети населения. Люди получают меньше 1 040 евро в месяц. Вдобавок лишь за одну неделю в местной прессе осветили аварийное состояние домов, трафик кокаина. А также в центрах занятости трудно найти квалифицированных безработных на вакантные рабочие места. А ещё были новости об обстреле фейерверком жандармского спецназа CRS (республиканские отряды безопасности). Кстати, это происшествие напоминает о событиях октября 1990 и 2005 гг. Тогда город стал серьёзным очагом напряжения из-за бунтов молодёжи.     

Смирение и доверие убивают желание участвовать в выборах

Но чувство инертности, смирение и недоверие, или иногда простое отсутствие интереса к политике отбивают всякое желание участвовать в выборах. Есть и те, кто думает, что политика ничего не может изменить в их жизни. Вот что говорит по этому поводу Карим:

«Правые, левые… – уже сорок лет как мне морочат голову. И ничего не меняется, – он выходит из себя, решительно отказываясь продолжать разговор на эту тему. – Как вы думаете, почему я должен доверять им? Те, кто получает 15 000 евро в месяц – что они знают о том, как мы живём?»

Он не пойдёт голосовать, ведь «в любом случае, это бесполезно – нами правят крупные транснациональные компании»:

«Меня не интересуют политики. Я предпочитаю торговать морковкой и репой»,

– со смехом добавляет его сосед по прилавку Насер.  

Самоустранение избирателей

Другие прибегают к своего рода самоцензуре. Люди считают, что не способны рассуждать на столь сложные темы.

«Вы знаете, я не очень хорошо разбираюсь во всём этом»,

– почти извиняющимся тоном говорит укутавшаяся в тёплую фиолетовую куртку Надя. Она «вероятно, не пойдёт на выборы». К тому же она не помнит не только за кого она голосовала в 2017 г., но и ходила ли голосовать тогда вообще. Зато она охотно рассказывает о своём бедственном положении. Время от времени, женщина занимается уборкой в медицинских учреждениях. И обычно получает около 600 евро в месяц и «даже 900, если повезёт».

«Я работаю с мусором, но в этом нет ничего позорного. Это лучше, чем быть безработной»,

– добавляет она. У Гаэтана преобладают такие чувства, как разочарование и отвращение. Некогда работавший на алюминиевом заводе пенсионер возмущается:

«О справедливости и человеческом достоинство говорят очень мало! Вспомните скандал с компанией Orpea. Со стариками плохо обращаются даже в домах престарелых!»

Он собирается прийти на выборы, только чтобы испортить бюллетень. По его мнению, «голосование – это долг». Но «Макрон или кто-то другой – они все на одно лицо»

Дискриминация в центре внимания   

Перипетии избирательной кампании не вызывают никакого интереса у большинства встретившихся журналистам жителей.

Зато расистские и исламофобские выпады Эрика Земмура они заметили. Особенно в иммигрантских кварталах Мас-дю-Торо и Экуэн, где живут многие выходцы из стран Северной Африки.

«Везде только и говорят об исламе и мусульманах вместо того, чтобы говорить о покупательной способности и работе. Я живу во Франции уже шестьдесят два года. Я родился здесь. А мне до сих пор дают понять, что я чужой для этой страны»,

– вздыхает бывший электрик, а теперь пенсионер Абделькарим. Он собирается голосовать за Меланшона в первом туре и за Макрона во втором. При этом даже если Меланшон тоже выйдет во второй тур. Он объясняет это явное противоречие следующим образом:

«Макрон тянет на роль главы государства, а Меланшон – нет. При Макроне ситуация лучше не стала. Но, во всяком случае, она не стала и хуже».

По мнению Норы, «Земмур – это безумец, который хочет всё запретить»:

«Аллах поможет Макрону переизбраться на новый срок. В течение первого срока ему просто не повезло. Он нарвался на “жёлтых жилетов” и на ковид…»,

– заклинает эта официантка, являющаяся верующей мусульманкой.

«Правительство ничего не делает для нас»

Многие говорят о том, что не видят настоящей альтернативы нынешнему президенту. Политическое разложение и эффект пустоты сделали своё дело.

Домохозяйка Луиза (1) живёт за чертой бедности. Женщина с сожалением отмечает:

«Правительство ничего не делает для нас».

Тем не менее, она будет голосовать за Эммануэля Макрона, «если всё-таки решит участвовать в выборах».

«Ему на нас чихать, но, судя по всему, другие кандидаты ещё хуже»,

– убеждена она. Какие другие кандидаты?

«Честно говоря, я толком даже не знаю, кто они. За исключением Марин ле Пен и Эрика Земмура».

То же самое говорит и работница оптовой продуктовой компании Metro Анни-Клод. Больше всего её волнует пенсионная реформа, которую хотели провести сторонники Макрона. Но она была отложена на возможный второй срок. Однако она будет голосовать за нынешнего главу государства:

«Он неплохо справился с кризисом – он оказался на высоте в отличие от других политиков».     

Коммунистические листовки в квартале Экуэн

Следует сказать, что в Вольс-ан-Велене складывается впечатление, что «других кандидатов» просто нет.

На следующий день в квартале Экуэн листовки раздают в основном только коммунисты. Изредка встречаются плакаты с символикой ФКП (Французская коммунистическая партия) или профсоюза «Рабочая борьба». Также встречаются плакаты с фотографиями Кристиан Тобира. У входа на рынок сторонники Фабьена Русселя развернули растяжку с изображением своего кандидата. Поль Богосьян обращается к прохожим, пытаясь противопоставить «назойливому мотиву отвращения» программу Счастливых дней:

«Их проблема заключается в том, что всё происходит слишком быстро. Президентские выборы приходят в жизнь людей слишком поздно. А сначала надо подумать об оплате счетов и о том, как заполнить холодильник».

Но этот коммунист, бывший дополнительным кандидатом на парламентских выборах, не отчаивается:

«Ситуация меняется. И к Фабьену Русселю люди начинают испытывать явную симпатию. Раздавать листовки приятно».

Нужно отметить, что ФКП, вероятно знают здесь лучше, чем в других местах. Ведь этот пригород Лиона относится к бывшему «красному поясу». Тут партия занимала лидирующие позиции с 1944 по 2014 гг. Завод в южной части города по производству вискозы, где выпускали шёлк, La Tase, давал работу 3000 человек. Затем в 1980 г. его закрыли. Сегодня от него остаются только помещения, имеющие статус исторического памятника. Сейчас же окрестные пустыри уступают место бизнес-центрам. Их девелоперы рассчитывают привлечь компании для аренды офисов. Однако, несмотря на утрату рабочего класса и низкую явку избирателей, потенциал левых по-прежнему значителен. Например, в 2017 г. Жану-Люку Меланшону удалось получить здесь в первом туре 38,5% голосов.             

Думать о людях – разделять их заботы и беспокойство

Вот поэтому активисты ФКП основное внимание уделяют главным заботам местных жителей – проблеме низких зарплат и вопросам безопасности. Рядом с ними останавливается Вежден (1), домохозяйка с алжирским гражданством. Следовательно, у неё нет возможности участвовать в выборах. Но она считает, что важно найти время на то, чтобы обсудить проблемы квартала:

«Здесь за полицейскими бегают молодые люди и обстреливают их фейерверками. Нужно защитить полицию, которая защищает нас. Я волнуюсь за своего сына каждый раз, когда он выходит на улицу. Вы видели, что произошло в школе?»

9 февраля директор начальной школы имени Антона Макаренко обнаружил граффити с призывами к ненависти и угрозами в свой адрес. За несколько дней до этого в фасад учебного заведения полетели камни. Основные подозреваемые – банда наркоторговцев, которые торговали наркотиками как раз рядом с выходом из школы. Директор попытался прогнать их. 

«Когда ты разговариваешь с людьми о торговцах наркотиками, которые отравляют им жизнь, о транспортных проблемах, из-за которых нужно тратить по два часа, чтобы добраться в другой пригород, о бесконечных временных трудовых договорах и т. д., то люди начинают прислушиваться»,

– отмечает Нанс. В свои 34 года этот рабочий посвящает своё время работе на предприятии и поддержке ФКП. Он иронизирует по поводу других кандидатов:

«Когда с ними разговариваешь о пользе киноа, Украине или праве на эвтаназию, то они не реагируют. Они хотят не достойно умирать, а комфортно жить».           

  1. Имена были изменены.

Опубликовано 22/02/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »