LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нерасширение сферы влияния НАТО

Украинский кризис. Доказательство того, что США и Европейский союз обязались не расширять НАТО на восток
Нерасширение сферы влияния НАТО

Нерасширение сферы влияния НАТО. Немецкий еженедельный журнал Spiegel опубликовал обнаруженный в архивах Великобритании документ. В нём прямо указывается на то, что с Москвой были заключены письменные соглашения о нерасширении сферы влияния и деятельности Северо-Атлантического Альянса «за пределы Эльбы».   

Документ долго имел гриф «совершенно секретно»

Обнаруженный в Национальном архиве Великобритании документ подтверждает обнародованную Москвой информацию о существовании обязательства Вашингтона и стран Запада не расширять Северо-Атлантический блок на восток. В немецком еженедельном журнале Spiegel по этому поводу была опубликована статья.   

Этот документ долго имел гриф «совершенно секретно». Он был обнаружен в Национальном архиве Великобритании американским учёным и профессором Бостонского университета Джошуа Шифринсоном. Речь идёт о протоколе встречи глав внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и Германии. Эта встреча состоялась в Бонне 6 марта 1991 года. Она была посвящена вопросам безопасности в Центральной и Восточной Европе.  

Экспансия была бы «неприемлемой»

В документе недвусмысленно указывается на обязательство Вашингтона, Лондона, Парижа и Бонна не расширять Северо-Атлантический Альянс на Восток. В нём ясно говорится, что такая экспансия была бы «неприемлемой»

«Мы ясно дали понять на переговорах 2 плюс четыре (об объединении Германии, с участием ФРГ и ГДР, а также США, СССР, Великобритании и Франции), что мы не расширяем НАТО за пределы Эльбы»,

– объяснил представитель ФРГ Юрген Хробог. Разумеется, эта позиция была согласована с федеральным канцлером того времени Гельмутом Колем. Его слова приводятся в статье:

«Следовательно, мы не можем предлагать Польше и другим странам вступать в НАТО».   

Мы ясно дали понять Советскому Союзу

Согласно информации из этих же архивных документов, представитель США Раймонд Зейтц был согласен с таким предложением:

«Мы ясно дали понять Советскому Союзу, – на переговорах 2 плюс четыре, а также в ходе других обсуждений, – что у нас не было намерения воспользоваться выводом советских войск из Восточной Европы…»

Было также дано обещание не расширять НАТО на восток – «ни формально, ни неофициально»

Стороны также договорились об укреплении стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе. Путём двусторонних соглашений и в рамках деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Ответственность США

Опубликованные архивные документы напрямую свидетельствуют об ответственности президента США Джо Байдена, его госсекретаря Энтони Блинкена и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в нынешнем росте напряжённости.

Дело в том, что они постоянно вводили в заблуждение. Утверждали, что Запад не давал Москве никаких гарантий в связи с будущим периметром Северо-Атлантического Альянса. Они также по любому поводу заявляли о «неотъемлемом праве Украины как суверенного государства» свободно выбирать собственные договорённости в сфере обороны.

Представители американского империализма захватили таким образом в очередной раз выгодные позиции. Как в военной гонке, так и в области манипулирования документами, являющимися частью совсем недавней истории.     

Опубликовано: 21/02/2022

На ту же тему

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

После президентских выборов полезно подвести общие итоги первого срока Эммануэля Макрона. Поверьте: всё было плохо, очень плохо. И даже хуже, чем мы могли бы ожидать. Особенно по части того, что касается действующей власти и её отвратительной медийной пропаганды в СМИ. Ведь нас пытаются убедить в том, что не имеет никакого отношения к действительности. По случаю парламентских выборов нас оболванивают снова.

Читать полностью »
Первый тур выборов: паника и запугивание

Первый тур выборов: паника и запугивание

Коалиция президента Франции показала на выборах рекордно низкий результат. Теперь она демонстрирует клыки и старается разыграть карту создания фронта против объединения левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES). Чтобы взять реванш, сторонники Макрона готовы пойти на всё. Вплоть до заигрывания с ультраправыми и использования стратегии «избирательного подхода».

Читать полностью »