LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вторник, 23 февраля 2022 год. Репортаж Донецк, Горловка (Донбасс), специальный корреспондент Юманите.
Надежда на мир

УКРАИНА. На востоке страны население с энтузиазмом восприняло решение российского президентства признать независимость самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Все убеждены в том, что это решение приведёт наконец к миру. Надежда на мир тут живёт на протяжении восьми лет. Репортаж Донецк, Горловка (Донбасс), специальный корреспондент.

Утро вторника

Во вторник утром Донецк накрыл густой туман. Судя по внешним признакам, повседневная жизнь жителей Донбасса идёт своим ходом: на неё не повлияли ни заявление, сделанное в понедельник вечером Владимиром Путиным о признании независимости ДНР и ЛНР, ни продолжающийся на линии фронта военный конфликт. Одни ищут действующие банкоматы, чтобы снять наличные деньги. Другие – автозаправочные станции, где ещё есть горючее. Но на большинстве АЗС остался только газ. В большинстве своём жители спешат на работу.

«За восемь лет мы уже привыкли к таким перебоям и к перестрелкам. Но я надеюсь, что теперь после заявления Владимира Путина ситуация изменится к лучшему»,

– говорит журналистам «Юманите» местная жительница Лена.     

Возле памятника Ленину

Несмотря на комендантский час, спустя несколько минут после выступления российского президента, чтобы отметить событие, на центральной площади города возле памятника Ленину, собрались около тридцати человек.

«Это историческое решение. Никто этого не ожидал»,

– говорит один из собравшихся с российским флагом в руках. В небо запускают фейерверки. Но масштабы празднования и энтузиазм его участников не идут ни в какое сравнение с ликованием в 2014 году после присоединения Крыма. Складывается ощущение, что никто серьёзно не верил в признание независимости ДНР и ЛНР Россией.    

В это время в Кировском районе

В двадцати километрах от центра города находится Кировский район. Он застроен в основном деревянными домами. Атмосфера там гораздо менее праздничная. В то время как большинство его жителей готовились слушать выступление российского президента Владимира Путина, в окрестностях около девяти часов вечера стали раздаваться взрывы.

На улице Дмитрия Донского журналистов встречает укутавшаяся в розовое пальто Ирина. Она работает учительницей, ей около пятидесяти лет. Она показывает последствия взрыва, частично разрушившего её дом. Тем временем добровольцы и пожарные помогают ей убрать обломки и восстановить электричество. В саду осталась глубокая воронка от снаряда, уничтожившего часть выложенной плиткой дорожки. Выбиты оконные стёкла, пострадала и кухня.

«Когда мы услышали разрывы первых снарядов и звуки стрельбы, мы поспешили спрятаться в убежище. Буквально через десять минут снаряд попал в наш дом. Нам повезло – иначе я с вами бы сейчас не разговаривала»,

– рассказывает она.

Ирина явно волнуется и продолжает:

«Я не сержусь на Зеленского. Хотя лучше было бы, если бы он остался актёром. Он был действительно хороший актёр. В политике он не силён. Теперь мы ждём, что будет дальше. И окончательного окончания этой войны, чтобы наконец обе стороны могли вернуться к мирной жизни».

С 2014 года в конфликте погибло около 14 000 человек.    

Обстрелы

В этом довольно удалённом от центра Донецка и более бедном районе в Россию эвакуируется мало людей. Ходят слухи, что на улице Ивана Сусанина во время обстрела погибла женщина. Вот что рассказывает соседка:

«Мы услышали, что выстрелы раздаются всё ближе. И вдруг раздался сильный взрыв. Мы спрятались с детьми, но не стали уезжать. Уезжать надо было бы в 2014 году, в самом начале конфликта. Мы приняли решение остаться – ведь здесь вся наша жизнь, наши близкие и родные. Самое тяжёлое для нас – видеть теперь, что наши дети умеют отличать по одному только звуку тип оружия или характер обстрела».     

В последние часы потоки беженцев стали заметно уменьшаться. По некоторым данным в России эвакуировались 60 000 человек. Между тем, ежедневно продолжаются перестрелки в расположенной недалеко от Донецка Старомихайловке.

«Большинство тех, кто остался в Донбассе с 2014 года, – с самого начала конфликта, – больше отсюда не уедут. Они сделали этот выбор восемь лет назад, когда ситуация действительно вызывала серьёзную тревогу. Конечно, за последние годы напряжение достигло сейчас высшей точки. Но пока всё ещё не так плохо. К тому же, не у всех есть деньги, чтобы уехать из региона»,

– считает Анна. В школе, где она работает, – она находится на улице Дагестанской, – дети уже не обращают внимание на тревожную обстановку. Но, тем не менее, она отразилась на их психике.

«На нашем месте мог бы оказаться кто угодно. Решение Путина было необходимо. В Украине можно было бы жить до 2017 года. Но ненависть и взаимное ожесточение слишком сильны. Надеюсь, что признание ДНР и ЛНР Россией принесёт нам мир. И войны больше не будет».    

Все опасаются новых вооружённых столкновений

На одном из въездов в Донецк ополченцы внимательно проверяют всех проезжающих через контрольно-пропускной пункт. Все опасаются новых вооружённых столкновений. В различные военные комиссариаты самопровозглашённой Донецкой народной республики продолжают прибывать мужчины.

В соответствии с указом от 19 февраля, принятым главой ДНР Денисом Пушилиным, мобилизованы мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Единственным нововведением стало то, что, начиная со вторника, те, кто старше 55 лет, могут записываться в ряды ополченцев на добровольной основе. Это решение было принято в том момент, когда между ДНР, ЛНР и Россией были подписаны соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Государственная Дума Российской Федерации единогласно проголосовала за документ, открывающий путь к сотрудничеству с Москвой в финансовой, экономической и военной сферах в течение десяти лет. Этими документами предусматривается, что подписавшие его стороны будут взаимодействовать друг с другом в деле защиты безопасности. То есть предоставлять возможность размещения военных баз, совместно охранять свои границы и создадут «правовые основания» для российского присутствия на этих территориях. Но этим дело не ограничилось – в ходе второго чтения в текст сразу же была внесена поправка о вступлении соглашений в силу начиная с 22 февраля.

Прекратить братоубийственную войну

«Это единственный путь защитить людей, прекратить братоубийственную войну, предотвратить гуманитарную катастрофу, принести мир»,

– оправдывается председатель нижней палаты парламента Российской Федерации Вячеслав Володин.           

Хотя заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко заявил в понедельник, что Россия «пока» не собирается вводить войска, но сделает это в случае «угрозы».

Многие очевидцы в Донбассе подтвердили присутствие российских военных подразделений в регионе. А на следующий день российский президент обратился к верхней палате парламента с просьбой разрешить использовать Вооружённые силы РФ. Заместитель министра обороны Николай Панков зачитал парламентариям текст этого обращения, сообщив, что…

«…на границах ДНР и ЛНР Украина создала 60-тысячную группировку, в состав которой входят тяжёлая бронетехника, ракетные комплексы и система залпового огня».    

На линии фронта, а именно в Горловке, эта новость была встречена с облегчением. Ополченцы надеются, что это сотрудничество будет способствовать окончательному прекращению боевых действий. Но не опасаются ли они противоположного результата и дальнейшего расширения военного конфликта?

«Поддержка России полностью меняет соотношение сил. Я верю в это. В противном случае придётся наступать»,

– решительно заявляет один из ополченцев. Большинство жителей (всего их около 4-5 миллионов) только и думают о том, что восьмилетней войне наступит конец. Люди действительно очень устали от повседневных проблем, связанных с этой тревожной обстановкой.

Спасти жизни

«Мы стали солидарнее»,

– отмечает врач Николай Нестеров. Он руководит станцией переливания крови. Ветхое здание было отремонтировано с использованием новейших материалов. Среди постоянных посетителей есть и такие молодые люди как Коля. Он приходит сюда каждую неделю:

«Если это поможет спасти жизни, то почему бы и нет».

По словам Николая Нестерова, мысль о том, чтобы уехать из Донбасса, даже не приходила ему в голову.

«Я мог приносить пользу. Уехать из моего города тогда, когда у других не было такой возможности, было для меня неприемлемо… Полностью были заблокированы несколько районов – например, Петровский и Киевский. К тому же речь идёт о гораздо более масштабной войне с участием России, США и Европейского Союза.

В действиях украинского правительства я не могу понять только одного – как они могут нападать на нас и утверждать при этом, что речь идёт об их территории?»

– спрашивает он.

Ну а пока на машинах по-прежнему развеваются российские знамёна. В центре Донецка развешены огромные растяжки «Мы – русский Донбасс!», приобретающие ещё больший смысл. А глава ДНР Денис Пушилин прямо назвал признание Россией независимости «краеугольным решением».          

(1) Имя было изменено.

Опубликовано: 23/02/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »