LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Специальный репортаж журналистов Юманите с места событий. Прямо сейчас из Донецка эвакуируют женщин, детей и стариков. Объявлена всеобщая мобилизация.
Репортаж из Донецка

Продолжается эвакуация мирных жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Никто на месте событий не знает, усилятся ли столкновения с украинской армией или нет. Репортаж из Донецка (Донбасса) от специального корреспондента «Юманите».   

«Мне кажется, что я снова переживаю тот же кошмар, что и в 2014 году»

Воскресное утро. Холмистая дорога из Ростова-на-Дону в Донецк выглядит почти спокойной. В этой части Донбасса между Россией и Украиной снега больше нет. Этот отрезок дороги ведёт в самопровозглашённую Донецкую народную республику (ДНР) и проходит через Матвеев Курган.

Военная техника встречается довольно редко. На протяжении сотни километров, отделяющих крупнейший город на юго-западе России (1,2 миллиона жителей) от границы, из-за уже почти весеннего солнца забываются мысли о том, что этот регион сейчас стал центром геополитического напряжения. О возобновлении острой фазы конфликта со среды напоминают только многочисленные служебные машины МВД и МЧС.   

«Приехать в Ростов, чтобы спастись от боевых действий» 

На кирпичном, обшитом листовым металлом здании пограничного контрольно-пропускного пункта ещё видны следы пуль. Они тут ещё со времён первого конфликта 2014 года. Уже за пределами территории Российской Федерации около тридцати пограничников в камуфляжной форме и чёрной обуви помогают ДНР. Большинству из них нет и тридцати лет. Здесь военные, представители спецслужб и правоохранительных органов. Безусловно, напряжение буквально витает в воздухе. Для пересечения границы ждать приходится больше чем обычно:

«Ну а как вы хотели? – говорит один из них. – Мы не можем позволить себе пропускать всех подряд».  

Желающих въехать в Россию очень много. Длинный хвост из десятков грузовиков, автобусов, легковых машин и такси ждёт своей очереди, чтобы пересечь границу. В обратном направлении нет никакого ажиотажа. Возле кабины контрольно-пропускного пункта крутится пятилетний мальчик с плюшевым медвежонком в руках. Малыш не понимает, что происходит. В Россию направляются десятки местных жителей. В большинстве случаев это семьи – женщины с детьми. Тем временем, сотрудники МЧС помогают беженцам переносить сумки или расселяют их по палаткам. Там им оказывают медицинскую и психологическую помощь, кормят и поят.    

Бегущих от войны людей становиться всё больше

Палатки для беженцев были установлены немного в стороне от КПП. Это территория относится к самопровозглашённой Донецкой народной республики. И с 18 февраля их становится всё больше и больше. Проверить данные пока сложно. Но в последние дни в Россию предположительно выехали не менее 30 000 человек. В белом автобусе, который должен с минуты на минуту пересечь границу, находится около двадцати матерей с детьми. 30-летняя Татьяна уезжает из Донбасса с 3-летним малышом. Она намерена «приехать в Ростов, чтобы спастись от боевых действий»:

«Потом мы посмотрим, останемся ли мы в пункте размещения беженцев надолго или вернёмся домой. Родители с братом остались в Донбассе. Наших мужчин мобилизовали».

Рядом 10-летний Кирилл вместе со своим братом. Мальчик терпеливо дожидается оформления всех необходимых для въезда в Россию документов:

«Мы едем в Ростов. Мы взяли одежду на несколько дней. Надеюсь, что Зеленский остановит этот конфликт, и выход будет найден»,

– пытается себя успокоить их мать. 

Атаки на объекты инфраструктуры

Сразу же после пересечения границы на обочине дороги стоит огромная скульптура. На ней изображение оранжево-чёрной георгиевской ленты. Этот символ победы Красной армии над нацистской Германией стал знаком поддержки республик Донбасса.

Сомневаться в промышленной роли региона здесь не приходится. По мере приближения к Донецку всё чаще встречаются многочисленные терриконы. Земля шахтёров, Донбасс, продолжает давать большое количество угля. На этой территории насчитывается не менее 700 действующих угольных шахт. Но в крайне нестабильных условиях часто случаются несчастные случаи на производстве и задержки зарплаты.   

Эвакуация и повседневная жизнь

В Донецке для тех, кто едет в сторону России, установлены блокпосты. Полицейские проверяют разрешения на выезд.

«После указа глав Луганской и Донецкой республик мужчинам сложно выехать из региона»,

– объясняет Виктория.

В субботу органы власти обеих самопровозглашённых республик – ДНР и ЛНР – отдали приказ об эвакуации. Уезжают женщины, дети и пожилые люди. Но они также объявили «всеобщую мобилизацию» мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Глава ДНР Денис Пушилин конкретизировал по пяти пунктам подписанный 19 февраля указ. Он призвал всех мужчин, способных держать в руках оружие, «встать на защиту своих семей».     

В столице ДНР обстановка остаётся спокойной. Тут проживает около миллиона человек. В воскресенье жизнь идёт своим чередом: люди гуляют, совершают покупки, сидят в кафе.

«Народу меньше чем обычно, но люди продолжают заниматься своими делами. Линия фронта ведь находится довольно далеко. И ситуация в настоящий момент не так драматична, как в 2014 году в начале конфликта»,

– считает Иван. Он руководит деятельностью общественной организации по защите прав человека «Справедливая защита». 

Эскалация конфликта

В нескольких километрах от Донецка, вдоль фронтовой линии, проходящей между самопровозглашёнными ЛНР и ДНР, начиная с 18 февраля всё чаще происходят нарушения перемирия. В пятницу и субботу ситуация обострилась ещё сильнее.

Произошло это после серии атак на объекты инфраструктуры электроснабжения в Горловке. Также произошёл взрыв газопровода в Луганске. Ещё подверглась обстрелу территория вокруг донецкого аэропорта. По информации ОБСЕ, речь идёт о самых серьёзных инцидентах за последние два года. Последнее соглашение о прекращении огня было подписано в июле 2020 года. Украинские спецслужбы утверждают, что эти инциденты могут быть связаны с диверсионной деятельностью сторонников ЛНР и ДНР. Или с российскими наёмниками.

В этой дезинформационной войне такие утверждения полностью соответствуют заявлениям американской администрации. Вашингтон обвиняет Россию в «создании ложных поводов» и распространении сведений, не имеющих ничего общего с действительностью. Цель заключается в том, чтобы обвинить Киев и перейти таким образом к военным действиям.

«Всё начинается сначала, – сокрушается 40-летняя Ольга. – Пока я решила оставаться в Донецке. Мне кажется, что я снова переживаю тот же кошмар, что и в 2014 году. Я не понимаю. Украинская армия и её главнокомандующий действительно думают, что если погибших и покалеченных будет ещё больше, то люди захотят вернуться в состав Украины?».      

Опубликовано: 21/02/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »