LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Скандал с домами престарелых стал политическим.

После публикации книги «Могильщики» (les Fossoyeurs) поступает всё больше свидетельств о том, что на самом деле происходит в домах престарелых компании Orpea. Однако проблемы подобного рода происходят во всей отрасли. С 3 января беспрерывно бастуют сотрудники дома престарелых «Шато де Нёвиль». Пока работодатель не выполнил ни одного их требования.
Скандал с домами престарелых стал политическим.

Ни дня без скандала. Представляем вашему вниманию очередной эпизод из дела Orpea. В сатирической газете Le Canard enchaîné появилось сообщение о том, что Ив ле Ман, генеральный директор этой компании, которая переживает теперь не самые простые времена, летом 2021 года провернул выгодную финансовую сделку. Ранее до него тогда дошли слухи, что журналист и автор книги «Могильщики» проводил тщательное расследование по фактам жестокого обращения в отношении обитателей домов престарелых этой гигантской частной компании. Очевидно, что книга Виктора Кастане должна была вызвать волну возмущения. В свою очередь это могло повлечь резкое падение курса акций на бирже. Поэтому генеральный директор, будучи акционером, принял решение «подстелить соломки». Как пишет газета, 23 июля он продал 5 456 акций Orpea по цене 107,80 евро за каждую. В итоге на этом удалось заработать 588 157 евро.

Надо сказать, нюх не подвёл ле Мана. Действительно, публикация книги «Могильщики» несколько дней назад привела к тому, что стоимость акций рухнула. Как следствие, теперь одна акция стоит около 40 евро. То есть в 2,6 раза меньше, чем на тот момент, когда генеральный директор избавился от своих ценных бумаг.

Системная проблема

Надо сказать, что дело прогремело на всю страну. В результате многие влиятельные политики возмутились безнаказанностью, которой пользовался сектор этих услуг на протяжении многих лет. Несмотря на журналистские расследования. Когда о биржевых операциях генерального директора узнала Брижитт Бургиньон, министр-делегат, курирующая проблемы автономности пожилых людей, она заявила о «цинизме чистейшей воды» со стороны руководства компании.

«Это не частный случай, а целая системная проблема. К тому же люди сбегают, как крысы с корабля, в тот момент, когда в их адрес звучат обвинения. Они юлят, не хотят отвечать за свои поступки. А также даже в последний момент извлекают для себя пользу. Ситуация действительно серьёзная!»

сказала она.

От слов к делу

Одновременно в борьбу вступила оппозиция и настоятельно призвала власти перейти от возмущения к действиям.

«На обитателях домов престарелых зарабатываются деньги. Вдобавок с ними же жестоко обращаются. Без сомнения, это подло. Возмущение – достойная и закономерная реакция. Но нужно переходить от слов к делу!»

– говорит Фабьен Руссель, кандидат в президенты от ФКП (Французская коммунистическая партия), –

Когда в таких учреждениях подтверждаются факты жестокого обращения, то следует защищать пожилых людей. В частности, экспроприировать частные дома престарелых и отдавать их государственным больницам или другим государственным организациям и некоммерческим структурам».

Коммунист также призвал к созданию «государственной службы, которая занималась бы зависимыми людьми и оказанием медицинских услуг нашему старшему поколению».         

В свою очередь, правительство Макрона пытается погасить скандал. Сам глава государства назвал «шокирующими» свидетельства, которые приводились в книге-расследовании. В связи с этим 1 февраля власти объявили о «масштабной операции по проверке» компании Orpea и открытии административного «двойного расследования». Его будут проводить Генеральная инспекция по социальным вопросам (IGAS) и Генеральная финансовая инспекция (IGF). Наконец, правительство пообещало до конца месяца подготовить предложения для предотвращения таких прецедентов в будущем. В дальнейшем это должно уберечь обитателей домов престарелых от грубому обращению.       

Опубликовано 01/02/2022

На ту же тему

Деколонизация России: что это означает?

Деколонизация России: что это означает?

Выпуск передачи «Взгляд на мир снизу», в которой представлен взгляд на происходящие события с точки зрения народа. Данный выпуск посвящён двум событиям. Это брифинг Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся 23 июня 2022 г. под красноречивым названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Второе – это саммит НАТО с 28 по 30 июня в Мадриде с 28 по 30 июня, в ходе которого Китай был назван угрозой для альянса.

Читать полностью »
Уцелевшие во время кризиса

Уцелевшие во время кризиса

Сегодня в мире достаточно поводов для беспокойств: военные конфликты, перебои с поставками, рост цен на энергию, инфляция. Однако хозяева крупного бизнеса не унывают Во время Летнего университета объединение бизнесменов Франции Medef поздравляли друг друга в связи с тем, что бизнес у них по-прежнему идёт в гору. Впервые в истории этой организации встречу открыл президент Украины Владимир Зеленский. А премьер-министр пообещала, что в результате реформ люди скоро будут получать ещё меньше, поэтому станут соглашаться на любую работу и зарплату.

Читать полностью »
Лучший агент Uber – это Макрон

Лучший агент Uber – это Макрон

За последние 10 лет мы периодических узнавали о забастовках таксистов во Франции. Оказывается всё это время глава государства последовательно продвигал интересы американской международной компании и её антисоциальной модели. Процесс уже тогда осуществлялся при активной деятельности лоббистов. А сейчас на министерские должности назначаются люди, связанные с компанией Uber. История успеха цифрового гиганта на основании обнародованных документов Uber Files.

Читать полностью »