LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История главного защитника коренных народов Амазонии и защитника интересов своего народа.
Шаман, который борется

Вот уже больше 35 лет яномамский шаман борется за сохранение и защиту «Земли-Матери». В первую очередь – родной Амазонии, где он живёт. Представитель хранителей биоразнообразия обращается сегодня ко всему миру. Он возмущен ущербом, причененным племенам яномамо. Поэтому намерен продолжать борьбу за их выживание. Дави Копенава – шаман, который борется.

И вдруг воины достали из колчанов стрелы

«Я был маленьким мальчиком. Мне было тогда три или четыре года. В то время ещё никто никогда не видел белых людей»,

– вспоминает вождь яномамо Дави Копенава. Сейчас ему 65 лет. Долгое время высокогорный район бассейна Амазонки оставался неохваченным волнами колонизации. Тут на границе между северной Бразилией и Южной Венесуэлой живёт целая группа индейских племён. После обретения независимости начались масштабные изменения по обе стороны границы.     

В 1942 году сотрудники Бразильской комиссии по демаркации границ отправились вверх по течению реки. Им было поручено раз и навсегда установить границу с Венесуэлой. В официальном отчёте экспедиции события той поры описывались в несколько приукрашенном виде. Её участники были представлены как «первые посланники цивилизованного мира», прибывшие с «миссией мира и дружбы». У самих яномамо свой взгляд на этот эпизод истории:

«Правительство не предупредило нас, что его посланники приплывут к нам по реке. В итоге нас застали врасплох, многие люди убежали».    

За шестьдесят лет родные земли Дави Копенавы изменились до неузнаваемости. Безусловно, в худшую сторону:

«Раньше мой народ жил в мире. А правительство построило большой город, вырубило наши леса. Они также загрязнили маленькие и большие реки. Сейчас мы страдаем от малярии, туберкулёза, рака и венерических болезней»,

– с болью в голосе говорит Дави Копенава. Его мать умерла от осложнений кори, которой она заразилась от ребёнка миссионера-евангелиста.     

Шаман, который борется. В период с 2020 по 2021 год вырубка лесов увеличилась на 22 %, а незаконная добыча золота способствует распространению болезней среди коренного населения. © Карл де Суза / Информагентство AFP
В период с 2020 по 2021 год вырубка лесов увеличилась на 22 %, а незаконная добыча золота способствует распространению болезней среди коренного населения. © Карл де Суза / Информагентство AFP

27 000 под угрозой уничтожения

Дави Копенава родился в районе реки Тутотоби. Это центр территории яномамо, одна из самых обширных зон Бразилии, где проживает коренное население Америки. По площади эту территорию можно сопоставить с Португалией.

Вот уже несколько десятилетий Дави Копенава пытается привлечь внимание мировой общественности к проблемам коренных народов. Сегодня же 27 000 представителям коренного населения грозит полное уничтожение. В XX веке главной опасностью были «золотая лихорадка» и процесс демаркации границ. С 1968 по 1992 год в регионе эти процессы возобновлялись порядка двенадцати раз. А в XXI веке основной причиной, угрожающей жизням людей, стало уничтожение лесов.      

Стало известно, что с марта 2019 по март 2020 года объёмы вырубки лесов в бассейне Амазонки увеличились на 30%. Это соответствует площади 500 футбольных полей.

«Ни одна другая территория, где проживает коренной народ в Бразилии, не обсуждается так часто, как ареал обитания племён яномамо. Четыре конференции прошли под эгидой Организации американских государств. Ещё три — под эгидой ООН. Также много акций в поддержку коренных народов прошло в Европе и США»,

– отмечает географ Франсуа-Мишель ле Турно. Также эксперт подчёркивает, что была оказана значительная финансовая поддержка:

«Помощь поступает от агентств по сотрудничеству из Франции, Германии, Канады и Норвегии. Также активное участие принимает большинство крупных международных неправительственных организаций, поддерживающих коренные народы Латинской Америки»,

Так вышло, что столь оживлённая дискуссия идёт вокруг именно народности яномамо. Хотя в самой Бразилии к этому вопросу не привыкать.

Шаман, который борется. Народ яномамо проживал на протяжении тысячелетий в лесах Бразилии и Венесуэлы. Теперь они оказались на грани вымирания. © Карлос Гарсия Раулинс / агентство Reuters
Народ яномамо проживал на протяжении тысячелетий в лесах Бразилии и Венесуэлы. Теперь они оказались на грани вымирания. © Карлос Гарсия Раулинс / агентство Reuters 

Как переводчик стал официальным представителем

Дави Копенава был свидетелем всех потрясений своего народа. После смерти матери воспитанием занялся его дядя. Загадочные видения преследовали мальчика. И уже тогда опекун видел в Дави задатки будущего шамана – посредника между людьми и духами природы.

Впоследствии он действительно стал шаманом. Но судьба Дави Копенава резко повернулась снова. Один из чиновников Национального фонда индейцев Бразилии (ФУНАИ) назначил его помощником в правительственной миссии в штатах Амазонас и Рорайма. Позже Дави стал выступать уже как переводчик. Именно в этот период молодой человек начал свой путь борца за интересы народа яномамо.      

В 1973 году он отправился на строительство дороги. Её прокладывали по территории обитания народа яномамо на 211 километров:

«Вот там я и осознал проблемы, с которыми мы столкнулись. В частности, опасность уничтожения лесов и распространения болезней».

С тех пор жизнь Дави Копенава превратилась в борьбу. Выживание его народа действительно зависит от сохранения лесов. Ведь взрослое население живёт там, охотится, собирает клубни ямса, сахарный тростник, малангу и плантаны. Для яномамо некоторые из этих культур имеют ритуальное значение. Из них готовят блюда, которые употребляются во время праздников и церемоний.      

В рамках экологической программы ООН в 1988 году неустанная борьба Дави Копенавы была отмечена премией. Сам он считает, что…

«…цель её заключалась в том, чтобы успокоить наш народ. Положить конец посягательствам на наш лес и на наше достоинство».

А в 1992 году давление международного сообщества на тогдашнего президента Колора ди Мелу привело к признанию земель за народом яномамо. Этот народ получил приоритетный статус с точки зрения сохранения биоразнообразия бассейна Амазонки.

Политика президента Болсонару

К сожалению, через тридцать лет масштабы вырубки лесов достигли новых рекордов. Бразильский Национальный институт космических исследований (INPE) получает данные с помощью системы спутникового мониторинга дефорестации Prodes. В результате их спутники зафиксировали рост вырубки лесов на 22% в период с 2020 по 2021 годы.    

В ноябре 2021 года в Глазго походила 26-й конференция ООН по изменению климата (COP26). И на этом большом саммите власти Бразилии поклялись покончить с незаконной вырубкой лесов. К тому же они обязались добиться этого уже к 2028 году. То есть на два года раньше запланированной даты. Однако всё произошло ровным счётом наоборот, что подтвердил и Дави Копенава:

«Недавно вверх по крупным рекам поднялись золотоискатели с лицензиями от правительства на добычу золота. Они снова хотят проникнуть на нашу территорию. В этих местах река уже загрязнена, и нам трудно с ними бороться».

Некоторые нелегальные золотоискатели стараются подкупить местные общины:

«Эти люди предлагают нам деньги, пищу, топливо и другие товары, чтобы успокоить нас. Тем временем федеральная полиция пытается защищать нас. Но без особого успеха. Она конфискует в лесу вертолёты, самолёты и насосы. Однако, к сожалению, этих мер недостаточно, чтобы справиться со столь масштабной проблемой.

И выделяемых правительством средств недостаточно. А в распоряжении федеральной полиции должны быть самолёты и вертолёты. Это необходимо, чтобы патрулировать территорию и иметь доступ ко всем районам».         

Бедолаги северо-западной части Бразилии – золотоискатели-одиночки или «гаримпейрос» – иногда работают на крупные компании. Они могут быстро проникать в большом количестве на территорию. Увы, оттеснить их можно только при помощи крупномасштабной операции.

В мае 2021 года Верховный суд обязал ультраправого президента Жаира Болсонару обеспечить защиту прав яномамо. Между тем, президент очень тесно связан с лоббистами горнодобывающей и лесозаготовительной отраслей.   

Политик поневоле

Конечно, давно следовало приступить к разрешению сложившейся ситуации. Последние десятилетия многие вожди народа яномамо пытались противостоять этому массовому вторжению. Но все они были жестоко убиты.

В исследованиях Брюса Альбера и Франсуа-Мишеля ле Турно приводятся тревожащие данные. Оказывается, что в начале 1990-х годов дома яномамо в штате Рорайма были окружены местными золотоискателями. По приблизительным подсчётам их прибыло в шесть раз больше. В результате эпидемий малярии, респираторных инфекций погибло 13 % населения яномамо. Но не последнюю роль сыграли «гаримпейрос» и другие бандитские группировки.

Если бы мир был устроен иначе, то Дави Копенаве никогда бы не пришлось уезжать из родных мест. В итоге вопреки своей воле, ему пришлось заняться политикой. К такому решению его толкнуло полное равнодушие Западной Европы и США к многочисленным просьбам яномамо обратить внимание на ситуацию в Амазонии.

Шаман регулярно садится на самолёт и пересекает Атлантику. Он делает это, чтобы снова и снова рассказывать одну и ту же историю – историю народа, живущего в старинном лесу. Этому лесу более 55 миллионов лет. Но алчность цивилизации уничтожает всё на своём пути.

В начале ноября шаман и его сын Дарвио прибыли во Францию по приглашению ассоциации Survival. Они прилетели, чтобы попросить о защите от Болсонару, потому что он «совершенно неспособен управлять Бразилией».

Во время своего визита отец и сын также посетили главный офис газеты «Юманите», Сенат, а потом и Сорбонну.      

Как проходила встреча?

В большой аудитории, которая носит имя Декарта, в самом старом университете Франции расставлены редкие старые деревянные скамьи. С одинаковыми интервалами сверкают фотовспышки. За длинным письменным столом сидит необычный профессор. На нём странный головной убор из разноцветных перьев – чёрных, жёлтых, зелёных, оранжевых и красных. Этот человек говорит на португальском языке. Оказывается, что его он выучил среди «белых»:

«Я живу очень далеко отсюда. Наши традиции отличаются от ваших. Жилища наши очень большие и круглые, и в них живёт по пятьдесят человек. А вы все живёте здесь друг над другом».

Затем он перечисляет многие проблемы, с которыми сталкиваются его соплеменники:

«Белые говорят, что индейцев слишком мало, а земли у них слишком много. Мне не нравится такой подход! Они хотят украсть у нас ещё больше земли, чем уже украли».

Когда говоришь правду, то надо называть вещи своими именами:

«Раньше яномамо не умели защищаться. Они также не умели жаловаться и требовать. Я научился бороться, но мне также приходилось и принимать удары. Белые люди любят убивать аборигенов».          

Судя по всему, международное сообщество продолжает игнорировать крик о помощи. Также без внимания остаётся просьба коренных народов Латинской Америки сделать неприкосновенными 80% тропических лесов Амазонки. Ведь эти леса обеспечивают планету 20% питьевой воды. Как бы то ни было, Дави Копенава больше не верит обещаниям. Не поехал он и на саммит в Глазго:

«Я поверю в это только тогда, когда будут результаты. Но пока о них приходится только мечтать».      

Дать права аборигенам

Коренные народы не просят оружия, чтобы бороться с золотоискателями и заниматься самосудом. Они хотят быть полновластными хозяевами на своей земле. То, что это их земля, признаётся даже Конституцией.

Более того, у них хватает собственного опыта для защиты своей земли. Ведь они защищают её на протяжении тысячелетий, спасая «душу всего мира» – бассейн реки Амазонки. Как напоминает директор французского отделения неправительственной организации Survival Фиор Лонго, яномамо являются главными хранителями биоразнообразия.

«Вместо того чтобы давать право природе, нужно сначала дать права аборигенам»,

– подчёркивает она. И тогда леса будут защищены.

Тогда людям яномамо больше не придётся доставать стрелы из колчанов. 

Опубликовано: 12/02/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »