LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Результаты интереснейшего исследования доказали спекулятивный характер криптовалюты. Биткоин всё больше концентрируется в руках меньшинства: 26% биткоинов хранятся на 0,01% счетов.
Биткоин не для всех

Биткоин стал валютой не для всех. 3 миллиона BTC принадлежат 1 000 человек, включая физические или юридические лица. Речь идёт о 135 миллиардах евро по курсу криптовалюты к концу декабря 2021 года.

Эти данные были получены в результате тщательно проделанной работы двух исследователей – Игоря Макарова из London School of Economics (Лондонская школа экономики) и Антуанетты Шоар из Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне. Кажется, пора поднимать вопрос о криптонеравенстве.

Анонимность

С помощью разработанного учёными алгоритма появилась возможность сотавить нечто вроде картографии биткоина. Изобретение Макарова и Шоар позволило восстановить генеалогию блокчейна (цепь из блоков) криптовалюты. Эта цепь представляет собой обширный реестр счетов, в которых регистрируется каждая транзакция. Следовательно, владельцы виртуальных кошельков идентифицируются только по их адресу.

Так, например, 1P5ZEDWTKTFGxQjZphgWPQUpe554WKDfHQ является третьим самым крупным обладателем биткоинов в мире. Невозможно узнать имя человека или компании, скрывающихся за этой абракадаброй. Исследователям удалось отследить около 2 258 адресов «богачей». Оказалось, что на их счетах накопилось порядка 7,9 миллионов биткоинов. В денежном эквиваленте это более 355 миллиардов евро.

Судя по всему, около 40% из них являются физическими лицами. А больше половины – это компании или такие посредники как обменные платформы. Точный статус порядка пятидесяти обладателей остаётся «неоднозначным».    

Защищаясь от инвестиций

Более того существование некоторой части этих крупных счетов объясняется тем, что с 2020 года компании конвертировали в биткоины долю своей выручки. Ведь в условиях эпидемии коронавируса тратить на очередные инвестиции – неоправданный риск.

Было обнаружено, например, 170 миллионов долларов в Square, полтора миллиарда долларов в Tesla, более 2 миллиардов евро в MicroStrategy и т. д. В итоге 90 % обменных операций BTC соответствуют трансфертам между адресами одного и того же человека или предприятия. Поэтому биткоин стал настоящим, почти эксклюзивным спекулятивным инструментом.

Другой важный вывод: исследователи определили количество нелегальных транзакций по BTC, и оно оказалось гораздо ниже предполагаемого. Только 3 % всех обменных операций связано с мошенничеством или вирусами-вымогателями.           

Криптонеравенство

Наконец, исследование подводит к ещё одному важному выводу: возможности майнинга также сконцентрированы в руках меньшинства.

Этот процесс заключается в постоянных проверках целостности цепочек блоков криптовалюты. Он гарантирует её безопасность, но требует очень большой вычислительной мощности и потребляет огромное количество энергии. Майнинг также является единственным способом производить новые биткоины. Исследование показало, что от 60 до 80% майнеров находятся в Китае. А некоторые из них усовершенствовали процесс до настоящих производственных масштабов. 0,1%, то есть около 50 человек контролируют 50% майнинга, а 10% самых активных участников криптосообщества охватывают 90% вычислительных возможностей.       

Опубликовано: 24/12/2021

На ту же тему

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »
Социальный лифт сломался

Социальный лифт сломался

Во Франции 10% самых богатых людей владеют 60% совокупного богатства. Налоговые лазейки, связанные с наследованием, позволяют им передавать накопленное имущество из поколения в поколение. Экономисты

Читать полностью »