LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Евросоюз под контролем лоббистов

10 марта 2021 г. Европарламент принял резолюцию, рекомендующую представителям крупного бизнеса озаботиться условиями труда своих сотрудников. Эти рекомендации должны были стать основой директивы ЕС об ответственном бизнесе. Но принятие этого документа тормозится лобби представителей бизнеса в Европарламенте. Вот такой замкнутый круг.

Фото и видео трагедии, случившейся 24 апреля 2013 года в округе Дакка в Бангладеше, облетели весь мир. После обрушения здания Рана-Плаза, в котором работали 3 900 человек, образовалось густое облако дыма. Ужасные итоги: 1 138 погибших, более 2 000 раненых, 340 из них с тяжёлыми травмами. В этой связи открылись кошмарные условия труда работников международных компаний по производству одежды. А также полное пренебрежение требованиями безопасности со стороны работодателей. При этом работники, рискуя жизнью, шили одежду, которая затем продавалась в западных странах по бросовым ценам.

Эмоциональный шок был таким сильным, что даже возник вопрос ответственности международных компаний по отношению к своим теневым подрядчикам. Неправительственные организации и профсоюзы воспользовались широким общественным резонансом, чтобы вступить в схватку с настоящими виновниками трагедии.    

Шесть влиятельных людей

Спустя почти десять лет в ряде стран появились законы, обязывающие международные компании «проявлять бдительность». Во Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Люксембурге, Австрии, Финляндии, Испании готовятся соответствующие законопроекты. Не остался в стороне от этого движения и Европейский союз (ЕС). В марте 2021 года недавно избранный Европейский парламент единогласно одобрил доклад, в котором речь шла о «расширении механизма применения» французского законодательства. Таким образом Европейская комиссия должна былв разработать законодательный документ. При этом до того момента Еврокомиссия крайне враждебно относилась к этому постановлению. 

Но обнадёживающая весенняя инициатива внезапно остановилась. После одобрительного голосования европейский законопроект, принять который планировалось ещё прошлым летом, три раза переносился. Затем в декабре 2021 года его заблокировали с подачи какого-то загадочного комитета по регулированию «Regulatory Scrutiny Board», состоящего из шести человек.

Франция пытается пробить стену

Эммануэль Макрон обещал, что, скорее всего, проект постановления будет внесён в график работы ЕС в феврале. Однако неправительственные организации и парламентарии опасаются, что постановление во многом утратит свою «эффективность». Более того, станет совершенно «бесполезным». Дело в том, что, как объясняет евродепутат от партии «Франция непокорённая» Манон Обри, содержательная часть доклада была «сильно ослаблена» после агрессивного вмешательства со стороны международных компаний. Иными словами, они прилагают усилия, чтобы «незаметно убить законопроект». Эту точку зрения разделяет и депутат-коммунист Жан-Поль Лекок:

«Решающую роль сыграло самое мощное лобби в Европе».

Устойчивая торговля в приоритете

Чтобы усилить давление, 20 января французский Парламент рассмотрит проект резолюции. Её цель заключается в признании «значимых» законодательных актов «прерогативой администрации президента».  Это прокомментировала представитель природоохранной организации «Друзья Земли», которая также занимается вопросами регулирования деятельности транснациональных компаний, Жюльетт Рено. Она считает тот факт, что дело передали комиссару по вопросам конкуренции Тьерри Бретон, большого оптимизма не внушает. Ведь он «слишком внимательно прислушивающемуся к аргументам европейских работодателей».

С помощью многочисленных писем и протоколов встреч с Еврокомиссией неправительственная организация и ещё две другие ассоциации доказывают, как главный европейский лоббист, BusinessEurope, лоббирует свои интересы при поддержке Европейской ассоциации брендов (AIM), объединяющей таких гигантов как Coca-Cola, Danone и Nike. К ним присоединились AFEP (Французская ассоциация частных предприятий), а также ассоциации предприятий AMFORI. Ведь все эти компании хотят заниматься «устойчивой торговлей».   

«Позитивный стимул» вместо обязательств

Для оказания давления лобби использует две стратегии. Первая заключается в том, чтобы прямо противостоять директиве. BusinessEurope направило письмо заместителю председателя Еврокомиссии Веры Журовой и еврокомиссару по юридическим вопросам Дидье Рейндерсу. Его авторы решительно заявляют о том, что «явное большинство» предприятий «сильно обеспокоены» будущим законом. По мнению лоббистов, новые обязанности приведут к «усложнению задачи для предприятий» в области обеспечения безопасности, переосмысления или реорганизации логистических цепей поставок.     

Другая стратегия, как объясняет Жюльетт Рено, направлена на «нейтрализацию» будущей директивы. Для её ослабления защитники международных компаний предлагают Еврокомиссии заменить термин «юридическая ответственность» термином «позитивный стимул». Иначе говоря, исключить любую возможность юридического преследования. Значит, и наказания. С другой стороны, AMFORI, например, предлагает ограничить ответственность заказчиков только субподрядчиками первого уровня. Это объясняется тем, что якобы заказчикам будет «трудно обеспечивать полный контроль всех звеньев логистических цепей».    

Когда даже плохой пример хорош

Работодатели уже атаковали Францию подобным образом при принятии закона от 27 марта 2017 года. В частности, докладчик французского закона Доминик Потье упоминает «мощное лобби», управляемое AFEP «в правительстве и администрации президента». Так, несмотря на предвыборное обещание, бывшего президента Республики Франсуа Олланда, закон сразу не приняли. Первого его рассмотрение состоялось 13 ноября 2013 года. С тех пор депутатам пришлось предложить три документа за семь парламентских сессий. В итоге окончательно текст был принят только в ходе последней недели работы парламента. Как раз тогда Эммануэль Макрон вступил в президентскую кампанию.

В свою очередь федеральный консультант при профсоюзе ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) по международным вопросам Мохамед Луна считает французский закон новаторским. Однако в нём есть слабые места.

«Дело в том, что в нём нет механизмов вовлечения заинтересованных сторон в реализацию плана бдительности на предприятиях. Не говоря уже о том, что нет ни мониторинга, ни контроля, ни отчётов».

Но, по мнению Жан-Поля Лекока, европейская директива должна быть принята даже в «ослабленном виде». Затем её можно будет «доработать». Конечно, при условии продолжения активной борьбы.     

Опубликовано 16/01/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »