LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Калифорния и Техас: две крайности

В результате принятия многочисленных местных законов два самых населённых штата страны предлагают два совершенно противоположных политических проекта. Как далеко может зайти этот тектонический разлом?
Калифорния и Техас: две крайности

Калифорния и Техас: две крайности. Они вошли в состав страны с небольшим временным интервалом. Сначала в 1845 году – Техас. Затем в 1850 году в состав США вошла Калифорния. Эти территории были присоединены к США по итогам войны с Мексикой. В итоге сейчас это два самых населённых штата страны. Вдоль побережья Тихого океана проживает 39 миллионов человек. 29 миллионов – к северу от Рио-Гранде. Также оба штата имеют практически идентичный этнический состав. В обоих преобладает латиноамериканское населения (от 37 до 39 % населения).

Но несмотря на все схожие черты, повседневная жизнь в штате «Золотой лихорадки» всё больше отличается от жизни «Штата Одинокой Звезды».     

Найдите 10 отличий

В Лос-Анджелесе кассир супермаркета Вероника зарабатывает 14 долларов в час. С начала 2023 года она будет получать уже 15 долларов. И всё это благодаря принятому в 2016 году закону. Тем временем в Далласе официантка фастфуда Латоша получает в час не больше 7,25 долларов (6,34 евро). Это федеральный минимум, который не менялся с 2009 года. Помимо разницы в зарплатах, обе девушки не могут рассчитывать на одинаковую профсоюзную поддержку. В Техасе в профсоюзных организациях состоят 5 % работников. Тогда как в Калифорнии – 16 %. По всей же стране этот показатель составляет около 11 %. 

В Хьюстоне Майк может купить любое огнестрельное оружие. И при том без дополнительных юридических проверок и справок от психиатра. К тому же у него есть лицензия. Майк может носить свой полуавтоматический пистолет Sig Sauer P320 в кобуре совершенно открыто.

Зато в Сан-Франциско боевое оружие запрещено. Поэтому Стивену пришлось проходить письменный тест. А ещё предоставлять свои личные данные, чтобы получить сертификат на право приобретения оружия. Когда он выберет в оружейном магазине свой компактный Smith & Wesson Shield, ему придётся подождать ещё десять дней. За это время местная администрация проведёт все необходимые проверки. Лишь тогда он сможет получиться разрешение на ношение оружия.

Смертная казнь и миграция

В Калифорнии последний смертный приговор был приведён в исполнение 17 января 2006 года. А в Техасе – 28 сентября 2021 года. В Калифорнии смертная казнь всё ещё разрешена законом, но больше не применяется. Три года назад губернатор-демократ Гэвин Ньюсом установил мораторий. Информационный центр по смертным казням (Death Penalty Center) расценивает это как «фактическую отмену» смертной казни. В США с 1976 года в течение трёх лет действовал мораторий на смертную казнь. В это же время Техасе в исполнение приводится треть всех смертных приговоров в США. Но, к счастью, тенденция пошла на спад. В 2021 году было приведено в исполнение три смертных приговора. Тогда как в 2000 году их было сорок.     

В округе Напа Каунти неофициально взятому на работу на виноградниках мексиканскому иммигранту бояться нечего. Разве что произвола работодателя. С 2017 года в силу вступил закона SB 54 («сенатский законопроект № 54»). Этот закон сделал из Калифорнии «штат-убежище» для отказывающихся сотрудничать с иммиграционной полицией (ICE).

Движение в защиту тех, кого Дональд Трамп называет «незаконными иммигрантами», началось в Калифорнийском университете Беркли в 1971 году. Некоторые города (например, Лос-Анджелес) располагают специальным бюджетом для оказания помощи задержанным «нелегалам без документов». В Форт-Уэрте Хоселито должен бояться всего. В Техасе республиканское большинство приняло совершенно иной закон. Муниципалитеты и отделения полиции, которые осмеливаются помогать мигрантам, лишаются финансирования. Нет ничего удивительного в том, что там им почти не помогают.   

О чём говорят эти различия?

Противоположные траектории развития двух демографических мастодонтов США настораживают. Оба штата даже географически обозначают состояние глубокого политического и идеологического раскола, в котором находится страна. Похоже, что с приходом к власти Байдена этот континентальный дрейф лишь ускорился.

Подписанные президентом-демократом крупные социальные и экологические законопроекты заблокированы в Сенате. Также на стоп поставили реформу избирательной системы. Почему? Главным образом, это стало результатом противодействия двух сенаторов-демократов (!), Джо Мэнчина и Кирстен Синема. Местные же законодательные органы проявили небывалую активность. Техас возглавил мракобесный крестовый поход, в то время как Калифорния пошла по пути прогрессивных экспериментов. 

На востоке разворачивается настоящая охота на ведьм

Нет никаких сомнений в том, что Республиканская партия набирает баллы в своей южной вотчине. Пересмотр права на аборт, новый маккартизм в школах и избирательные чистки неугодных.

Основная победа этой консервативной контрреволюции заключается в двух буквах и одной цифре – SB 8. Этот закон вступил в силу 1 сентября 2021 года. Он запрещает аборты после шестой недели беременности. Большинство женщин на этом сроке ещё не знают о том, что они беременны. Исключения не делаются даже в случае изнасилования или инцеста.

Другое нововведение заключается в том, что граждане становятся гарантами этого закона. Они имеют право подавать гражданские иски против организаций или физических лиц, помогающим женщинам сделать аборт. В случае, если информация подтвердится, гражданину будет выплачено вознаграждение в размере 10 000 долларов. Верховный Суд США отказался приостанавливать действие этого закона, противоречащего постановлению после дела Роу против Уэйда. В соответствии с этим постановлением 1973 года женщинам гарантируется право на аборт.      

На основании закона SB 3 техасские республиканцы предприняли атаку на школьные учебники и их содержание. Они пытаются навязать одностороннее видение американской истории. Фанатизм хочет видеть лишь героические сюжеты прошлого. В конечном счёте закон ограничил свободу учителей. Теперь нельзя просто так говорить о проблемах расового и гендерного неравенства. А парламентская комиссия даже составила список из 850 книг, которые были признаны опасными для школьников. Как считают в ассоциации учителей штата Техас, идёт настоящая «охота на ведьм».     

Новый ценз для избирателей

Правда одна охота сменяется другой. Вслед за 18 другими штатами под руководством республиканцев Техас изменил свой Избирательный кодекс. Новые правила отбивают желание участвовать в голосовании у малообеспеченных слоёв населения среди этнических меньшинств и молодёжи. Уже можно оценить последствия таких изменений. За девять месяцев до промежуточных выборов количество отказов в предоставлении доверенностей выросло в семь раз.

Критической по-прежнему остаётся ликвидация избирательных участков. Согласно данным на сентябрь 2019 года, с 2013 года было закрыто около 750 избирательных участков. В большинстве случаев они расположены в центрах городов, где живут латиноамериканские и афроамериканские избиратели. Местные отделения «Великой старой партии» (другое название Республиканской партии) не забывают и о другом важном «сегменте» демократического электората – о молодёжи – и закрывают избирательные участки в университетских городках.       

На западе крен «влево»

В Калифорнии у прогрессистов открываются новые перспективы. Рональд Рейган был губернатором в этом штате с 1967 по 1975 год. Бывший бастион республиканцев и экспериментальная лаборатория правых нативистов в 90-е годы прошлого века, он сильно изменился. Калифорния за два последних десятилетия совершила впечатляющий крен в сторону «левого» крыла. Этот перелом произошёл после принятия на референдуме в 1994 году поправки 187. Она запрещала доступ нелегальным мигрантам к медицинским и образовательным услугам.

«Тогда проводилась кампания, чтобы убедить легальных мигрантов получить гражданство и зарегистрироваться в избирательных списках. В политику пришли самые энергичные активисты. Мигель Контрерас – сын работавших на фермах мексиканских иммигрантов. После встречи с Сесаром Чавесом этот человек встал у руля профсоюзного движения и движения за гражданские права. Мигель пришёл к выводу, что латиноамериканские иммигранты были самыми убеждёнными сторонниками объединения в профсоюзы. Поэтому было принято решение об использовании профсоюзных ресурсов для внесения латиноамериканцев в избирательные списки. Такая тактика полностью изменила политику в Лос-Анджелесе, а затем и во всём штате»,

– рассказывал нам в 2020 году преподаватель кафедры изучения мексикано-американской культуры (чикано) в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) Крис Сепеда-Миллан. Именно этой работой по вовлечению в политику латиноамериканцев и отличается Калифорния. Ничего подобного на территории между Далласом и Сан-Антонио не происходило. При идентичном демографическом составе Техас остаётся вотчиной республиканцев. 

Активное участие в местной политике

Другая калифорнийская особенность заключается в активном участии в политике профсоюзных активистов. Прямо в Парламенте Сакраменто они выдвигают свои требования. Парламентская сессия 2021 года была одной из самых результативных в истории штата. Было принято не менее 770 самых разных постановлений.

Калифорния является первым штатом, где владельцев текстильной промышленности обязали платить рабочим почасовую оплату вместо сдельной. В области экологии было введено обязательное компостирование отходов, запретили использования воздуходувок. Аннулировали минимальные наказания по делам о наркотиках. Отменили категорию «насилие в браке». Дело в том, что преступления, попадавшие под эту графу вели к смягчению наказания. В сфере образования тоже произошли изменения. В учебную программу ввели обязательный курс этнических исследований. Также расширили возможности заочного голосования.   

Две крайности  

Журналисты «Юманите» поинтересовались мнением одного из авторов фундаментальной книги по американской политике (The Politics of Power) Марка Кессельмана. Вначале он сдержанно заметил, что

«…в Калифорнии тоже есть очень консервативные округи. А в Техасе – очень синие. Например, Остин, где большинство поддерживает демократов. Техас скорее ”пурпурный” штат, чем красный (смесь синего и красного цвета, то есть колеблющийся штат – прим. редакции). Влияние Трампа здесь всё-таки небезграничное».  

Затем, однако, добавил:

«Оба штата действительно представляют собой совершенно разные миры. И разделяющая их пропасть становится всё больше из-за государственной политики и законов, усугубляющих социальные, политические и культурные различия».

Как далеко могут зайти эти тектонические сдвиги в той стране, которая, по меткому выражению одного из двух журналистов, фигурировавших в Уотергейтском скандале, Карла Бернстайна, переживает период «холодной гражданской войны»?  

Опубликовано: 08/02/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »