LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Возможно списание госдолга»

«Возможно списание госдолга», – так считает сенатор-коммунист от департамента Нор Эрик Боке. Подробнее в интервью с автором экспертного доклада.

«Возможно списание госдолга», – утверждает автор доклада о будущем госдолга. Сенатор-коммунист от департамента Нор Эрик Боке полагает, что нужно внести ясность в ситуацию с госдолгом. Требуется разработать инструментарий для правильной политики в этой области. Подробнее в интервью с самим Эриком Боке.  

Вас не пугает, что государственный долг Франции составляет уже 2,74 триллиона евро?

В конце 2019 года мы приближались к 100% долга от ВВП. Тогда эта символическая граница считалась почти апокалипсической. Прошло полгода, и после начала эпидемии коронавируса наш долг составлял уже 120%. Но финансовые рынки это нисколько не беспокоило.

Франция не испытывает ни малейших трудностей с самофинансированием. И банки выстраиваются в очередь, чтобы предоставлять нашей стране кредиты.

То есть самый большой парадокс заключается в контрасте между паническими речами правительства и полнейшим спокойствием рынков.

Франция отлично умеет управлять своим госдолгом. С 1797 года страна никогда не объявляла дефолтов после того, как Директория решила аннулировать долг на две трети. С тех пор страна исправно платит свои долги.    

Получается, что списание госдолга возможно?

Без всяких сомнений. В феврале 1953 года Германии списали 60% госдолга. Это было в самом разгаре холодной войны, через восемь лет после окончания Второй мировой войны. Такая мера, наряду с планом Маршалла, позволила ей в течение нескольких лет снова стать первой экономикой Европы.

Это была исключительная ситуация. Но кто может сказать, что сегодня она неисключительная, учитывая острую необходимость срочных мер в области экологии и социальной политики?

Кто владеет госдолгом Франции?

Это большой вопрос! Как отвечает нам агентство «Франс Трезор» 25% принадлежат Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Но мы не можем знать, кому принадлежат наши ценные бумаги. Дело в том, что их слишком часто перепродают в рамках финансовых операций. Между тем, этот вопрос имеет принципиально важный характер.

Также стоит напомнить, что если бы мы перестали сегодня занимать деньги на финансовых рынках, то весь госдолг Франции был бы выплачен в течение каких-то восьми лет и семи месяцев.   

Это очень быстро, особенно для государства… 

Он даже не дотягивает до половины жизни одного поколения! А это доказывает, что нужно внести ясность в ситуацию с госдолгом и снять с неё покров тайны с помощью публичных дискуссий. Тогда можно будет прийти к решению, как лучше действовать.

Имеет ли смысл рассчитывать соотношение между нашим общим долгом, с одной стороны, и нашим годовым ВВП, с другой стороны? Напомню, что когда речь заходит о долге, всегда говорят о пассивах государства и никогда не вспоминают о его активах! А они есть – с нашими школами, больницами, железнодорожной сетью… Эти активы составляют 6 триллионов евро. И тогда госдолг предстаёт уже в другом свете! 

Как возник этот долг?

Налоговые ставки были существенно снижены для богатых, для крупных предприятий и для банков. А это сотни миллиардов евро. Так что бюджет Франции состоит сегодня наполовину из налоговых поступлений и наполовину из долга. Финансисты выигрывают дважды: они платят меньше налогов и мы у них покупаем долг! Есть ещё один момент: Европейскому центральному банку запрещено финансировать государства. Раньше государство финансировал Банк Франции, и французы могли подписаться на облигации Казначейства. США и Япония до сих пор живут по этому принципу. 

Существует ли необоснованная часть долга? 

В 2008 году государства поспешили на выручку банкам, и их долги возросли. Изменили ли банки после этого своё поведение?

Необходимо организовать большой демократический аудит долга. Тем более что он используется для разрушения нашей социальной модели и оправдания самых неоднозначных планов приватизации. Следует также иметь в виду, что мы ежегодно выплачиваем рынкам 40 миллиардов евро процентов по долгу – это третья статья расходов после образования и обороны. Есть ещё уклонения от уплаты налогов, которые ежегодно превышают наш структурный дефицит. Поищите ошибку сами.

Какие существуют решения?

На сегодняшний день накопления французов составляют 5,6 триллионов евро. Давайте представим, что эти средства пойдут на инвестиции в будущее, а не будут отданы на откуп финансовым рынкам? Стоило бы пересмотреть роль Центрального европейского банка и позволить ему одалживать государствам. Почему бы не упразднить долг европейских стран в 3 триллиона евро, как это предлагает 150 экономистов? Нынешний парадокс состоит в том, что долг растёт, а процентная ставка снижается: чем больше мы занимаем, тем меньше платим. Ведь только для борьбы с климатическими изменениями потребуются колоссальные средства.

Почему бы не брать в долг ради крупных инвестиций в реальную экономику, в теплоизоляцию? Это же позволило бы экономить энергию, создавать рабочие места, обеспечивать рост и наполнять госбюджет? Пора создавать эффективный госдолг.

Политика жёсткой экономики не работает. Ведь «оздоровление» экономики, навязанное Греции, привело лишь к увеличению долга к ВВП и к ослаблению этой страны. Нам известны к каким катастрофическим социальным последствиям это привело.

Опубликавоно: 16/11/2021

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »