LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Oxfam: пандемия усугубила неравенство

Неправительственная организация Oxfam опубликовала доклад, речь в котором идет о фантастическом росте неравенства во Франции. Тенденция эта усилилась во всём мире как раз в период пандемии коронавируса. Одной смены налоговой политики недостаточно.
Oxfam: пандемия усугубила неравенство

Oxfam: пандемия усугубила неравенство. Резко возросла бедность, но дивиденды увеличились ещё больше. Выводы авторов доклада, опубликованного неправительственной организацией Oxfam, убийственны для господствующего капиталистического порядка. В тот период, когда коронавирус собирает свою жатву, как никогда ранее растёт и пропасть в доходах.

«Любой ценой»

Десятки миллионов людей, которые прежде относились к нижней прослойке среднего класса, оказались за чертой бедности. В то же время в мире в невиданных до этого масштабах выросло число миллиардеров и состояние основных владельцев капитала.

Главным фактором такого беспрецедентного обогащения стал принцип, провозглашённый Эммануэлем Макроном. Причём поддерживать крупный капитал почему-то надо «любой ценой». Центральные банки массово раздавали деньги, но исключительно крупным биржевым игрокам и финансистам. Вот поэтому принципиальной новой задачей и условием выживания становиться радикальная смена парадигм и предоставление кредитов. Но не для спасения частного капитала, а для развития всего человечества.   

7 миллионов французов зависят от продовольственной помощи

За три месяца до президентских выборов объектом внимательного изучения аналитиков Oxfam стала Франция. Оказалось, что во время пандемии пять самых крупных французских состояний выросли в два раза, «увеличившись за полтора года на 173 миллиарда евро». Эта цифра «соответствует 40% того, что есть у самых бедных французов», для которых пандемия стала периодом стремительного обнищания. В докладе Oxfam говорится о том, что от продовольственной помощи зависят теперь 7 миллионов французов, то есть 10 % населения страны.

Политическая логика масштабной поддержки финансовых рынков и обладателей крупных капиталов путём предоставления бесплатных кредитов была продиктована эффектом просачивания. По идее это должно было оказать положительное влияние на экономику в целом. Однако эта тактика постоянно опровергается самой реальностью. А с эффекты от этих механизмов регулирования ощутили на себе подавляющее большинство французов и жителей других стран мира.

В США эта гипотеза расцвела пышным цветом благодаря деятельности Илона Маска. Этот предприниматель стал самым богатым человеком в мире за счёт чистой воды спекуляций, основанных на мошенничестве с переходом на экологические электромобили. В итоге углеродный баланс Tesla оказался обратно пропорционален резкому взлёту курса акций компании миллиардера. Теперь биржевая капитализация компании превышает суммарную стоимость всех мировых автопроизводителей!

Раздувание таких «пузырей» привело к росту финансовой инфляции, которая начала влиять и на реальную экономику. Эти процессы предвещают жестокую расплату после раздачи огромных денег. Тем временем крупнейшие компании из парижского CAC 40, нью-йоркского Dow Jones и франкфуртского DAX пристрастились к такой безвозмездной помощи.     

Режим жёсткой экономии

Согласно канонам ортодоксального либерализма, контроль роста цен неизбежно связан с повышением процентных ставок. Фактически это приводит к введению жёстких экономических мер. Цель их заключается в том, чтобы переложить издержки на работников. Причём таким образом, чтобы и помешать рабочему классу требовать увеличения заработной платы. Крупный капитал, поддерживаемый национальными экономиками не заинтересован в выплате компенсаций людям за снижение уровня жизни.

Такие меры уже стала применять Федеральная резервная система США. На очереди Франция и еврозона. Но прерывание этого потока денежной массы и дешёвых кредитов чревато очень высокими рисками для центральных банков. Так что рост ставок в скором будущем может спровоцировать мировой экономический кризис исторических масштабов.       

Спасительная налоговая политика

Авторы доклада Oxfam идентифицируют «системные основы» в появлении социальных изъянов во всём мире. В качестве решения сложившейся ситуации они предлагают в первую очередь налоговые решения – «обложения налогом миллиардеров».

Французские левые экономисты подчеркивают, что для снижения роста неравенства, «ограничиться только этой мерой не получится». От краха может спасти поддержание политики бесплатных кредитов, предоставляемых Европейским центральным банком. Но, как они уточняют, это возможно только при условии организации государственного общественного контроля. Необходимо поддерживать не только финансовые рынки, но и осуществлять полезные инвестиции, сдерживающие инфляцию и направленные на «сохранение государственных услуг, рабочих мест, образования и борьбы с климатическими изменениями».

Такой подход предполагает доступ к стратегическим рычагам управления предприятиями не только безмерно обогатившихся акционеров, но и граждан и работников. Масштаб бедствия говорит о том, что нынешний кризис – настоящий цивилизационный вызов.

Опубликовано: 17/01/2022

На ту же тему

Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Богатый урожай американского бизнеса на французской земле

Экономическая независимость Европы – сегодня это один из самых обсуждаемых вопросов. От чего же гибнет, скажем, производство во Франции? Рассмотрим пример деятельности в этой стране американского инвестиционного фонда Apollo. Специалисты фонда через посредников способствуют закредитованности предприятия, потом выкупают его и через некоторое время продают с большой прибылью. Понятно, что деятельность предприятия и его работники никого не интересуют. Государственный инвестиционный банк Франции выступает в этой схеме подельником. И подобные махинации проходили, происходят и, видимо, будут происходить. Ведь единственные, кто пытался что-то сделать, были парламентские депутаты от «Франции непокорённой» и коммунистов.

Читать полностью »
Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »