LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Французская ж/д компания инвестирует в США

Семь лет назад бывшая государственная железнодорожная компания SNCF купила американскую логистическую компанию OHL. Но этого оказалось мало. Теперь французская компания хочет выкупить по ту сторону Атлантики сектор, связанный с ж/д переводками, у транспортной компании Pilot Freight Services. Сумма сделки – 1,5 млр евро.
Французская ж/д компания инвестирует в США

Компания SNCF расширяется на внешнем рынке и ищет возможности для усиления своего филиала Geodis. По имеющейся у нас информации, французская компания готова заключить сделку с транспортно-логистическим американским предприятием Pilot Freight Services. Сумма сделки может составить от 1,3 до 1,5 млр евро.

Государственная помощь и обязательства не в счёт

Это решение вызывает вопросы. С одной стороны, государство предоставило компании 4,05 млр евро в рамках плана по возобновлению экономического развития. Взамен оно попросило от руководства SNCF сделать её экономическую модель «более конкурентоспособной». С другой стороны, это объясняет недавнюю продажу складов для подвижного состава Ermewa и Akiem.

Данную стратегию административный совет компании SNCF SА одобрил 25 января. Отметим, что часть капитала в ней всё ещё принадлежит государству. Поэтому как же быть с социальной и экологической ответственностью? Ведь во всей Европе железнодорожные компании находятся в ситуации жёсткой экономии. Они массово сворачивают активности и экономят в том числе на зарплатах и рабочих. Однако французская компания активно инвестирует в развитие этого сектора в США. То же самое в плане экологии. Pilot Freight Services осуществляла перевозки грузовиками, а также морским и ж/д транспортом. Теперь они оставляют себе только грузовики. То есть, это вступает в прямое противоречие с планом возобновления 2020 г. Он гласил: «показывать пример в социальной, общественной и экономической ответственности при разработке стратегии компании [SNCF], в особенности в борьбе с глобальным потеплением».

Доходы в 27%

Однако руководство компании оправдывает это решение необходимостью диверсифицировать свою деятельность, чтобы компенсировать плохие показатели в других секторах бизнеса. В пример приводят кризис в сфере пассажирских перевозок из-за санитарного кризиса. Инвестиции в американское логистическое предприятие является, по мнению компании, очень выгодным делом. Ведь доходы Pilot Freight Services составили 27%. А к 2026 г. её торговый оборот должен вырасти на 8%. Ведь объём онлайн продаж возрастёт.

Средства на данную сделку SNCF собирается искать путём передачи средств между различными компаниями группы. Иными словами, через увеличение капитала Geodis и увеличения долга в других компаниях. Но со времени, почему нет, предполагается открыть капитал этого филиала, занимающегося переводками и логистикой, частному капиталу.

Как уже говорилось, решение о сделки одобрено руководством. Начались переговоры по формированию предложения Pilot Freight Services. По планам покупка должна состояться в марте.

Опубликовано 04/02/2022

На ту же тему

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT

Что мы знаем о SWIFT? И так ли страшно отключение от этой межбанковской системы России? И так ли сильно это ударит по олигархам, как заявляют?

Читать полностью »
Угроза отключения электричества

Угроза отключения электричества

Энергетический кризис всё ещё не убедил государства в необходимости переходить к долгосрочному планированию. Увы, рыночная система вновь уповает прикрыть свои провалы за счёт «гражданской экологической ответственности».

Читать полностью »
Социальный лифт сломался

Социальный лифт сломался

Во Франции 10% самых богатых людей владеют 60% совокупного богатства. Налоговые лазейки, связанные с наследованием, позволяют им передавать накопленное имущество из поколения в поколение. Экономисты

Читать полностью »