LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шествие неонацистов в Париже

Сто пятьдесят неонацистов беспрепятственно прошли по столице в субботу во время протестной акции против введения санитарных пропусков. Пострадали несколько журналистов.
Шествие неонацистов в Париже

К протестной акции против санитарных пропусков 15 января присоединились около 150 мужчин в чёрном. Их без труда опознали как членов ультраправой группировки. Беспрепятственное шествие неонацистов в Париже привело к жертвам столкновений.

Нападение на журналистов при неучастии полиции

Они образовали плотную агрессивную группу. Когда протестующие – около 7 000 человек, откликнувшихся на призыв партии Флориана Филиппо «Патриоты», – подходили к Токийскому дворцу, националисты обрушились на журналистов.

«Это Франс-Пресс, так их, сукиных детей!»,

– выкрикивал мужчина в маске, сообщает агентство AFP. Затем около пятидесяти человек напали на двух репортёров и их охранников, стали угрожать и избивать.

«Мужчина в маске, главный в группе, схватил меня и сказал: “Я убью тебя, вот увидишь, убью”»,

– рассказала одна из двух пострадавших журналисток, сумевших укрыться за оцеплением жандармов, которые сопровождали шествие. При этом ни полиция, ни жандармерия не вмешались во время этого нападения и никого не задержали. В префектуре парижской полиции подтвердили эту информацию.

«Речь идёт о националистах, большинство из которых в той или иной мере либо признают себя неонацистами, либо заявляют о себе как о сторонниках идеи о превосходстве белых»,

– объясняет независимая журналистка Дафнэ Дешам. Ей удалось виртуально проследить за неонацистами благодаря соцсетям и открытым мессенджерам участвовавших группировок. Большинство из них являются членами организации «Поколение идентичности». Среди его лидеров – Этьен Кормье. Эта группировка запрещена с марта 2021 года за насильственные, расистские акции и планирование терактов.

Были ещё «Зуавы Парижа», агрессивные националисты. Их организация теперь тоже под запретом. Дело в том, что её представители избили активистов «SOS расизм». И не где-нибудь, а на декабрьской встрече с Эриком Земмуром в Вильпенте (Сен-Сен-Дени). Лидер этой группировки Марк де Какре-Вальменье находиться с того времени под следствием. Но случилось чудо! Он присутствовал на акции 15 января, когда «Зуавы» подожгли дымовой шашкой флаг Евросоюза.

Нацистские приветствия перед церковью Святой Женевьевы

Националистские группы регулярно присоединяются к акциям антиваксеров или противников введения санитарных пропусков. Однако на этот раз их было гораздо больше. Многие приехали из других городов Франции ради марша «парижской гордости».

Это факельное шествие ежегодно устраивается «в честь» небесной покровительницы Парижа святой Женевьевы. В этот день съезжаются ультраправые со всей страны. Например, такие как Civitas – «традиционалистское католическое лобби», как они сами себя именуют.

Таким образом, 150 неонацистов оказались среди протестовавших против санитарных пропусков. Но для этих людей акция продолжилась шествием под крики «Мы у себя дома». Затем манифестанты дошли до церкви Святой Женевьевы, где многие свидетели заметили нацистские жесты. Как сообщает префектура парижской полиции, шествие сопровождали силы правопорядка.

Позже скажут, что «никаких эксцессов не было» во время этого собрания, устроенного ассоциацией «Париж – Гордость». Это местное ответвления «Поколения идентичности» под руководством Пьера Ларти, бывшего официального представителя группировки.

Префектура признаёт, что заявка на проведение шествия исходила от «организации-спутницы бывшей “Поколения идентичности”». Тем временем организация находится вне закона с момента её упразднения. Не понятно, почему заявка на проведение шествия была одобрена. Как бы подобные шествия неонацистов в Париже не стали будничным явлением…

Опубликовано: 17/01/2022

На ту же тему

Деколонизация России: что это означает?

Деколонизация России: что это означает?

Выпуск передачи «Взгляд на мир снизу», в которой представлен взгляд на происходящие события с точки зрения народа. Данный выпуск посвящён двум событиям. Это брифинг Комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшемся 23 июня 2022 г. под красноречивым названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Второе – это саммит НАТО с 28 по 30 июня в Мадриде с 28 по 30 июня, в ходе которого Китай был назван угрозой для альянса.

Читать полностью »
Уцелевшие во время кризиса

Уцелевшие во время кризиса

Сегодня в мире достаточно поводов для беспокойств: военные конфликты, перебои с поставками, рост цен на энергию, инфляция. Однако хозяева крупного бизнеса не унывают Во время Летнего университета объединение бизнесменов Франции Medef поздравляли друг друга в связи с тем, что бизнес у них по-прежнему идёт в гору. Впервые в истории этой организации встречу открыл президент Украины Владимир Зеленский. А премьер-министр пообещала, что в результате реформ люди скоро будут получать ещё меньше, поэтому станут соглашаться на любую работу и зарплату.

Читать полностью »
Лучший агент Uber – это Макрон

Лучший агент Uber – это Макрон

За последние 10 лет мы периодических узнавали о забастовках таксистов во Франции. Оказывается всё это время глава государства последовательно продвигал интересы американской международной компании и её антисоциальной модели. Процесс уже тогда осуществлялся при активной деятельности лоббистов. А сейчас на министерские должности назначаются люди, связанные с компанией Uber. История успеха цифрового гиганта на основании обнародованных документов Uber Files.

Читать полностью »