LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шокирующая книга о том, что происходит в домах престарелых

Журналист Виктор Кастане выпустил книгу о жестоком обращения с пациентами в домах престарелых компании Orpea. За 7 тыс евро в месяц пожилым не оказывают медицинского ухода и ограничивают даже в подгузниках. А сиделки за 3 часа должны уделить внимание 15 старикам, многие из которых не в состоянии двигаться самостоятельно. Зато компания получает дивиденды, а также государственные субсидии.
Шокирующая книга о том, что происходит в домах престарелых

Скандал был таким громким, что стал обсуждаться на политическом уровне. 26 января вышла шокирующая книга о том, что происходит в домах престарелых «Могильщики» (Fossoyeurs). В её основе — журналистское расследование Виктора Кастане о жестоком обращении с обитателями домов престарелых частной компании Orpea. Газета Le Monde опубликовала отрывки из этой книги. В связи с этим правительству пришлось отреагировать.

В среду 26 января министр-делегат по вопросам автономности Брижитт Бургиньон вызвала генерального директора французской компании. Напомним, что Orpea является одним из мировых лидеров в секторе домов престарелых и медицинских клиник. Он должен прийти на встречу «в самое ближайшее время». Министр здравоохранения также пообещал по результатам этой встречи решить, стоит ли «в срочном порядке проводить расследование генеральной инспекции».      

Пациентов содержат в катастрофических условиях

Почитать о практиках в системе Orpea, и волосы встают дыбом от ужаса. Книга, которую выпустило издательство Fayard, стала результатом трёхлетнего исследования. В нём речь идёт о недостатках управления компании. Эти дома престарелых очень дорогие. Оплата пребывания иногда доходит до 7 000 евро в месяц. Тем не менее пациентов оставляют в катастрофических санитарно-гигиенических условиях. Также им крайне не хватает элементарного ухода. Во имя «политики снижения цен», которая очень радует акционеров и руководителей, беспомощных пожилых людей ограничивают во всём: в еде, подгузниках, расходных материалах, медицинском обслуживании. Судя по всему, в заведениях также не хватает медработников. А те, кто работает, сами находятся в бедственном положении и не могут отвечать всем потребностям пациентов, полностью зависящих от других людей.     

 «Деньги за счёт наших стариков»

«Когда беспомощные люди попадают в дома престарелых, то экономят абсолютно на всём», – подытоживает Виктор Кастане. В книге также говорится о недостаточном контроле этих учреждений. И это несмотря на то, что те получают финансовую помощь от государства. Упоминаются связи руководства Orpea с некоторыми политиками и высокопоставленными чиновниками. Самый известный из них – министр здравоохранения при президенте Саркози с 2005 по 2007 гг и с 2010 по 2012 гг Ксавье Бертран. Кстати, он опроверг утверждения о том, что помогал компании. В свою очередь, Orpea, котировки акций которой снизились на фондовой бирже, «категорически отвергает» все обвинения. Представители компании называют их «лживыми, преувеличенными и вредными».    

Но скандал касается не только компании Orpea.

«Проблема в том, что мы предоставили рынку право заниматься людьми преклонного возраста. Кое-кто решил подзаработать денег за счёт наших стариков»,

– напомнил на телеканале France Info Фабьен Руссель.

Ранее правительство поставило крест на масштабном законе о помощи нуждающимся пожилым людям. А в 2018 году его пообещал президент Макрон. Сегодня кандидат в президенты от коммунистов Руссель требует оставить «услуги для лиц пожилого возраста» в ведении государства.

Опубликовано 27/01/2022

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »