LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Подопытные кролики» Дяди Сэма

Лоботомия и исправление костей черепа детям, операции без наркоза. Наконец, отслеживание того, как убивает болезнь, которую давно научились лечить. Опыты государства над людьми или почему большинство бедного населения США не доверяет прививкам.
Подопытные кролики Дяди Сэма

«Сорок лет Служба общественного здравоохранения США вела эксперимент, в ходе которого больные сифилисом люди служили подопытными кроликами. Им не давали лекарства от этой болезни. Несмотря на то, что эффективное лечение уже существовало».

Так начиналась статья Джин Хеллер, журналиста агентства Associated Press (АР), вышедшая 26 июля 1972 г. в газете The New York Times. В конце 1931 г. городок Таскиги насчитывал 3 300 жителей. Сейчас его население составляет 8 000 чел. Тогда среди населения начали распространять листовки, в которых чернокожим мужчинам предлагали еду, медицинские услуги и бесплатный транспорт за участие в клиническом эксперименте. А также предлагали заплатить их семьям 50 долларов (сумма эквивалентна 750 долларам сегодня), если те дадут разрешение на вскрытие.

«Плохая кровь»

Первое исследование венерических заболевание в этом регионе проводилось в 1928 г. Его проводили молодые чернокожие врачи из больницы Эндрю, предназначенной для чёрных. Это заведение входило в университетский институт Таскиги. Исследование было компаративным, в рамках программы «Белые по сравнению с чёрными». Его целью было доказать, что болезни афроамериканцев можно было лечить средствами той эпохи, несмотря на их труднодоступность и опасность. Ведь некоторые из них были основаны на ртути. Медперсонал с энтузиазмом включился в это проект. Организационные вопросы поручили одной из медсестёр Юнис Риверс. Финансированием занимался,  частности, филантроп Юлиус Розенвальд (основатель групп компаний Sears, Roebuck). Проект прекратился в 1929 г. в связи с кризисом на Нью-Йоркской бирже.

В отличие от него, проект, объявленный в 1932 и запущенный в 1933 гг по сути и по своим целям был расистским. Для участия отобрали 600 афроамериканских мужчин. 399 их них были больны сифилисом, 201 здоровы (контрольная группа). Официально проект назывался «Исследование Таскиги неизлечимой формы сифилиса у мужчин негров».  Инициатором выступил департамент венерических заболеваний Службы общественного здравоохранения (PHS). Ставились задачи изучить течение заболевания у чернокожих. Дело в том, что считалось, будто именно они более подвержены этой болезни, но и легче её переносят, чем белые. Наблюдения велись до смерти испытуемого. В связи с этим любое лечение было официально запрещено. А больные не должны были знать, что больны. Им говорили, что у них была «плохая кровь» («bad blood»). Конечно, все подопытные были бедняками, фермерами, потомками рабов. Большая их часть никогда не обращалась к врачу. Именно они соглашались на участие в исследовании.

И вот сорок лет каждый год за подопытными наблюдали. Многим несколько раз делали пункцию межпозвоночной жидкости. При этом больным говорили, что вводили лекарства. Затем многие из них умерли, испытывая при этом мучительные боли в спине.

Обречённые болеть и умереть

Во время Второй мировой войны открыли пенициллин. И с 1943 г. его активно использовали в армиях. Но подопытные из Таскиги не знали об этом. Более того, специалисты из PHS смогли убедить в 1960-х гг местных афроамериканских врачей в пользе проводимых исследований. И те соглашались молчать, хотя сами лечили других больных сифилисом антибиотиками на основе пенициллина.

«Подопытные кролики» Дяди Сэма

Один из самых шокирующих своей абсурдностью и эффективностью аргументов был следующим: раз теперь сифилис лечится, то как никогда необходимо, пока не поздно, проследить до конца за течением болезни, чтобы лучше её изучить. В медицинской прессе по этому поводу было опубликовано порядка 12 статей. Некоторые из них стали фундаментальной классикой и остаются таковыми поныне.

«Подопытные кролики» Дяди Сэма

Интересно отметить, что в Таскиги с 1941 г. открылась школа для афроамериканских пилотов. Она была создана под давлением молодых призывников. В ней прошли обучение более 1 000 авиаторов. 250 молодых людей их подопытной группы подали заявку на обучение в этом заведении. Но её отклонили по настоянию PHS. Ведь был риск, что их вылечат.

Осмелился подпортить статистику

И только один человек воспротивился этому бесчеловечному эксперименту в Таскиги. Питер Бакстон, еврей, социалист, уроженец Праги. Его родители бежали от нацистов в США. Питер работал в PHS. В связи с этим его в 1965 г. отправили в больницу Эндрю для контроля над экспериментом. «Я сидел в нашем убогом кафетерии и услышал, как коллеги обсуждали случай душевнобольного пациента. Его привезли родные. У пациента обнаружили сифилис. Поэтому укололи пенициллином. Так коллеги из центра инфекционных заболеваний набросились на рассказчика за тот, что тот “подпортил им статистику”», — рассказывал он.

В 1966 г. Бакстон отправил официальный протест в департамент венерических заболеваний. Но его не приняли, объяснив это тем, что эксперимент ещё не окончен. Новый протест был отправлен в 1968 г., через пол года после убийства Мартина Лютера Кинга. Его также отвергли. Тогда в отчаянии в 1972 г. он обратился к журналисту Джин Хеллер. В итоге в 1972 г. эксперимент прекратили. Случилось это благодаря вмешательству Эдварда Кеннеди и парламентариев в результате появления её статьи.

Но подобные эксперименты проводились в 1946 и в 1948 гг и над жителями Гватемалы. Об этом в 2010 г. написала историк Сьюзан Реверди. На этот раз «изучали», помогает ли применение пенициллина предотвратить заражение сифилисом. Для этих целей выбрали 696 человек: заключённые, душевнобольные и солдаты. Из 472 заражённых 369 стали лечить «правильно». После обнародования этой информации госсекретарь Хиллари Клинтон и министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус принесли извинения от имени правительства за это эксперимент, квалифицированный как «преступление против человечности».

США основаны на колониализме и рабовладении

Сотни человек были в курсе эксперимента в Таскиги. Однако практически никто не сомневался открыто в его этичности. Нужно понимать, что Соединённые Штаты – это страна, родившаяся в результате жёсткого колониального захвата. Поэтому первоначальное накопление капитала в ней основывалось на рабском труде. Рабы также были основной производительной силой. (1) «Рабовладение было идеалом для южан. Об этом мечтали, как сегодня мечтают купить дом. Рабовладельцы обсуждали методы лучшего воспроизводства рабочих рук, способов заставить людей работать больше». (2) Как у мебели, у чернокожего не было права собственности на своё тело. А чернокожие женщины были двойными жертвами рабовладельческой системы: рабочей силой и средством воспроизводства. Поэтому рабское состояние предавалось больше по материнской линии. Так что ничего, если хозяин злоупотреблял телом раба. Тем самым он осуществлял своё «естественное» право над существом, которое в его представлении не совсем являлось человеком.

В 2017 г. мэр Нью-Йорка Билл де Блазио распорядился убрать статую Джеймса Мариона Симса, установленную там в 1894 г. Симс считался основателем современной гинекологии. Её переместили на частную территорию. Этот хирург родился в 1813 г. Собственно, он изобрёл расширитель для вагинального осмотра. Но свои исследования он проводил на купленных им рабынях. В его исследовательском дневнике он хладнокровно описывал ужасные вещи. Так он без наркоза оперировал 30 раз подряд одну и ту же женщину с вагинальной фистулой. В общей сложности через него прошли как минимум 13 подопытных женщин.

Также он экспериментировал на детях, которым пытался «изменить». Всё это без наркоза. Его действия имели целью позволить детскому мозгу «нормально развиваться». Ведь. Согласно расистской теории, чернокожие были менее умными потому, что кости их черепа срастаются быстрее, чем у белых, сдавливая тем самым мозг.

Вдохновлённый своими «успехами», Симс путешествовал по Европе. В частности, посещал Францию и был хирургов при императрице Евгении с 1863 по 1866 гг. Также он специализировался на операциях по удалению клитора у «истеричных» аристократических женщин по просьбе их мужей.

Рабовладельческие практики в современном мире

Однако некоторые практики, характерные для рабовладельческой эпохи, дожили до наших дней. Так доктор Орландо Д. Энди, профессор университета Миссисипи прибегал в 1960-х гг к лоботомии у чернокожих детей от 6 до 9 лет, у которых наблюдались проблемы с поведением. Но по мнению многих это было лишь предлогом. В этой связи вспоминается теория профессора психиатрии, основателя психиатрической школы в Алжире Антуана Поро о «примитивизме». В 1950-х гг он утверждал, что североафриканские «арабы» от природы агрессивны и ленивы ввиду слабости их лобной доли. Он также занимался лоботомией. Об этом писал Франц Фанон в произведении «Проклятые этой землёй». (3)

Сегодня многие задаются вопросом почему чернокожее население часто не доверяет прививкам от Covid-19. Причём это характерно как для США, так и для заморских департаментов Франции. Во многом ответ на него мы найдём, если действительно серьёзно начнём говорить о колониальном расизме.

  • Laurent S. La couleur du marché. Racisme et néolibéralisme aux Etats-Unis. Paris : Seuil, 2016.
  • Coates T-N. Le procès de l’Amérique
  • Fanon F. Les damnés de la Terre. Paris : La Découverte, 2004.

Опубликовано в воскресном номере от 27 января – 02 февраля 2022 г.

На ту же тему

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

После президентских выборов полезно подвести общие итоги первого срока Эммануэля Макрона. Поверьте: всё было плохо, очень плохо. И даже хуже, чем мы могли бы ожидать. Особенно по части того, что касается действующей власти и её отвратительной медийной пропаганды в СМИ. Ведь нас пытаются убедить в том, что не имеет никакого отношения к действительности. По случаю парламентских выборов нас оболванивают снова.

Читать полностью »
Первый тур выборов: паника и запугивание

Первый тур выборов: паника и запугивание

Коалиция президента Франции показала на выборах рекордно низкий результат. Теперь она демонстрирует клыки и старается разыграть карту создания фронта против объединения левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES). Чтобы взять реванш, сторонники Макрона готовы пойти на всё. Вплоть до заигрывания с ультраправыми и использования стратегии «избирательного подхода».

Читать полностью »