LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Борьба за рекомендации депутатов

Борьба за рекомендации депутатов продолжается. Жан-Люк Меланшон предложил вместо рекомендаций депутатов собирать подписи избирателей.
Борьба за рекомендации депутатов

На каждых президентских выборах возникает вопрос о сборе подписей депутатов. Борьба за рекомендации депутатов не кажется целесообразной тем кандидатам, которым не хватает поддержки на местах.

Отсев случайных кандидатов

Судя по всему, на сегодняшний день подписи уже собрали Валери Пекресс, Анн Идальго, Янник Жадо и Кристиан Тобира. Жан Лассаль утверждает, что ему не хватает пятидесяти подписей, которые он соберёт «без особого труда». А Фабьен Руссель хочет собрать все 800.

«Нормально, что кандидат от ФКП обращается к депутатам-коммунистам с просьбой рекомендовать его. Это совершенно логично. И мы убеждены, что участие местных депутатов играет важную роль в успехе кампании»,

– подчёркивает руководитель избирательного штаба ФКП Ян Бросса.     

До 1976 года порог был в 100 подписей. Планку подняли, чтобы отсеять случайных кандидатов. 

«Гильотина для кандидатов»

Но как обычно, ультраправые кандидаты негодуют. А именно – Марин Ле Пен и Эрик Земмур. Эти кандидаты обеспокоены, что они могут не собрать необходимое количество подписей. Поэтому они жалуются на эту процедуру, цель которой якобы заключается в том, чтобы избавиться от них. Они не единственные, кто критикует это условие. Особенно затруднительно соблюдение этого правила для тех, у кого нет поддержки на местах. Так в понедельник Жан-Люк Меланшон призвал изменить это правило:

«Этот фильтр стал настоящей гильотиной».

В 2017 году депутат от «Непокорённой Франции» набрал около 19% голосов, но пока ему удалось собрать лишь 406 подписей.  

Предложение Меланшона

Кандидат от FI («Непокорённая Франция») хочет вернуться к практике «анонимности» рекомендаций. От этого принципа отказались в 2016 году. Скорее всего ничего не изменится, так как эта «анонимность» всегда была довольно условной. Все собранные подписи хранились в помещениях Конституционного совета. А 500 рекомендаций каждого кандидата проверялись в результате жеребьёвки и публиковались в «Официальном бюллетене».

Тем временем Жан-Люк Меланшон предлагает другой вариант – рекомендации граждан в виде 150 000 подписей. Инициативу уже поддержали коммунисты, социалисты и даже партия Modem. Тем не менее, новые правила вряд ли будут введены к текущим выборам. Нынешнее правительство уже отклонило это предложение.

«За несколько дней до начала матча правила не меняют»,

– заявил министр внутренних дел Жеральд Дарманен.

«Каждый раз находятся кандидаты, которые говорят, что они не уверены в том, что соберут необходимое количество подписей. Но потом они всё-таки их собирают…»,

– вторит ему официальный представитель правительства Габриэль Атталь.

До 4 марта свои рекомендации могут дать 42 000 депутатов. Кто эти чиновники? Мэры, депутаты и сенаторы, а также советники на уровне департаментов, регионов и территориальных органов власти. Но в 2017 году лишь 34% выразили свою поддержку. Так что сбор рекомендаций не такая уж и простая задача.

«Рекомендация – это ещё не поддержка»

Жан-Люк Меланшон обратился к председателю Сената Франции Жерару Ларше. Он пользуется очень большой поддержкой на местах.

«Если бы он обратился с настойчивой просьбой о рекомендациях, то результат не заставил бы себя ждать. Ведь к этому человеку в стране прислушиваются многие»,

– говорит кандидат от «Непокорённой Франции». Жерар Ларше уже выразил готовность прийти в назначенный день на встречу. И даже публично заявил о том, что «рекомендация – это ещё не поддержка».

Более того, президент Ассоциации мэров Франции Давид Лиснар (LR – Республиканская партия) также заявил, что «Меланшон, Земмур и Ле Пен должны получить возможность участия в президентских выборах». Он планирует предложить эту реформу к выборам 2027 года. В конечном счёте, все должны суметь получить необходимое количество рекомендаций.

«Я уверен в этом»,

– уверяет Ян Бросса. Он также уточнил, что коммунисты голосовали за «демократические изменения» в 2016 году.

«В статусе мэра следует отвечать за свой выбор перед теми, кем вы управляете. Иначе это открытая дверь для всех закулисных соглашений и политических интриг за спиной избирателей»,

– полагает депутат. Он также добавил к этому, что…

«…коммунисты не украли свою поддержку местах – она обеспечена голосованием французов и поддержкой миллионов граждан, которые доказывают им своё доверие на местных выборах».      

Опубликовано: 11/01/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »