LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Серж Кларсфельд о фашистских тезисах Земмура

Историк и основатель «Ассоциации сыновей и дочерей депортированных евреев Франции» (FFDJF) дал гневную оценку позиции одиозного журналиста касательно роли, которую сыграл маршал Петен в депортации евреев.
Серж Кларсфельд о фашистских тезисах Земмура

Всю свою жизнь вы боролись с отрицанием Холокоста и ревизионизмом. Как вы прокомментируете результаты опросов кандидата в президенты Эрика Земмура, которые дают ему такой высокий рейтинг? Особенно ввиду его высказываний по поводу маршала Петена, что явно является историческим ревизионизмом?

Я нахожу это отвратительным. Омерзительным. Я никогда к этому не привыкну, хотя отрицание Холокоста и ревизионизм существовали всегда. С момента окончания Второй мировой войны такие люди как Морис Бардеш сразу же стали отрицать геноцид евреев и существование газовых камер. Затем отрицание Холокоста снова вернулось в 1970-е годы вместе с Робером Фориссоном, опровергавшим «гипотезу» газовых камер. Как будто этот факт является «гипотезой». Но между реальностью и отрицанием нет никакой параллели. Лично я никогда не прекращал борьбу с отрицателями Холокоста и ревизионистами. Шла ли речь об антисемитах или, как в случае с Эриком Земмуром, о людях еврейского происхождения, которые используют традиционную риторику ультраправых.    

Какие цели преследуют отрицатели Холокоста и ревизионисты? Не признавать и искажать факты, чтобы попытаться реабилитировать фашизм и диктаторский режим Петена?

Среди самых рьяных сторонников ультраправой немецкой партии AFD («Альтернатива для Германии») есть те, кто благосклонно относится к реабилитации Гитлера. Они объясняют это тем, что фашистский режим вёл реальную борьбу с коммунистами и якобы защищал западную цивилизацию. Иногда они доходят до того, что возвращаются к старым темам гитлеровской пропаганды.

Во Франции всё обстоит иначе. Режим Виши регулярно защищали сторонники Петена. Всегда были публикации соратников Петена, а потом и их наследников. Все они использовали одни и те же ложные аргументы. В основном, они сводились к теории Петена, как «щита», а де Голля, как «меча» в войне с немцами. Разумеется, это неправда. Потому как нельзя сравнивать главу коллаборационистов и лидера Сопротивления. Сейчас Земмур воспроизводит эту выдуманную теорию.   

Эрик Земмур также уверяет, что режим Виши и Петен «спасли французских евреев».

Петен вовсе не спасал французских евреев. Хотя бы потому, что 24 000 французских евреев были депортированы. Иными словами, это треть еврейского населения Франции. Их отправили на смерть с территории страны. Режим Виши преследовал французских евреев так же, как он преследовал евреев-иностранцев. Особенно иностранцев — евреев.

При коллаборационистском режиме процветал махровый антисемитизм: у евреев отбирали имущество и лишали их прав. Также следует знать, что 7 000 евреев были лишены французского гражданства, что упростило их депортацию. Правда и то, – и именно на это обращает внимание Земмур, – что коллаборационисты в списки лиц, подлежащих депортации, вносили в них французских евреев только после евреев-иностранцев. Однако такое практиковалось в начале оккупации. К тому же это совсем не помешало депортации 6 000 французских детей, родители которых были евреями-иностранцами. Затем это также не помешало депортации взрослых французских евреев. Разумеется, в случае победы немцев депортировали бы всех французских евреев.

Режим Виши всегда будет виноват в том, что согласился способствовать арестам евреев независимо от их гражданства. Коллаборационисты принимали самое активное участие в «окончательном решении еврейского вопроса» во Франции. И в истории навсегда останется тот факт, что подавляющее большинство депортированных евреев были арестованы французскими силовыми структурами.   

Как вы объясняете то, что в глазах избирателей ревизионизм Земмура не является препятствием для его выдвижения в качестве кандидата в президенты?

К сожалению, среди избирателей есть антисемиты, ксенофобы и ультранационалисты. Наконец, есть избиратели, которые плохо знают историю. Поэтому не представляют себе все ужасы ненависти и войны.

Демагоги талантливы, но их идеи ничтожны. Однако если их демагогия снова становится эффективной, если они в очередной раз могут находить крайних, если насилие возвращается, то это часто признак разрушения гражданского общества и республиканских ценностей. Такой процесс также является следствием поражения демократов и заезженной риторики, характерной для обычной политики.

Между тем, нужно отдавать себе отчёт об угрозах. Приходя к власти, ультраправые никогда не возрождают «славное прошлое». Наоборот, они являются причиной ещё больших катастроф и тяжёлых страданий. Эрик Земмур популяризирует скотские фашистские тезисы. По его словам, нужно избавиться от мусульман. Но фашисты говорили то же самое о евреях, не уточняя как. В итоге мы получили газовые камеры. Как Земмур рассчитывает избавиться от мусульман? Сразу же после прихода к власти ультраправые всегда приводили свои угрозы в исполнение. Необходимо воспринимать их всерьёз и бороться с мракобесием и тоталитаризмом путём мобилизации и образования, не жалея усилий.

Опубликовано 28/12/2021

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »