LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Парламентские выборы в Португалии

В это воскресенье в Португалии прошли досрочные парламентские выборы. Социалисты рассчитывали снова сформировать своё правительство. После обработки 99% бюллетеней Социалистическая партия премьер-министра Антониу Кошты набирает более 41% голосов, у Социально-демократической партии Руя Рио менее 30%.
Парламентские выборы в Португалии

Страна всё ещё не может прийти в себя после шоковой терапии, навязанной сначала Жозе Баррозу, а затем и «тройкой» – коалиционным правительством из трёх партий. В центре общественной дискуссии по-прежнему снижение покупательной способности населения. 30 января прошли досрочные парламентские выборы в Португалии.  

О политическом ландшафте и настроениях в португальском обществе в предверие прошедших выборов – подробнее в отчёте о дне голосования.

Досрочные парламентские выборы и утраченные иллюзии

Конец января. По улицам Лиссабона гуляет пронизывающий ветер. Солнечные лучи отражаются в величественной реке Тахо и заливают светом белый город. С холмов спускается острое и вечное saudade – грусть по несбывшимся ожиданиям и утраченным иллюзиям. Вы скажете, что это растиражированное клише? В этом нет никаких сомнений. Но этим чувством пронизано буквально всё вокруг. У него толстая шкура и дублёная кожа.

Впрочем, его культивируют сами португальцы. В 2020 году в самый разгар пандемии по запросу издательства Porto Editora был проведен опрос. В рамках исследования людям предлагали назвать «слово года». Португальцы выбрали существительное saudade. Его затёрли до дыр, слишком часто употребляя для обозначения физического расстояния, расставания, тоски. Надежды вырваться из гнусной повседневности рухнули. А горизонты нового мира после эпидемии всё ещё не обнаружены. И, конечно, вселенская тоска свирепствует из-за жёсткой экономии. В этой части южной Европы она наделала немало бед.

В 2021 году участники опроса отказались от слова «сопротивление» в пользу слова «вакцина». Дело в том, что в Европе по уровню вакцинации Португалия занимает первое место. Почему-то португальцы не выбрали «бюджет» главным словом года. А ведь прошлой осенью «Коалиция демократического единства» и «Левый блок» (Bloco de Esquerda, BE) отказались голосовать за принятие бюджета на 2022 год. Это привело к падению социалистического правительства.

В результате премьер-министр Антониу Кошта принял решение о проведении досрочных парламентских выборов. Они состоялись 30 января 2022 года. Цель – повысить ставки и избрать более сговорчивых депутатов. 

МРОТ в размере 705 евро

Сейчас всем очевидно, что в поле общественной дискуссии доминирует слово «зарплаты». Оно повсюду на стенах и уличных плакатах, в повседневных беседах и официальных выступлениях.

Перед выборами на площади Камоэнса прошла не совсем типичная акция. В одном из фешенебельных полубогемных кварталов Лиссабона лидер профсоюза работников гостиничного и ресторанного бизнеса Луиш Триндаде установил палатку. Тем временем его товарищи раздавали листовки в близлежащих заведениях. Профсоюзный активист показал нам на расположенный совсем рядом пятизвёздочный отель. Самые дешёвые номера там стоят 350 евро за ночь. Эта сумма составляет половину установленного государством с 1 января МРОТа в размере 705 евро:

«В этом отеле – впрочем, как и во всём секторе – работники получают минимальную зарплату. Им приходится работать по выходным и по ночам. Вдобавок они никогда не уверены, получат ли два выходных подряд. Зато им гарантирована бедность и частичная занятость. Например, как у горничных. Так продолжаться больше не может. Мы просим увеличить зарплату до 850 евро. Но работодатели отказываются идти нам на уступки».     

Активист профсоюза выступает перед и перед толпой гидов. В их обязанности входит реклама прогулок на туристических мотороллерах – «тук-туках». Клиенты в сопровождении экскурсоводов с оглушительным грохотом осматривают самые типичные улочки португальской столицы:

«Туризм восстанавливается, возвращаются клиенты. Но доходы должны получать не только компании. Они должны теперь доходить и до работников. Иначе это тупик. Только представьте себе, последнее коллективное соглашение в отрасли заключили в 2008 году!» 

Крах профсоюзного движения и неолиберализм

Экономист и член ассоциации Ladroes de bicicletas («Угонщики велосипедов») Висенте Феррейра считает, что в Португалии столь низкие зарплаты не только из-за налогов и падения производительности труда. Прежде всего, к этому привели «непостоянная занятость и либерализация рынка труда». Также экономист указывает на «отсутствие государственных инвестиций» и «отказ от промышленной политики». Безусловно, правые находят более простые объяснения причин растущей нищеты.

В подтверждение своих слов Висенте Феррейра приводит статистику ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Если после Революции гвоздик в профсоюзах состояли 60,8% работников, то сейчас их только 15,3%. Но даже на тех предприятиях, где профсоюзы сильнее, все их инициативы пресекаются на корню…       

Вечером 20 января работники государственной компании Aguas de Portugal (водоснабжение и очистка сточных вод) собрались у здания министерства финансов:

«Правительство решило навязать руководству свой выбор, запретив ему вступать в переговоры. Надбавка, которую они предлагают, в моём случае составляет 36 евроцентов (0,36 евро) в день. Это смешно. Нет, это позор!»,

– возмущается менеджер компании Нуно. Среди протестующих можно увидеть генерального секретаря профсоюзной конфедерации CGTP Изабель Камаринха. Она не сдерживает своего возмущения:

«Есть предприятие, руководители которого выразили готовность к переговорам. Но профильное министерство запретило им идти на уступки. Правительство постоянно говорит, что нужно стимулировать коллективные переговоры. Когда же дело действительно доходит до переговоров, то государство только мешает процессу. Это происходит довольно часто из-за отсутствия регулирования социальной политики, которое началось при «тройке».

Разногласия внутри левой коалиции

Социалисты находятся у власти с 2015 года. Но у них нет абсолютного большинства. Поэтому им пришлось под давлением левых («Левый блок» и Португальская коммунистическая партия) вступить в объединение. С лёгкой руки бывшего депутата одной из правых партий оно получило шутливо-пренебрежительное название geringonça – «штуковина». Затем шутка была быстро подхвачена всеми политиками.

Созданная коалиция действовала решительно, В течение шести лет МРОТ подняли с 485 до 665 евро. Но это всё равно ниже МРОТа в Греции или Испании (773 и 965 евро соответственно). Разногласия коалиции, состоящей из трёх партий, произошли как раз по поводу повышения зарплат.

Социалисты увеличили МРОТ до 705 евро. В то же время коммунисты предлагали поднять его до 800 евро и 850 евро в краткосрочный период. «Левый блок» в ходе избирательной кампании требовал ежегодного увеличения оплаты труда на 10%. Они считали, что таким образом МРОТ к концу срока парламентских полномочий в 2026 году поднимется до 1 000 евро.          

Страна минимальной оплаты труда

Но одной этой политики недостаточно. Никто не учитывает общую стагнацию, в результате которой минимальная зарплата всё больше приближается к средней. На сегодняшний день МРОТ получает каждый четвёртый. Но в течение этого года его может получать уже каждый третий работающий португалец. Как отмечает экономист и бывший депутат коммунистической партии Эухенио Роса:

«Португалия сейчас становится страной минимальной зарплаты».

В стране взлетели цены на недвижимость под влиянием так называемой «туристификации» и спекуляциям. Не прекращается рост тарифов на электричество и потребительские товары. Но в этой атмосфере маразма наибольшую тревогу вызывает здравоохранение. И не только из-за пандемии.

Социалисты в отношении здравоохранения явно следуют заветам неолиберальной политики. Всё то же государственно-частное партнёрство и ресурсная оптимизация. Но «Левый блок» вместе с Португальской коммунистической партией хотят сохранить Национальную службу здравоохранения (SNS). А её выживание невозможно без увеличения зарплат и создания благоприятных условий для медработников.    

Здравоохранение    

«В некотором роде я и есть статистика»,

насмешливо заявляет 36-летний медбрат Рафаэль Альвес. Большинство его однокурсников постоянно перебиваются временными заработками, не имея возможности заключить долгосрочный трудовой договор. Молодые медики часто вынуждены работать сразу в нескольких местах, чтобы сводить концы с концами. Рафаэлю повезло устроиться в государственную больницу в соответствии с трудовым законодательством.

В период с 2015 года его зарплата увеличилась с 1 200 до 1 215 евро. Молодой врач, помимо базового четырёхлетнего образования, может похвастаться специализацией в гериатрии. И даже дипломом кандидата общественных наук. За учёбу ему, разумеется, пришлось платить из собственного кармана. Дело в том, что учиться ему нравилось – он был далёк от карьерных устремлений. Однако полученные знания, как и дипломы, не давали ему никаких особых преимуществ в больнице. В 2017 году в ходе протестов пытались добиться учёта квалификации врачей при оплате труда. В итоге удалось добиться лишь небольшого расширения квот для карьерного роста. Так что Рафаэль наблюдает разрушение профессионального цеха. Одни переходят в коммерческие структуры, другие уезжают в другие страны искать места под солнцем:

«В медицинских училищах всегда есть люди, которые убеждают студентов уезжать на работу в другие страны. Например, отправиться во Францию, в Великобританию или в Объединённые Арабские Эмираты. То же самое происходит и на медицинских факультетах, где многие молодые люди отказываются от специализации. Они знают, что могут получать 500 евро за 12 часов дежурства в отделении скорой медицинской помощи. В дальнейшем обучении они просто не видят смысла…»    

Либерализм работает

Рафаэль единовременно состоит в двух ассоциациях. Одна из них занимается «гуманизацией» ухода за пожилыми людьми. А другая соответствует более классическому для таких объединений профилю. Всё же молодой специалист настроен оптимистично. Он не верит в болтовню правоцентристов и ультраправых движений как, например, Chega. Врач также не доверяет «Либеральной инициативе». Предвыборный плакат этой партии гласит, что «либерализм работает, но не эффективен в Португалии».

Рафаэль Альвес считает, что над страной экспериментируют. Вот уже двадцать лет Португалия пожинает плоды демонтажа социального государства. Ни одна реформа совершенно не соответствовала принципам социальной справедливости. Альвес разразился целой речью в разговоре с журналистами:

«При “тройке” был не только режим жёсткой экономии. До этого, в 2002 году, Баррозу уже заключал альянс с Аснаром и Джорджем Бушем-младшим. В результате началась масштабная приватизация, и частный капитал атаковал государственный сектор экономики.

Ран становится всё больше, и они не зарубцовываются. Малообеспеченные слои населения и средний класс обрекли на жалкое существование. За последние несколько лет наметились и хорошие тенденции, которые, увы, не привели к значительным изменениям. Я надеюсь, что после выборов, мы сможем добиться перемен к лучшему для всего общества. Создать другую модель развития страны. В особенности в области здравоохранения. Медицина не должна подчиняться принципу извлечения прибыли». 

Именно на этом фоне в воскресенье прошли парламентские выборы в Португалии. Сегодняшняя суровая экономическая реальность и завышенными ожиданиями от будущего всё-таки привели большинство левых в правительство. Но что ждёт Португалию в будущем? Вот в этом и заключается это чёртово saudade.   

Опубликовано 28/01/2022

На ту же тему

Половина страны под угрозой выселения

Половина страны под угрозой выселения

Правительство приняло решение установить верхний предел увеличения арендной платы на уровне 3,5 %. Тем многим семьям становится всё тяжелее оплачивать расходы на жильё. В связи с этим лучшей мерой представляется заморозка арендной платы. Аренда жилья всегда была основной статьёй расхода обычных французов. Но, в связи с ростом цен на электричество в 43 %, размер квартплаты резко вырастет.

Читать полностью »
Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Можно ли считать события в Шри-Ланке повторением Майдана?

Глава дипломатии США Энтони Блинкен заявлял о российском и китайском следе в протестах в Шри-Ланке. При этом среди протестующих в Коломбо мелькали чёрные флаги с кулаками – символ финансируемой США организации по мирному свержению государственных режимов OTPOR, и представители столичной сети НКО, получающих деньги их Фонда Сорроса, USAID, NED и т.д. Чем на самом деле недовольны граждане Шри-Ланки? И был ли у этих событий революционный потенциал?

Читать полностью »
Высокоскоростной скандал по оптоволокну

Высокоскоростной скандал по оптоволокну

В 2013 г. президент Франции объявил государственную кампанию по замене медного волокна для подключения в интернету – технологии 1970-х гг, — и переходу на оптоволокно. Однако развёртывание ускоренными темпами этой технологии сопровождается бесконтрольными субподрядами. Нелегалы, выплаты натурой, отсутствие образования – отрасль имеет много общего с Диким Западом – легендарным Far West.

Читать полностью »