LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Социальная борьба за повышение зарплат

В четверг, 27 января, прошла всеобщая забастовка во Франции. В нынешних условиях постоянно растущей инфляции, сокращения рабочих мест и ухудшения условий труда люди требуют повышения заработных плат и пенсий. Подробнее в репортаже с парижских протестов.
Социальная борьба за повышение зарплат

В четверг, по призыву ВКТ,  FO, FSU, Solidaires и молодёжных организаций, было проведено порядка 170 протестных акций. На улицы вышли более 150 000 рабочих и пенсионеров. Социальная борьба за повышение зарплат набирает силу. Требования общего повышения доходов звучат всё громче. И именно они должны стать главной темой президентской кампании. 

Основные требования протестующих

На площади Бастилии, словно грибы после дождя, выросли гигантские воздушные шары с символикой профсоюзных организаций. Невдалеке от Сены сотни развевающихся от порывов ветра знамён порой скрывают лица многочисленных демонстрантов.

По призыву ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), FO («Рабочая сила»), FSU (Единая профсоюзная федерация),  Solidaires («Солидарные») и молодёжных организаций на ставшую символом революции парижскую площадь вышли тысячи людей. Затем плотными рядами они направились в сторону Берси. Там находится министерство экономики и финансов.

Всеобщая общенациональная мобилизация (по всей стране прошло около 170 протестных акций) вновь привлекла внимание к проблеме доходов граждан. Многие считают, что именно эта проблема должна быть главной темой президентской кампании в 2022 году. Согласно данным опроса IFOP (Французский институт общественного мнения), это мнение разделяют 80% французов. Именно они – ядро этого протеста. Межпрофсоюзное объединение выразило основное требование чётко и ясно – общее и немедленное повышение оплаты труда и социальной помощи.     

«Людям трудно сводить концы с концами. Надо как-то оплачивать жильё. Не хватает денег на отопление! Причём не важно, работаете вы или нет»,

– говорит генеральный секретарь «Рабочей силы» Ив Верье. Население беднеет, а постоянно растущая инфляция уменьшила и без того скудный рацион простых французов. И именно в этот момент правительство оказывает масштабную финансовую помощь богатым в ущерб доходам работников и государственным службам.

«Работникам государственных больниц, преподавателям школ и университетов говорят, что для повышения заработных плат и создания рабочих мест нет денег. Зато Бернар Арно получил 104 миллиарда евро! А эта сумма в два раза превышает бюджет национального образования!»,

– возмущается генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес.   

«Сегодня мы требуем настоящего признания труда»

Рядом со ступенями Оперы Бастилии один из участников протеста держит картонку с ироничной надписью:

«Я зарабатываю недостаточно, чтобы позволить себе приличный плакат».

Огромная толпа протестующих и многочисленных рабочих – достоверная иллюстрация безрадостных выводов профсоюзных организаций. Спина Малики Рапани прикрыта спасательным одеялом золотистого цвета, символизирующим бедственное положение, в котором оказалась специалист по оказанию помощи детям-инвалидам (AESH) в Роменвиле (департамент Сен-Сен-Дени). За её плечами шесть лет профессионального опыта, а её доходы составляют 864 евро в месяц. Женщина возмущена, и ей сложно сдержать свои эмоции:

«Меня вынудили подписать очередной временный трудовой договор, в соответствии с которым я работаю 24 часа в неделю. Сегодня мы требуем настоящего признания труда, что предусматривает определённый статус и достойную заработную плату!».

Недалеко от неё в рядах протестующих, в корпоративной куртке FNAC, идёт Джордан Родригес. Молодой продавец сетевого книжного магазина в Париже сокрушается:

«Если нас и слушают, то лишь затем чтобы сказать, что мы и так неплохо зарабатываем. Я уже начинаю думать, что в моем желании зарабатывать есть что-то постыдное. Моя заработная плата уже пересчитывалась с учётом повышения МРОТа в январе. Но это смехотворно мало».

Он принимает участие в акциях протеста с 8 декабря.  

Предложения профсоюзов и дальнейшие планы

«Мы выступаем за немедленное увеличение МРОТа для всех до 1 700 евро чистыми. То есть на 400 евро больше, чем сейчас. Ни одна зарплата не должна превышать минимальную оплату труда больше, чем в пять раз!»,

– говорит генеральный делегат «Солидарных» Симон Дютей.

«От ВКТ мы требуем МРОТ в размере 2 000 евро. А при увеличении МРОТа также следует автоматически увеличивать все самые низкие отраслевые зарплаты. Мы не хотим ждать переговоров с работодателями, надеясь, что нам больше заплатят»,

– добавляет Филипп Мартинес на фоне многочисленных профсоюзных знамён. Профсоюзы надеются, что правительство ответит на эту инициативу до конца президентского срока Эммануэля Макрона. Радует то, что предложения профсоюзов вдохновляют кандидатов в президенты. Некоторые из них приняли участие в парижской манифестации. Можно было увидеть Фабьена Русселя, Жан-Люка Меланшона и Янника Жадо.   

Прошедшая в четверг протестная акция стала успехом. Профсоюзы не намерены останавливаться на этом. С 28 января, они снова будут собираться вместе для принятия совместных решений и координации действий. Помимо отраслевых забастовок, уже запланированы другие акции. Они должны состояться 8 марта, по случаю Международного женского дня, и 24 марта – в защиту прав пенсионеров. Прекрасный повод напомнить  о социальных приоритетах меньше чем за месяц до первого тура президентских выборов.   

Опубликовано: 28/01/2022

На ту же тему

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

Пять лет политики Макрона… Неужели всё те же грабли?

После президентских выборов полезно подвести общие итоги первого срока Эммануэля Макрона. Поверьте: всё было плохо, очень плохо. И даже хуже, чем мы могли бы ожидать. Особенно по части того, что касается действующей власти и её отвратительной медийной пропаганды в СМИ. Ведь нас пытаются убедить в том, что не имеет никакого отношения к действительности. По случаю парламентских выборов нас оболванивают снова.

Читать полностью »
Первый тур выборов: паника и запугивание

Первый тур выборов: паника и запугивание

Коалиция президента Франции показала на выборах рекордно низкий результат. Теперь она демонстрирует клыки и старается разыграть карту создания фронта против объединения левых сил «Новый народный экологический и социальный союз» (NUPES). Чтобы взять реванш, сторонники Макрона готовы пойти на всё. Вплоть до заигрывания с ультраправыми и использования стратегии «избирательного подхода».

Читать полностью »