LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Медиамагнат работает на благо общества

Нет, когда владеешь несколькими СМИ, то не используешь их для продвижения своего влияния. А также не действуешь ради своего бизнеса и вообще не касаешься идеологии. Именно это на полном серьёзе утверждали Венсан Боллоре и Бернар Арно, выступая в Сенате 18 и 19 января. А попутно попытались и подтопить друг друга.
Медиамагнат работает на благо общества

Почему французские миллиардеры инвестируют в СМИ? Чтобы ответить на этот вопрос и оценить риски концентрации СМИ для демократии, в Сенате была создана специальная комиссия. Вечером 18 января и утром 19 января члены комиссии заслушали выступления двух самых одиозных собственников основных средств массовой информации – Венсана Боллоре и Бернара Арно.

«Вы считаете, что я woke?»

Бывшего президента наблюдательного совета Vivendi и группы компаний Canal Венсана Боллоре ждали с большим нетерпением. Во-первых, потому, что его после приобретения в 2016 году компании Canal Plus его медийная империя значительно расширилась. А во-вторых, потому что его телеканал, CNews, предоставляет приоритетное место ультраправым в общественные дебаты. «Разумеется, на этом телеканале присутствует идеологическая и политическая составляющая. Это всем очевидно», – заметил докладчик комиссии по этой теме, социалист Давид Ассулин (PS). Но Венсан Боллоре не согласен. По его словам, «у группы компаний Canal нет ни цели, ни намерения формировать мнение зрителей телеканала».       

Давид Ассулин сделал резкий комментарий: «Я не думаю, что расизм и ревизионизм являются христианско-демократическими ценностями». Вот что ответил бизнесмен: «Вы придираетесь и раздуваете из мухи слона. Вы считаете, что я woke («воук»)? Ваша логика такова: “Вы видели полемику по поводу местоимения iel в словаре Petit Robert ? Petit Robert – это Editis. Editis – это Венсан Боллоре. Следовательно, Венсан Боллоре –  разрушитель устоев”».

Генетический демократ

Бизнесмен напомнил о славном прошлом своей семьи, а также сказал, что является демократом «генетически». Также миллиардер опроверг, что в какой-либо мере разделяет ультраправые идеям. А затем заявил о том, что не разделяет и не поддерживает взгляды Эрика Земмура.

В течение двух с половиной часов этот бизнесмен из Бретани старался уменьшить масштабы своей империи, своё влияние и свою роль в работе принадлежащих ему телеканалов. А также опровергал грубость используемых им методов. И он утверждает под присягой: «Наш интерес не имеет ни политической, ни идеологической подоплёки. Он исключительно экономический». Но есть одно «но»: «Сфера СМИ занимает второе место по прибыльности после индустрии роскоши».  

Выпады Арно в адрес Боллоре

Генеральный директор группы компаний LVMH Бернар Арно, которому также принадлежат издания Le Parisien и Les Échos, опосредованно вступил в полемику с Боллоре. «Боллоре прав. Но он сравнивает свою компанию на такими гигантами, как Facebook или Microsoft». То есть, это не совсем сфера Vivendi.  

Бернар Арно воспользовался представившейся ему возможностью и сделал ещё один выпад в адрес Боллоре: «Вы говорите о влиянии. Но наша компания не имеет никаких экономических связей ни с государством, ни с государственными закупками». В отличие от бретонского бизнесмена, некоторые виды экономической деятельности которого во многом зависят от госзаказов. Боллоре уклонился от этого вопроса заинтересованности в отношениях с высокопоставленными политиками.  

 «Спасибо, хозяин!»

Так, если Бернар Арно финансово совершенно не заинтересован в том, чтобы инвестировать в СМИ, тогда зачем он это делает? Вдобавок семья Арно, одна из самых богатых династий во Франции, совсем недавно засветилась в скандале «Архив Пандоры». По словам бизнесмена, он действуйте на благо общества. «Разумеется, деятельность СМИ убыточна.  которые, конечно, представляют собой недостающий вид деятельности. Но инвестиции нашей группы в эти издания составляют небольшой процент от общих вложений наших компаний. И мы посчитали необходимым заняться им ради интересов общества. Возможно, некоторые из этих СМИ без нас просто не выжили».

«Спасибо, хозяин!» –  так мог бы ответить ему Франсуа Рюффен. В 2013 году компания LVMH шпионила за его газетой Fakir. Эта история закончилась юридическим соглашением на сумму 10 миллионов евро. Информация, о которой «не сообщила ни одна из принадлежащих вам газет», – подчеркнула эколог Моник де Марко. «По этому поводу у меня не будет никаких комментариев», – заявил миллиардер.

Давление и самоцензура – это «выдумки» журналистов

Прямое или опосредованное идеологическое влияние на содержание принадлежащих миллиардерам СМИ, по их словам, «выдумали» сами журналисты. А правые и центристские сенаторы удовлетворились этим объяснениям. Наверное, они не знают о механизмах давления и самоцензуры, которые используются в редакциях СМИ. Зато они же рассыпаются в комплиментах в адрес Венсана Боллоре и Бернара Арно. Вдобавок высказывают сожаление о том, что «в нашей стране не любят успешных людей». Или же докучают им вопросами об «отсутствии плюрализма в государственных органах».

В конце выступлений коммунист Пьер Лоран всё же нашёл конкретные юридические примеры, чтобы передать присутствующим суть проблемы. «Когда говорят, допустим, о реформировании системы финансовой поддержки прессы (это одна из целей работы этой комиссии – прим. ред.), то в ваших газетах приводятся мнения по этому поводу (…) Таким образом, вы оказываете влияние с помощью тех СМИ, которыми вы владеете». Бернар Арно, как и Венсан Боллоре накануне, предпочёл не отвечать на эти обвинения.   

Опубликовано 21/01/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »