LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смягчение санитарного режима

С 24 января были введены вакцинные пропуска. Со 2 февраля будут отменены ограничения на массовые мероприятия в закрытых помещениях, ношение маски на открытом воздухе и обязательный переход на удалённую работу. После зимних каникул во Франции может быть смягчён санитарный протокол в школах.
Смягчение санитарного режима

Предложить каждому «перспективы», обозначив пути выхода из кризиса. За реализацию этой задачи взялся премьер-министр Жан Кастекс. В связи с этим он озвучил решение заседания совета по санитарной защите. Смягчение санитарного режима планируется проводить постепенно.

Постепенная отмена санитарных ограничений

Решение о введение санитарных ограничений было принято 27 декабря прошлого года. Причиной стали быстро распространяющиеся штаммы «Дельта» и «Омикрон». Смягчение санитарных ограничений должно происходить в три этапа в течение всего февраля.

Начало первого этапа запланировано на 2 февраля. Предполагается отмена обязательного ношения маски на открытом воздухе. А также будут отменены ограничения на массовые мероприятия. Обязательная дистанционная работа минимум три дня в неделю станет носить лишь «рекомендательный» характер.      

Вторая серия смягчений должна начаться с 16 февраля. Планируется открытие дискотек и возобновление концертов со стоящими людьми. Также возобновится продажа еды и напитков на стадионах, в кинотеатрах, в барах и транспорте.

Правительство рассмотрит возможность смягчения санитарного протокола в образовательных учреждениях на третьем этапе. После февральских каникул планируется отмена обязательного ношения маски в начальной школе. Также возможно сокращение числа экспресс-тестов в случаях выявления контактов ребёнка с заболевшими. Впрочем, это снятие этого ограничения всё ещё под вопросом. Жан Кастекс упомянул о нём вскользь, ограничившись полунамёками. Виной тому штамм «Омикрон», вызвавший в школах большой переполох.

«Я осознаю, что введение санитарного протокола в школах создало много трудностей»,

– сказал премьер-министр. Однако он не удержался и похвастался тем, что учебные заведения не закрылись. Сам же он «внёс необходимые поправки» после массовой мобилизации педагогов и родителей учащихся 13 января.      

Сохранение опасности

Как и на всех подобных пресс-конференциях, премьер-министр напомнил о важности вакцинации и о мерах предосторожности.

«Штамм “Омикрон”, конечно, не так опасен, как предыдущие штаммы. Но даже ослабленный вирус представляет серьёзную угрозу – это не просто грипп»,

– подчеркнул Жан Кастекс. К примеру, с гриппом за всю зиму были госпитализированы 10 000 больных. Зато в случае с «Омикроном» этот порог достигается «за пять дней».

«Нам удалось справиться (с пятой волной – прим. ред.) только благодаря массовой вакцинации. Вакцина действительно защищает»,

– добавил он.

Затем премьер-министр вполне ожидаемо призвал продолжать усилия и «постепенно вакцинировать детей от 5 до 11 лет». К слову, в Европе уже приступили к плановой вакцинации детей.

В соответствии с рекомендациями Совета по ориентации вакцинной стратегии бустерная доза вакцины станет доступна подросткам от 12 до 17 лет «начиная с понедельника 24 января».

Вместе с тем вводятся вакцинные паспорта для лиц от 16 лет и старше «при условии соответствующего решения Конституционного совета». Данный пропуск будет необходим для посещения ресторанов, баров и театров. А также при участии в конференциях или профессиональных выставках, для совершения поездок в высокоскоростных поездах (TGV).

Дополнительные стимулы

В качестве дополнительного стимула предусматривается возможность предоставления документа французам, получившим первую дозу не позднее 15 февраля. Только для этого необходим также будет отрицательный тест, сделанный не позднее чем за 24 часа до его предъявления. И только при условии, что они «получат вторую дозу через месяц», – уточнил Жан Кастекс.       

«Вакцинный пропуск является частью арсенала борьбы с эпидемией, который мы можем задействовать до конца июля. Однако возможна приостановка его использования в случае снижения нагрузки на больницы»,

– отметил премьер-министр.

Немногим ранее Научный совет выпустил коммюнике, в котором поддержал все принимаемые правительством меры. Он считает «оправданным» принуждение к вакцинации. К тому же Кастекс назвал потенциально опасными для окружающих тех, кто ещё не привились:

«Суть в том, чтобы заставить невакцинированных вакцинироваться. А их 7 % взрослых, а также подавляющее большинство пациентов, оказавшихся в реанимации».

Опубликовано: 20/01/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »