LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Международное право стало запретной темой»

Зачем нужна дипломатия? Этот вопрос вновь поднимают депутаты-коммунисты и устраивают дебаты в парламенте. Цель – «оценить действия Франции по принуждению к соблюдению международного права». Подробнее в интервью с Жан-Полем Лекоком, депутатом ФКП от департамента Приморская Сена.
«Международное право стало запретной темой»

«Международное право стало запретной темой». Депутат ФКП Жан-Поль Лекок призывает к тому, чтобы Франция вернулась к дипломатии, имеющей целью защиту мира, вместо дипломатии, всё более и более ориентированной только на краткосрочные экономические интересы.

Зачем нужны эти парламентские обсуждения?

Дело в том, что об этих вопросах почти никогда не говорят. В Национальной ассамблее тема того, что Франция должна заставить другие страны соблюдать международное право, стала запретной. Я более четырёх лет пытаюсь инициировать дискуссию. Тем временем двадцать лет назад на эту тему открыто высказывались в парламенте. И Франция могла гордиться тем, что имела свой собственный голос.

Но мы перешли от дипломатии ценностей к дипломатии интересов Франции. Мы переориентировали свою консульскую систему на бизнес, размещение предприятий, продажу оружия. Развитие мирных отношений в интересах народов и с соблюдением международного права всё чаще отодвигается. Тогда как это наилучшая услуга, которую Франция могла бы оказать миру.

Первая часть дебатов посвящена Западной Сахаре. Почему?

Как раз потому, что мы всё никак не можем о ней заговорить! Франция не соблюдает резолюции ООН. А Европейский суд осудил Марокко. Но, по мнению правительства, никаких проблем нет. Мысль о принадлежности Западной Сахары Марокко становится всё более и более привычной, без дебатов, как будто так и должно и быть. Однако нужно признавать волю народа. Пока жив будет хоть один житель Западной Сахары, будут сопротивление и битва за человеческое достоинство. При этом у Франции есть ключ к этому делу. Если бы она пожелала, она могла бы возглавить движение за мирное разрешение этого конфликта. Но уже многие годы она игнорирует представительство Фронта Полисарио во Франции. Мы даже не попытались воспользоваться периодом прекращения огня и не занимаемся этим делом тридцать лет! Если завтра Франция заявит Марокко, что нужно найти выход из ситуации, и если она поддержит организацию референдума по самоопределению, который предлагает ООН, всё может поменяться.

Пойдёт ли также речь о позиции Франции в отношении к другим территориям и другим народам?

Конечно. В частности к Кубе. Франция также должна, наконец, осмелиться заговорить о происходящем в Палестине, где Израиль почти постоянно проводит политику апартеида, которая влияет на повседневную жизнь. Можно привести вопиющие примеры. Франция не должна с этим мириться – необходимо принимать жёсткие меры.

«Если вы так дружны с израильским правительством, скажите ему правду, иначе это не сотрудничество».

Вот что я часто говорю французским властям. Хороший союзник, как хороший друг, должен уметь говорить «стоп», когда дело заходит не туда. Тем более что интересы Франции должны быть исключительно интересами мира и уважения народов как в Израиле и Палестине, так и в других странах.

Возможно ли радикальное преобразование дипломатической роли Франции сегодня?

Оно должно произойти. Мир стоит на ушах, и речь идёт, ни много ни мало, о возвращении его на ноги путём международного и дипломатического сотрудничества. Не может быть так, чтобы сначала думали о бизнесе. Потому что это движение к собственной гибели. Сначала надо думать о людях, о демократия и защите планеты. Нужно обеспечить все страны мира средствами к устойчивому экологическому развитию. Срочно. Вместо этого мы направляем крохи помощи развитию туда, где считаем, что у Франции есть интересы. Хуже того: мы соглашаемся со всем, лишь бы у нас купили истребители Rafale. Так не должно больше быть.

Приходится констатировать, что международный ореол Франции  потускнел с тех пор, как она занимается только бизнесом. Её гораздо меньше слушают и уважают. Вместо того чтобы призывать страны бороться за мир, мы подчинились законам рынка. Надо укреплять ООН, выходить из НАТО и прилагали все усилия по ядерному разоружению.

Опубликовано 06/01/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »