LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Валери Пекресс — ультралиберальный кандидат от правых

Жёсткая экономия, антиконституционные меры и особый правовой режим для отдельных регионов. При этом сокращение рабочих мест, увеличение рабочей недели и "сильный правитель". Таковы ожидания французов в понимании кандидата в президенты от Республиканцев.
Валери Пекресс – ультралиберальный кандидат от правых

Победителем праймериз Республиканской партии (LR) стала Валери Пекресс, обойдя Эрик Сьотти, который занял второе место. Её близкая ультраправым жёсткая линия повлияла на всю кампанию. В праймериз приняли участие только члены LR. Риторика кандидатов пестрила популистскими обещаниями, далеко выходящими за рамки действующей Конституции. Речь шла о проблемах безопасности и иммиграции, а в особенности о «борьбе с исламистским сепаратизмом».     

Правого популизма Эрику Сьотти оказалось недостаточно, чтобы одержать победу. Парламентарий стал победителем по итогам первого тура голосования. Но во втором туре он проиграл Валери Пекресс. 60,95 % членов партии проголосовали за то, чтобы выдвинуть именно её кандидатуру на президентских выборах 2022 года.

Валери Пекресс получила поддержку трёх проигравших по результатам первого тура однопартийцев Мишеля Барнье, Ксавье Бертран и Филиппа Жювен. Но так называемая «линия Сьотти» всё же обозначила рамки программы правых. Об этом убедительно свидетельствуют первые шаги Валери Пекресс в качестве кандидата в президенты.

Первым делом политик отправилась в свою вотчину: департамент Приморские Альпы, депутатом от которого она является. Также она посетила расположенные неподалёку Сен-Мартен-Везюби и Ниццу.     

Жёсткий правый популизм и его последствия

«У французов возникла необходимость в таких ценностях как твёрдая рука, национальная идентичность и свобода. Они требуют безопасности в ответ на одичание общества. Они хотят уважения нашей национальной идентичности вместо исламизации. В этой избирательной кампании я хочу быть гарантом этих ожиданий»,

заявил Эрик Сьотти после победы в первом туре. Во втором туре, когда его соперником стала Валери Пекресс, он набрал только 39,05 % голосов. 

«Я что ты всегда защищаешь нашу тысячелетнюю цивилизацию. Ты становишься борцом за правопорядок и свободу. А это две важнейшие ценности нашего общества. Мы вместе вернём гордость Франции и защитим французов»,

– ответила ему победительница внутрипартийных выборов.     

В ходе четырёх дебатов этой избирательной кампании кандидаты от Республиканской партии повышали градус риторики.

Валери Пекресс действительно заметно ужесточила тон. Особенно это коснулось безопасности и миграционных процессов. До такой степени, что даже объявила о том, что, если её изберут главой государства, то она сразу же…

«…представит Парламенту два конституционных закона, чтобы остановить неконтролируемую иммиграцию и обеспечить безопасность всех французов».

Претендуя на «твёрдость» и «авторитарность» миграционной политики, в ходе дебатов 21 ноября она резко раскритиковала проект моратория Мишеля Барнье. Валери Пекресс посчитала, что он «не обеспечивает нулевой уровень иммиграции».

И тогда политик добавила к своей программе «ужесточение правил воссоединения семьи». А также ужесточения наказания за преступления, совершённые в так называемых «неблагополучных районах».

Реагируя на предложение Эрика Сьотти, кандидат от правых «Республиканцев» также высказалась за то, чтобы…

«…положить конец автоматическому праву на французское гражданство лиц, родившихся и выросших во Франции, включая метрополию».      

Слишком ультраправо, даже для радикальных правых

«Погоню за радикализацией» критикует даже бывший советник Николя Саркози Анри Гуэно:

«Риск заключается в том, что радикализация упростит всё до крайности. Например, упрощение в случае с автоматическим правом на французское гражданство. Это кажется простым решением сложной проблемы, связанной с беспокойством по поводу национальной идентичности. Меня тревожит то, что никто на задаётся вопросом о последствиях этих предложений»,

– волнуется он. 

«Валери Пекресс приняла самое активное участие в этой игре на повышение ставок. Ведь сейчас она соглашается с тем, что отвергала ещё совсем недавно»,

добавляет политолог Стефан Франсуа.

И действительно, в 2019 году Валери Пекресс создала своё движение (Libres ! – «Свободны!») и вышла из Республиканской партии. Тогда свой поступок она объяснила резким «креном вправо» её лидера Лорана Вокье. В особенности той части политической программы, что касалась «вопросов национальной идентичности».     

Укрепить безопасность при либерализации

Региональные выборы в значительной мере были отмечены риторикой LR усиления безопасности и критику «исламо-левизны». Таков был выбор руководителя избирательного штаба республиканцев. Патрик Стефанини построил свою политическую карьеру на критике миграции и недавно удостоился внимания самого Эрика Земмура.   

«Это не стратегическое изменение. Предлагаемый Валери Пекресс проект просто эволюционировал. Это всего лишь трансформация в ответ на усугубление множественных кризисов, с которыми столкнулась страна»,

уверяет официальный представитель кандидата Флоранс Портелли.  

«В стратегическом плане ей также нужно дистанцироваться от Эммануэля Макрона, к которому она была довольно близка, особенно в экономических вопросах»,

возражает политолог Люк Рубан.

«Я не разделяю взгляды Макрона в области безопасности, правопорядка, правосудия и иммиграции»,

жёстко отрезала Валери Пекресс ещё в октябре.

Впрочем, вот уже несколько месяцев она всё чаще атакует президента Республики, обвиняя его в «безынициативности». Сегодня правые зажаты в тиски между ультранационализмом и «макронизмом». Понимая это, Валери Пекресс называет себя «более прогрессивной, чем Макрон». И в то же время «более авторитарной, чем Ле Пен».

Скорее кандидат хочет дистанцироваться и от Макрона в вопросах иммиграции и безопасности, и от Эрика Земмура и Марин Ле Пен. В конечном счёте, Валери Пекресс,председатель совета региона Иль-де-Франс, выступает за «разворот в духе Маргарет Тэтчер».     

Крах социальной политики усилится

Особенное беспокойство вызывает то, что кандидат от правых предлагает покончить с 35-часовой рабочей неделей. Ещё предлагает ввести свободный рабочий график без ограничений на предприятиях. Также речь идёт об увеличении пенсионного возраста до 65 лет.

Валери Пекресс намерена провести «настоящую» реформу страхования по безработице со снижением страховых выплат и сократить 15-20 тысяч рабочих мест для работников бюджетной сферы.

Избирательная программа Валери Пекресс имеет немало общего с программой Франсуа Фийона в 2017 году. Она также обещает политику жёсткой экономии. Правда не говорит, в чём именно она заключается. Собственно, это традиционная беда политического популизма, вооруженного неолиберальной экономической логикой. Сокращение расходов бюджета на 75 млрд евро за пять лет и «сбережение 15 млрд евро за счёт плана приватизаций» – вот и вся экономическая программа преобразований республиканцев.

«Я обещаю, что мы будем защищать французов»,

– заявила Пекресс через несколько минут после своей победы.

Но сама президентская программа кандидата явно намекает нам, что французы сильно пострадают от этих мер.   

Опубликовано 4/12/2021

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »