LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27 января – день всеобщей протестной акции во Франции

В преддверии общенациональной забастовки 27 января множатся протестные акции на местах. Главное требование трудящихся – повышение заработной платы.
27 января – день всеобщей протестной акции во Франции

«Растёт всё, кроме зарплат!». На 27 января намечен межпрофессиональный день мобилизации. Организаторами выступают большинство основных профсоюзов (ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), FO («Рабочая сила»), FSU (Единая профсоюзная организация), Solidaires («Солидарные»), молодёжные организации FIDL и MNL. При этом профсоюзное объединение «Солидарные» захотело расставить все точки над i, а именно – сделать тему заработной платы центральной.

Ранее представителя правительства пели дифирамбы работникам, находившимся на передовых линиях борьбы с эпидемией. Но обещания властей всегда расходились с делом. «Напротив, мы столкнулись с резким ростом неравенства», – отмечает генеральный делегат «Солидарных» Мюрьель Гильбер. В подтверждение своих слов она приводит опубликованные 17 января неправительственной организацией Oxfam последние данные, согласно которым 10% французов зависят от продовольственной помощи.   

Педагоги и рабочие протестуют

Вот уже несколько недель протестная активность на местах набирает обороты. На многих предприятиях и в различных секторах работники начали самоорганизовываться, требуя повышения зарплаты. К примеру в департаменте Валь-де-Марн педагоги, сопровождающие детей с ограниченными возможностями, бастуют уже более десяти дней.

«В нашей профессии 93 % женщин. Мы получаем около 800 евро в месяц чистыми. Поэтому большинство из нас находится за чертой бедности»,

– говорит Асмахан Зуаги. Она работает в коллеже и лицее в Сен-Сен-Дени. По её словам, многим педагогам приходится работать на условиях частичной занятости. Поэтому они получают ещё меньше.

Но на низкие зарплаты жалуются не только они: пошла вторая неделя забастовки рабочих на заводе Alstom Power в Бельфоре. Они хотят вырвать у руководства повышения зарплаты на 3 % и премии в размере 1 000 евро.      

Как считает экономист и участник организованной профсоюзом «Солидарные» пресс-конференции Доминик Плион, связанный с резким падением цен на сырьё и энергоносители недавний всплеск инфляции даёт много оснований для увеличения заработных плат работникам. «Очевидна необходимость инфляционной индексации. Ведь Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) прогнозирует очередное снижение покупательной способности в 2022 году для работников, получающих самые низкие зарплаты. Положение усугубляется ещё тем, что в последние десятилетия зарплаты практически не росли. При этом прибыли бизнесменов значительно увеличились», – продолжает эксперт.

Госдотации предприятиям уходят не на зарплату трудящимся

По данным ежегодного исследования доходов, которое проводилось по заказу LHH (подразделение компании Adecco), для предприятий даже пересмотрели бюджет в сторону увеличения на 2,5 % с целью проведения обязательных ежегодных переговоров с трудовыми коллективами. Однако это не дало никаких результатов. «Некоторые обязательные ежегодные переговоры уже прошли. В частности, в банковском секторе. Но зарплаты увеличились не так, как ожидалось. Тем временем для банков 2021 год стал исключительно успешным. Но иногда прибавка к зарплате работников не превышала 1 %», – возмущается Жером Боннар из банковского профсоюза SUD BPCE.

В гостиничном и ресторанном бизнесе предложения работодатели также не устроили работников. В результате против выступили многие профсоюзные организации, включая ВКТ и FO. Речь шла о прибавке всего лишь в несколько десятков евро для самых бедных работников.      

Развенчание неолиберальной логики

Вот поэтому на фоне приближающихся президентских выборов «Солидарные» желают сделать центром общественно-политических дебатов вопрос о зарплатах, а не ультраправую тематику. В то же время дебаты о зарплатах могут развенчать неолиберальную логику, которая сдерживает на протяжении ряда лет рост зарплат.

«Работодатели и правительство часто приводят работникам многочисленные аргументы. Но они не выдерживают никакой критики. Так, например, нам говорят, что в случае пересмотра зарплат Франция утратит свою конкурентоспособность».

«Однако затраты на рабочую силу в ней не превышают аналогичные издержки в других странах. К примеру, недавно Германия даже увеличила минимальную зарплату на 25 %»,

– подчёркивает экономист Доминик Плион.

По его мнению, также неубедителен предлог уменьшения средств на счетах предприятий. Дело в том, что INSEE опубликовало данные. Выяснилось, что размер прибыли предприятий в 2021 году достиг исторических рекордов, доходя до 35,8 %.

Пересмотрят ли работодатели в связи с этим свои позиции в отношении работников? С уверенностью можно сказать только одно: люди труда настроены решительно выступить 27 января и потребовать увеличения заработной платы.      

Опубликовано 19/01/2022

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »