LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Беспилотники Пентагона и их жертвы

Журналисты New York Times провели долгосрочное расследование на основе 1300 отчётов Пентагона. Сведения от министерства обороны США удалось получить с большим трудом. Выяснилось, что в результате использования Пентагоном дронов-убийц погибло большое количество гражданских лиц в Сирии, Ираке и Афганистане.
Беспилотники Пентагона и их жертвы

Беспилотники Пентагона и их жертвы. Применение боевых дронов за счёт новейших технологий должно было дать преимущество американской армии в нанесении точных ударов по цели. При этом беспилотники позволяют избегать потерь среди американских солдат в зоне боевых действий.

Видимая часть айсберга

В 2014 году администрация Обамы одобрила использование боевых дронов. Беспилотники преподносили как средство борьбы с джихадизмом во время спецопераций в Ираке, Афганистане и Сирии. Сопутствующий ущерб от «хирургических» ударов никогда не отражался ни в одном отчёте Пентагона.

Благодаря расследованию, продолжавшемуся более пяти лет, и ожесточённым юридическим баталиям с военным ведомством, журналисты New York Times сумели раскрыть видимую часть айсберга. Вскрылись многочисленные факты, подтверждающие гибель гражданских лиц в результате использования дронов армией США.

Опираясь на закон о корпоративной прозрачности, журналистам удалось получить доступ к 1300 отчётам Пентагона. На их основе журналисты узнали об «инцидентах», приведших к жертвам среди мирного населения.       

Гибель детей и точность инновационного оружия

По официальным данным, в результате использования беспилотников в Сирии, Ираке и Афганистане погибли около 1600 человек.

Но эта цифра безусловно меньше той, что соответствует действительности. Авторы расследования New York Times говорят о «тысячах погибших, среди которых много детей». С 2017 года с помощью дронов было нанесено порядка 50 000 ударов. Многие из них связаны с серьёзными ошибками результате «неточных из-за недостатка сведений или поспешных запусков ракет».

Последняя подобная «оплошность» произошла в сентябре 2021 года в Кабуле. Поступила информация о заминированной машине. В связи с этим срочно запустили беспилотник. Он нанёс упреждающий удар по… обычному фургону. Погибла семья из 10 человек.

С большим нежеланием и пренебрежением Пентагон признаёт «ошибки распознавания». Командование утверждает, что ошибочными являются лишь указанных 4% случаев.

Перекрестное расследование New York Times показало, что эти ошибки в действительности составляют 17% случаев. Это стоило жизни трети среди перечисленных жертв среди гражданских лиц.

Не единичные случаи

Ещё одна «оплошность» из Афганистана подтверждает системный характер катастрофы. Руководство армии США посчитало, что в здании, за которым было установлено наблюдение и по которому готовились нанести удар, «не было гражданских лиц». Между тем, там укрывалось от дневной жары во время Рамадан много людей. Все они погибли.      

В многострадальном Ираке в 2015 году, когда американское вторжение уже породило такого монстра как «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация), один из таких ударов привёл к страшной трагедии.

Был дан приказ атаковать в Хавидже с помощью беспилотника то место, где машины начинялись взрывчаткой. Оказалось, что среди развалин жили несколько десятков семей, оставшихся без крыши над головой. Они нашли там прибежище, спасаясь от нищеты и от войны. Они взлетели на воздух после атаки дрона вместе с местом производства заминированных автомобилей. 

Торжество «безнаказанности»

Расследование журналистов New York Times подтверждает тезис о том, что «правильной войны» не существует. В то же время действующая администрация США и Пентагон настаивают именно на таком характере ведения войны. Подобные заявления делаются с целью оправдания масштабного использования беспилотников и роботов.

Журналисты инициировали несколько судебных разбирательств в отношении центрального командования армии США, чтобы получить информацию. Когда Пентагон ввёл широкое использование автоматизированного дистанционного оружия, были даны гарантии «прозрачности» информации. На самом же деле генералы создавали максимально благоприятные условия для «непрозрачности» и «безнаказанности»

Это расследование может пробудить новую волну критики американскими левыми неэффективного управления расходами Пентагона, направленного в первую очередь против Китая.

Десятки прогрессивных людей – от Ноама Хомски до Александрии Окасио-Кортес – выступают против принятия военного бюджета в размере 778 миллиардов долларов (692 миллиарда евро) администрацией Байдена. Это рекорд, сметающий на нет «исторический» рост военных расходов при президентстве Дональда Трампа

Левые политические силы видят в этой тенденции продолжение логики геополитической стратегии империализма. Непомерные аппетиты империалистов идут вразрез высшим интересам человечества, истощая средства, силы и кредиты, которые должны направляться на решение климатических и социальных проблем.  

Опубликовано 20/12/2021

На ту же тему

Без крыши над головой

Без крыши над головой

О проблемах жилищной политики рассказывают люди, рискующие уже этой весной оказаться без крова. Истории каждого из них – печальные иллюстрации системных проблем современной социальной политики.

Читать полностью »
Tesla – надувательство века

Tesla – надувательство века

22 марта канцлер Германии Шольц открыл рядом с Берлином гигафабрику Tesla. Тем самым он продемонстрировал верноподданические чувства Вашингтону и королю всех олигархов Илону Маску.

Читать полностью »