LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 лет произвола в Гуантанамо

11 января 2002 года около двадцати человек попали в плен в Афганистане. Они были доставлены на военно-морскую базу в заливе Гуантанамо в оранжевых комбинезонах и с чёрными мешками на голове. Эти «вражеские комбатанты» были осуждены, подвергнуты пыткам и объявлены вне законов. Пентагон так и не отказался от планов использовать лагерь в «будущих конфликтах».

20 лет произвола в Гуантанамо. Название этого райского залива – «земля между рек». Однако теперь это место совсем не ассоциируется с чистотой лазурной воды. Оно стало синонимом современного ада и каторги, символизирующей произвол, сопровождающий американскую войну против терроризма. Её начал Джордж Уокер Буш в 2001 году. Сразу на следующий день после терактов, в результате которых рухнули башни Всемирного торгового центра.

11 января 2002 года около 20 человек попали в плен в Афганистане. Связав ноги и надев чёрные мешки на головы, их доставили на военно-морскую базу. И бросили в застенки лагеря X-Ray. 

«Их могут удерживать до окончания войны в Ираке и Афганистане»,

– говорил тогда вице-президент США Дик Чейни.    

Военная тюрьма, закрытая от внешнего мира

Обнесённые колючей проволокой бараки и ангары этой американской базы начинают свою историю с 1903 года. Но с 1960 года кубинское правительство отказалось принимать ежегодную «квартплату» от Вашингтона в размере 4 000 долларов.

Анклав площадью 121 квадратный километр по-прежнему служит местом размещения закрытой от внешнего мира тюрьмы. Это лагерь «Дельта». Он оборудован там, где раньше были клетки, в которых истязали и подвергали жестокому обращения заключённых. Заключенные, скрытые от глав всего мира, находились в нечеловеческих там условиях в ожидании суда. Они долго были лишены возможности видеться с адвокатами, защищавшими их права.

«Вражеские комбатанты» – именно этот термин использовали США в адрес пленников. Имена и фамилии их на протяжении длительного времени скрывались. В конечном счёте, под давлением общественности, администрация Буша была вынуждена раскрыть некоторые из них.

Более того, ООН в 2005 году пришлось отменить визит в Гуантанамо. Поездка должна была предшествовать докладу об условиях содержания в этом лагере. Всё потому, что Вашингтон отказался предоставить возможность беспрепятственного общения с задержанными без свидетелей. 

В связи с этим 16 февраля 2006 года пять независимых экспертов из состава Комиссии по правам человека при ООН призвали США немедленно закрыть этот центр содержания.

С высоких трибун звучали речи о пытках, нарушениях прав на здоровье и унижающем человеческое достоинство обращении.

«Сильную тревогу вызывают попытки американской администрации в рамках борьбы с терроризмом переосмыслить значение понятия “пытка”. Это делается с целью применять некоторые методы допроса, которые иначе были бы запрещены в соответствии с общепринятым международным определением этого понятия»,

– предостерегали эксперты комиссии из ООН. 

Всего через этот лагерь прошли 780 пленных. Под охраной 1 800 военных и 200 гражданских сегодня всё ещё остаются около сорока человек. Девять человек погибли. При этом большинство попали в плен на другом конце света. После чего их подвергали пыткам в секретных тюрьмах ЦРУ. Затем людей привозили на эту базу. 

Преступление против человечества

В опубликованном уже год назад докладе неправительственной организации Amnesty International упоминалась тюрьма Гуантанамо в контексте «преступлений против международного права».

Помимо отсутствия медицинской помощи и права на справедливое правосудие, в этом документе говорится о нарушениях прав человека. Причём задержанных на неопределённый срок. В этом лагере в течение нескольких лет содержались даже те, кто не совершал никаких преступлений.

«Речь идёт о задержаниях, неизбежно связанных с многочисленными незаконными практиками государства на протяжении нескольких лет. Тайные перемещения, секретные допросы, принудительное питание объявивших голодовку, пытки, насильственные смерти и полное отсутствие соблюдение закона»,

– подытоживает директор программы по безопасности и правам человека Дафна Эвиатар из американского отделения Amnesty International.

Прежде чем попасть в Белый дом, Барак Обама обещал закрыть эту незаконную военную каторгу. Но он ничего так и не сделал. Сменивший его на посту президента Дональд Трамп клялся сохранить её ещё двадцать-тридцать лет. Кроме того он говорил, что мечтает заполнить тюрьму снова. Вот только стоит это дорого. Действительно, тюрьма обходится в 13 млн долларов в год (11,5 млн евро) из расчёта на каждого заключённого.

Джо Байден, будучи тогда вице-президентом, считал закрытие тюрьмы неизбежным. Об этом он заявил в 2009 году на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене:

«Мы будем соблюдать права тех людей, которые предстают перед нашим судом. И мы закроем тюрьму в Гуантанамо».

Но это обещание так и не было выполнено.  

История Абделлатифа Насера

Начиная с мая администрация Байдена дала разрешение на перевод туда одиннадцати задержанных, получивших соответствующие документы.

Ранее Обама создал Комиссию по пересмотру дел заключённых Гуантанамо. В отчётах комиссии значилось, что эти люди могут представлять «некоторую угрозу с точки зрения их прошлой деятельности. Но (…) эта угроза может быть минимизирована», при условии, что они будут оставаться под наблюдением.

Скоро процедура должна быть применена в отношении других семнадцати заключённых. Так прошлым летом марокканца, захваченного в плен в 2001 году в Афганистане, передали властям Рабата. В его отношении была инициирована юридическая процедура «в связи с его предполагаемым участием в совершении террористических актов».

Но для бывших заключённых, оказавшихся в третьих странах, кошмар всё ещё продолжается. По данным организации по защите прав человека Reprieve, 30 % заключенных, оказавшихся в третьих странах в рамках двусторонних отношений с США, находятся в сложном юридическом положении. У них нет законного статуса, они не имеют возможности работать и вернуться к обычной жизни. Часто им грозит депортация в ту страну, в которой они родились, и где их ждут тюрьмы, пытки и смертная казнь. Из сотен заключённых, которые прошли через Гуантанамо, только двенадцать человек предстали перед исключительным судом.

Для четверых из них вынесенные военным трибуналами судебные приговоры были отменены апелляцией обычными судебными органами. Это настоящая политическая и юридическая катастрофа. Но Пентагон не намерен отказаться от использования лагеря на случай «будущих конфликтов».  

Опубликовано 11/01/2022

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »