Бедность не ждёт подачек от Макрона

Во время общенациональной демонстрации безработных сотни лишившихся работы людей заявили о произволе со стороны работодателей и государства. Всё испытывает неумолимо беднеющее население – от утраты прав до усиления санитарного контроля. Сегодня общество столкнулось с беспрецедентной прекаризацией и последствиями демонтажа социального государства.
Бедность не ждёт подачек от Макрона

Прекаризация труда

Бедность не ждёт подачек от Макрона. В декабре во Франции прошла общенациональная демонстрация. Безработные и малоимущие устроили протестную акцию перед зданием ассоциации владельцев производств и работодателей MEDEF. Именно они виноваты в бедственном положении, в котором оказались миллионы людей.

2021 год стал чёрным годом для тех, кто лишился работы. Организаторами акции стали AC!, федерации профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) среди безработных, MNCP (Национальное движение безработных и малообеспеченных людей) и Apéis.

Протестующие в Париже были огорчены тем, что к демонстрации присоединилось всего лишь несколько сотен человек.

«Нас как никогда атакуют со всех сторон – от реформы страхования по безработице до усиления санитарного контроля»,

– обеспокоен 63-летний активист ВКТ безработных в Нанте (деп. Атлантическая Луара) Жан-Поль Плуинек, –

«Ждать от Макрона подарков нам не приходится. Нас шесть с половиной миллионов! И из нас сделали такое пугало, что никто не осмеливается выйти с нами на уличную манифестацию… ».     

Бесчеловечные реформы

С 1 декабря вступил в силу закон, согласно которому для получения пособия надо проработать не четыре, а шесть месяцев. В первый год действия этой реформы пострадают 475 000 человек.

А ещё с 1 октября был введен расчёта дневной референтной заработной платы. Негативные эффекты от этой меры уже ощущают на себе обездоленные люди.

«Я видел, как это происходит на примере одного временного работника, пособие которого упало с 800 до 400 евро»,

– подчёркивает Дени Гравуй, занимающийся вопросами занятости в ВКТ, –

«У администратора гостиницы, к зарплате которого прибавлялось 150 евро, теперь будет получать не более 25 евро. И это только начало! Цель заключается в том, чтобы заставить безработных согласиться на любую работу.

40 % мест в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса остаются незанятыми. Так это потому, что предлагаются только срочные трудовые договоры и тяжёлые условия труда с крайне низкими зарплатами…»

Активистка ассоциации Apéis из Бордо (департамент Жиронда) 30-летняя Мелина работает в этой отрасли уже несколько лет. Ей постоянно приходится менять одну нестабильную работу на другую:

«Мне доводилось иметь дело с разными, не всегда порядочными работодателями. Изменение порядка начисления пособия по безработице коснётся и меня, когда я восстановлю свои права. В настоящее время я получаю смехотворную компенсацию за прошлый трудовой договор частичной занятости. Я являюсь жертвой другого нового правила, которое ввели несколько лет назад (в 2014 году – прим. ред.)».

Как и её спутник Мелвин, преподаватель математики, ставший сезонным работником, она устала от того, что государство выставляет их виновниками их проблем:

«Мы же оба учились в вузе пять лет. Но теперь в полную нищету впало даже национальное образование».      

Будущее центров занятости

Ужесточение проверок безработных, увеличение контроля на 25 % всё это осуществляется для достижения показателя в 250 000 в ближайшие полгода. Сотрудники центров занятости считают, что применение подобных мер является грубым нарушением прав трудящихся.

Заместитель секретаря профсоюза работников центров занятости региона Иль-де-Франс Франсуа Мийе подчёркивает:

«Мы не хотим быть на этой передовой и воевать с людьми. Права людей ущемляются, и мы не собираемся участвовать в принуждении безработных. Мы не хотим быть подручными MEDEF. Что вообще происходит с государственными центрами занятости?»

На сегодняшний день официально в стране насчитывается 6 миллионов безработных. Из них пособия получают только 2,5 миллиона. Все хотели бы видеть существенное изменение этой ситуации. Поэтому люди питают надежды в связи с президентскими выборами в апреле 2022 года.

Президент движения MNCP Пьер-Эдуар Маньян выразил своё возмущение следующим образом:

«Становится заметно, что удары можно наносить по двум категориям людей – по безработным и иммигрантам. Но какие рабочие места нам предлагаются, и за какие зарплаты?

Возможно полная безработица снижается, как хвастается правительство. Зато уровень частичной безработицы остаётся очень высоким».   

Опубликовано 4/12/2021

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере