Возможно ли объединение левых на парламентских выборах?

Все взгляды устремлены сейчас к президентским выборам. Но в 2022 нас ждёт и другая избирательная кампания. Чтобы получить как можно больше мест в Национальной ассамблее, левые ищут адекватный способ. Однако при этом не торопят события. В ближайшие дни дискуссии должны возобновиться.
Возможно ли объединение левых на парламентских выборах?

Возможно ли объединение левых на парламентских выборах? Чтобы получить как можно больше мест в Национальной ассамблее, левые ищут адекватный способ. Однако при этом не торопят события.    

Президентские выборы как разминка

В декабре кандидат от Социалистической партии Анн Идальго предложила провести праймериз, чтобы объединить левых на президентских выборах. В самом начале нового года эта идея перестала пользоваться популярностью среди других кандидатов. Впрочем, как и потенциальная кандидатура для объединения в лице Кристиан Тобира.

Но за одними выборами могут скрываться и другие мотивы: речь идёт о парламентских выборах, которые пройдут 12 и 19 июня этого года. Возможно ли объединение левых политических сил? В силу базовых принципов Пятой республики, задача будет не из лёгких.

«С 1997 года парламентские выборы утратили свою самостоятельность из-за радикальных изменений в электоральном календаре, направленных на усиление значения выборов президента»,

– напоминает генеральный директор Французского института общественного мнения IFOP Фредерик Даби. Левые дорого заплатили за объединение в 2017 году, поэтому сильно рискуют сейчас. 

Пьер Лаказ, курирующий избирательные кампании внутри ФКП (Французская коммунистическая партия), признаёт следующее:

«Это действительно проблема, но в то же время эти выборы во многом зависят от политического веса партии на уровне избирательных округов».

На деле для усиления своих позиций партия рассчитывает на поддержку на местах. И в настоящее время внимательно наблюдает за тем, что происходит примерно в двадцати избирательных округах (помимо тех 11 округов, в которых коммунисты уже побеждали), где она могла бы «претендовать на победу».

«Но способность наших или других кандидатов от левых победить будет зависеть от той динамики, которую мы сможем создать. А ещё от того, будут ли сформированы союзы или нет»,

– уверяет коммунист.

«Пакт взаимопомощи»

В середине сентября ФКП вернулась к своему призыву заключить «пакт взаимопомощи» для этой избирательной кампании на основе «амбициозных целей» и «независимо от исхода президентских выборов».    

Между тем, внимание многих её партнёров по-прежнему больше приковано к главным выборам Пятой республики. Как выразился секретарь по связям с общественностью Социалистической партии (PS) Лоран Бомель, наступил «период обострения».

Высокопоставленный социалист допустил возможность дискуссий, но «ничего конкретного ещё нет».

«До тех пор пока сценарий президентских выборов окончательно не определится, будет трудно приступить к более официальным дискуссиям. […] Мы всегда всё обсуждали со всеми, но на этой стадии ещё нет никакой конкретики»,

– уверят в свою очередь заместитель национального секретаря партии EELV («Европа Экология Зелёные») Сандра Реголь. Но тут же уверенно добавляет:

«Мы уже добились согласия в своих рядах, и наши однопартийцы продолжают договариваться между собой в преддверии парламентских выборов».

Предложения партии Сандры Реголь в отношении президентских выборов были отклонены:

«Согласие на парламентских выборах после острых разногласий, имевших место во время президентской кампании? Да, в прошлом уже были такие прецеденты. Но прийти к такому согласию нельзя, если требовать от «зелёных» отказаться от участия в президентской гонке. И варианты развития сценариев могут быть многочисленными»

Партия «Непокорённая Франция» (FI) как раз пытается использовать эти возможности.

«Вчера я предложил им встретиться. Я думаю, что они примут это предложение»,

– говорит Поль Ванье по поводу экологов. Он курирует избирательные кампании для своего политического движения.

ФКП как точка притяжения

Высокопоставленный партийный функционер возлагает большие надежды скорее на ФКП. С коммунистами уже состоялись предварительные переговоры в связи с планируемыми соглашениями по поводу избирательных округов. Касаемо социалистов Поль Ванье выражает серьёзные опасения:

«Помимо наших глубинных разногласий с Социалистической партией (PS), мы на самом деле даже не знаем, к кому обращаться. К команде кандидата? К самой партии?»

После сделанных в сентябре первых непростых шагов в направлении «пакта взаимопомощи» Пьер Лаказ отмечает «эволюцию» в позиции других левых партий:

«На этой стадии они слушают и обсуждают наше предложение, но ещё не утвердили его».

Очередные переговоры запланированы на середину января. Хотя ФКП и хочет заключить «соглашения как можно в большем количестве избирательных округов», скорее всего они так и останутся «частичными».  

Трудности переговоров на местах

А на местном уровне дискуссии по-прежнему проходят сложно. Например, в департаменте Гар в середине декабря переговоры между коммунистами и социалистами были прекращены. В Париже Социалистическая партия сыграла на опережение и назначила кандидатов в 16 из 18 избирательных округов.

«В столице это соответствует стратегии кандидата»,

– поясняет Лоран Бомель. Дело в том, что сейчас партия должна назначать только делегатов:

«Никто не может считать себя окончательным кандидатом. Мы не исключаем возможность заключения соглашений с нашими партнёрами. В противном случае левые совершат коллективное самоубийство».

Все делают встречные шаги с осторожностью, но выражают готовность пересмотреть свои намерения. Цель ФКП состоит в том, чтобы назначить столько же кандидатов, как в 2017 году – то есть 470 (около пятидесяти из них уже являются наделены полномочиями). В начале февраля уже будут видны некоторые контуры этих планов.

«По завершении дискуссий мы увидим, придётся ли им снять свои кандидатуры или нет»,

– уточняет Пьер Лаказ.

«Итоги президентских выборов очень сильно повлияют и на результаты выборов в парламент»,

– предупреждает со своей стороны Поль Ванье.

Итак, придётся подождать ещё немного, чтобы узнать, сумеют ли левые прийти хотя бы к минимальному согласию.   

Опубликовано 5/1/2022

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере