Сотрудники госуправления на грани нервного срыва

Сотрудники государственного управления по социальным жилищным вопросам в Обервилье работают в условиях тяжёлого психологического климата
Сотрудники госуправления на грани нервного срыва

Сотрудники госуправления на грани нервного срыва. В Управлении по строительству социального жилья работники жалуются на тяжёлый психологический климат на работе. В понедельник представителя профсоюза вызвали на заседание накануне принятия санкций.   

«Оскорбления, унижения, психологическое давление, производственные конфликты…»

Профсоюз SUD обвиняет нового генерального директора Государственного управления по строительству социального жилья (OPH) в Обервилье (департамент Сен-Сен-Дени) в серьёзных нарушениях. Жан-Батист Патюре ствл новым директором учреждения всего полгода назад. Однако за это время он успел вызвать бурю негодования сотрудников. Вдруг 3 января на заседание вызвали представителя местного отделения профсоюза SUD Тарека Аггуна:

«Я работаю в OPH уже восемь лет. И мои беседы с сотрудниками всегда носили строго профессиональный характер. И вдруг меня неожиданно обвиняют в нарушении “субординации” и в “физическом и вербальном насилии”».

На период принятия решений в отношении сотрудника его отстранили от работы. Тарек Аггун считает, что причиной отстранения от работы стал разговор с директором, состоявшийся 13 декабря:

«Господин Патюре вызвал меня к себе в кабинет под видом неформальной беседы. Я думал, что речь будет идти о рабочих вопросах. Но я бвстро понял, что истинной причиной является моё активное участие в профсоюзной деятельности. А именно – в межпрофсоюзной переписке. Поэтому я сразу же прекратил разговор»,

Мэр Обервилье от партии UDI («Союз демократии и независимых») и глава OPH Карин Франкле говорят о «неподобающем поведении» представителя профсоюза. Однако никто не приводит никаких доказательств.

«Создание профсоюзной ячейки в ноябре 2021 г. вызвало сильное раздражение генерального директора»,

– утверждает Тарек Аггун. Оказалось, что OPH обратилось в суд Бобиньи с требованием аннулировать мандаты представителей SUD в государственном управлении.

В связи с этим 10 января должны пройти две акции в поддержку представителя SUD. Первая акция запланирована перед офисом HLM в 15.30. Вторая – в 17.30 перед зданием мэрии Обервилье.    

Сокращения и увольнения

Но психологическое давление и дисциплинарные взыскания не ограничиваются противостоянием руководства и профсоюза. Давление также направлено на всех государственных служащих и отдельных работников организации.

«В результате сокращений, увольнений, расторжений трудовых договоров по обоюдному согласию сторон ушли 15-20 человек. На работе отсутствует около 11 % от общего штатного состава. И не только из-за Covid!»

– утверждает Тарек Аггун.

Однако по словам Карин Франкле расторгли договор, попали под сокращение или уволились по собственному желанию всего 9 человек. Она подчеркнула, что всего в период с января 2020 по 31 мая 2021 года с работы ушли 14 человек. То есть ещё до назначения нового генерального директора.

Кроме того, Карин Франкле не считает, что в организации царит «атмосфера запугивания». Ведь в социально-экономическом комитете, по её заверениям, почти все хотят вступить в акционерное общество SAC Groupe Habitat департамента Сен-Сен-Дени.

Страх и трепет как часть рабочей рутины

Однако многие сотрудники заявляют о явном ухудшении отношений с руководством:   

«На работе сложилась крайне нездоровая обстановка»,

Один из сотрудников как раз находится на больничном из-за обострившихся отношений с руководством организации. Опасаясь преследований, он, как и его коллеги, согласился говорить только на условиях анонимности:

«Директор даже вызывал муниципальную полицию, чтобы выставить за дверь одного сотрудника. Ранее его отстранили от работы и потребовали, чтобы он немедленно ушёл восвояси. […] Факт серьёзные проступков на работе может быть установлен только путём проверки. Ну а пока весь коллектив находится в тревожном ожидании»,

Ещё одна сотрудница считает, что многие боятся приходить на работу:

«Он рявкает на людей. Одного из коллег понизили с должности начальника отдела до охранника. Мы всё время боимся потерять работу по самому безобидному поводу. Например потому, что у директора будет плохое настроение».

«Я думаю, что создание такой атмосферы на работе преследует две цели»,

полагает один бывший сотрудник, уволенный под предлогом серьёзного нарушения. Он собирает обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам:

«С одной стороны, это часть подготовки к слиянию OPH с другой организацией. Из сотрудников выжимают перед этим вдвое больше. С другой стороны, это всё происходит, чтобы избавиться от тех, кого руководство считает слишком близкими в политическом плане с духом коллектива». 

У нового директора уже был опыт морального домогательства 

«Он пришёл к нам с репутацией «чистильщика. И он ей полностью соответствует»,

– добавляет этот бывший сотрудник. И действительно, за Жан-Батистом Патюре тянется шлейф прошлого. Раньше он работал в организации Habitat Territoire в Меце – в управлении социального жилья столицы департамента Мозель.

В июне 2018 года в газете le Républicain lorrain были опубликованы многочисленные свидетельства нынешних и бывших сотрудников организации, жаловавшихся на «крайне неблагоприятный» психологический климат на работе. В частности, говорили о череде увольнений, сокращений и претензий к работникам. Также подавались иски в суд в связи с моральным домогательством и рассматривались дела в комиссиях по трудовым спорам. В результате поднятой шумихи Жан-Батист Патюре летом 2018 года ушёл с работы.     

Тем не менее, в управлении ОРН Обервилье действия нового генерального директора скорее одобряют.

«Некоторые социальные конфликты касались отдельных частных случаев. Например, зарплаты этих людей не соответствовали договорам и поэтому стали предметом регулирования с целью лучшего использования государственных средств»,

– утверждает Карин Франкле. Она настаивает на том, что ситуация «оставляла желать лучшего» ещё до того, как новый генеральный директор возглавил управление. А как раз после прихода Жан-Батиста Патюре «возобновился» социальный диалог.

Дирекция OPH Обервилье не ответила на вопросы журналистов «Юманите».    

Опубликовано 3/1/2022

На ту же тему

Масштабная забастовка работников образования
Медиамагнат работает на благо общества
Смягчение санитарного режима
Тяжёлые будни рабочих в Сен-Назере